蝠鲼 กระเบนราหู (2018)

导演: 普蒂邦·阿朗潘
编剧: 普蒂邦·阿朗潘
主演: Wanlop Rungkamjad / Aphisit Hama / Rasmee Wayrana / Kamjorn Sankwan
类型: 剧情
制片国家/地区: 泰国 / 法国 / 中国大陆
语言: 泰语
上映日期: 2018-09-07(威尼斯电影节)
片长: 105分钟
又名: 幻海异色(港) / 边境幻梦(台) / 偷换人生 / 曼塔射线 / Manta Ray / Kraben Rahu
IMDb: tt8837018
5星
2.3%
4星
25.7%
3星
49.1%
2星
18.3%
1星
4.6%

蝠鲼的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

蝠鲼的短评 · · · · · · ( 全部 273 条 )

热门 /  最新 / 

6 九只苍蝇撞墙 看过 2019-03-28

在原始丛林里挂彩色小灯泡实在太low了,一点不魔幻,像春游开联欢会。现在东南亚导演们为了能制造人鬼共生的效果已经是绞尽脑汁了,再往下走就变滑稽喜剧了。

2 本位 看过 2018-09-09

倒不是说没有情绪吧,而是没有为情绪找到合适的落点,所以感觉做的都还是精致的表面功夫。作为处女作而言也还行,这样的导演还是可以期待的。

1 alfredo 看过 2019-06-29

結果豆友大都不愛這部片,我倒覺得還滿好看的,這種似gay非gay的身份與身體遊戲,最終還是成為政治寓言,兩位演員到位,影像細節和剪接節奏都控制的不錯,只是最後進入超現實的段落有點不好進入。

0 Sabrina 看过 2019-12-28

实在是受不了南亚这种玄乎其玄的电影了。

0 木卫二 看过 2018-10-16

主要是太出戏了,身上裹LED小彩灯的画面(号称全片最灵魂出窍的画面),完全是当年阿彼察邦的一个装置艺术呀。再,真的扯到罗兴亚难民的话,就让人更加觉得索然无味了…………emmmm,比《入黑之时》差多了

> 更多短评 273条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

蝠鲼的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

蝠鲼的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

看电影看到死 2018-10-22 15:48:41

魔幻泰国!难民不是魔鬼,是受难的鱼

从威尼斯地平线单元最佳影片,到釜山电影节展映,再到平遥电影展藏龙单元提名,泰国电影《蝠鲼》可以说吸引了不少人的目光。这也是泰国新导演普蒂邦·阿朗潘从摄影师晋升为导演的第一次亮相。 影片以极简的自然主义手法,将严肃的移民议题用诗意的方式表现出高度融洽的个人风格...  (展开)
罗宾汉 2020-03-01 21:30:18

极简叙事令人疑窦丛生

这篇影评可能有剧透

自从泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古(Apichatpong Weerasethakul)在2010年摘下金棕榈大奖后,越来越多泰国新导演拍摄的作品似乎都摆脱不了阿彼察邦的美学影响,也许他们都认定了这是吸引西方人眼球,继而登上艺术殿堂最便捷的方式,所以看到这部处女作里的LED彩灯和丛林场景也...  (展开)
吃查3000 2018-12-10 00:09:10

SGIFF29映后与导演Q&A随记

这篇影评可能有剧透

Q: 为什么感兴趣拍雨林部分? A: 因为那里是泰国的边境地区,涉及到一些难民的问题,难民们都是从那里来的。我也想探讨一些人们的身份(identity)问题。 Q: 怎么想到拍这部电影? A: 我准备构思了八年之久,我想讲述一个关于身份的问题。 Q: 为什么影片是这样的格调?显得特别...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Luc 2020-03-20 10:35:13

当一条鱼也比难民幸运多了

当电影片头出现“献给罗兴亚人”时,导演普蒂邦·阿朗潘的人道立场和政治隐喻昭然若揭,恰逢这个外交争端正在海牙国际法庭上激辩,昂山素季亲自为缅甸政府辩护,而身为泰国人的阿朗潘,显然站在了她的对面。 从这个角度入手来看《蝠鲼》,能体会到导演显然并不是要讲述一个“环...  (展开)

> 更多影评 4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蝠鲼的评论:
feed: rss 2.0