蝠鲼 กระเบนราหู (2018)

导演: 普蒂邦·阿朗潘
编剧: 普蒂邦·阿朗潘
主演: Wanlop Rungkamjad / Aphisit Hama / Rasmee Wayrana / Kamjorn Sankwan
类型: 剧情
制片国家/地区: 泰国 / 法国 / 中国大陆
语言: 泰语
上映日期: 2018-09-07(威尼斯电影节)
片长: 105分钟
又名: 幻海异色(港) / 边境幻梦(台) / 偷换人生 / 曼塔射线 / Manta Ray / Kraben Rahu
IMDb: tt8837018
5星
2.7%
4星
26.0%
3星
47.3%
2星
19.2%
1星
4.8%

蝠鲼的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

蝠鲼的短评 · · · · · · ( 全部 266 条 )

热门 /  最新 / 

7 黑狗成 看过 2018-10-14 17:56:52

别扯环保,你那些荧光灯管灯串理不清,东南亚浮躁流。

12 大奇特(Grinch) 看过 2018-10-13 01:06:59

既有人类捕杀鱼的隐喻,又有城市人看待外来移民的隐喻,同时对外来者接管本地予以控诉,包括失语和用腮呼吸都很贴切主题。

14 Virgil 看过 2018-10-14 16:45:00

@PYIFF 2018 | 为罗兴亚人招魂。片头有行字“For Rohingyas”平遥字幕没翻译出来,所以不少人可能看完稀里糊涂搞不清这部到底在说什么隐喻在隐喻啥。建议看之前了解一下罗兴亚人的历史,然后联系本片:溺毙的难民,在各处受拒绝,无法融入;宗教矛盾,极端分子;历史遗留问题,悲惨的民族史……主题非常沉重。看时联想了《杀戮演绎》和《沉默之像》。另外,本片的影像之美也很值得留意。

9 亵渎电影 看过 2018-10-13 08:38:55

隐喻做的很好,被猎杀的海洋生物幻化成人类的样子,漂流到一片满地宝石的森林里,忘记了语言和呼吸的方式,加上主角社会底层的身份和适当的情节留白,导演将环保和屁民的主题做起很高明,视听风格是阿彼察邦式的,但是加入了迷幻装置艺术的东西,一度还有一股腐气,如果后半段的情节可以再连贯一点,可能会更好。

3 胤祥 看过 2018-11-12 23:19:41

#2nd PYIFF# 威尼斯地平线大奖。导演出身优酷釜山计划,片子虽说是邦哥一路两段式东南亚丛林神秘主义加霓虹灯美学,也有很强的政治文本(罗兴亚人-难民)。不过拍得确实棒,这个将钙未钙的微妙尺度拿捏得真是精到,况且视听上真是令人愉悦的沉浸感。

> 更多短评 266条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

蝠鲼的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

看电影看到死 2018-10-22 15:48:41

魔幻泰国!难民不是魔鬼,是受难的鱼

从威尼斯地平线单元最佳影片,到釜山电影节展映,再到平遥电影展藏龙单元提名,泰国电影《蝠鲼》可以说吸引了不少人的目光。这也是泰国新导演普蒂邦·阿朗潘从摄影师晋升为导演的第一次亮相。 影片以极简的自然主义手法,将严肃的移民议题用诗意的方式表现出高度融洽的个人风格...  (展开)
罗宾汉 2020-03-01 21:30:18

极简叙事令人疑窦丛生

这篇影评可能有剧透

自从泰国导演阿彼察邦·韦拉斯哈古(Apichatpong Weerasethakul)在2010年摘下金棕榈大奖后,越来越多泰国新导演拍摄的作品似乎都摆脱不了阿彼察邦的美学影响,也许他们都认定了这是吸引西方人眼球,继而登上艺术殿堂最便捷的方式,所以看到这部处女作里的LED彩灯和丛林场景也...  (展开)
吃查3000 2018-12-10 00:09:10

SGIFF29映后与导演Q&A随记

这篇影评可能有剧透

Q: 为什么感兴趣拍雨林部分? A: 因为那里是泰国的边境地区,涉及到一些难民的问题,难民们都是从那里来的。我也想探讨一些人们的身份(identity)问题。 Q: 怎么想到拍这部电影? A: 我准备构思了八年之久,我想讲述一个关于身份的问题。 Q: 为什么影片是这样的格调?显得特别...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
Luc 2020-03-20 10:35:13

当一条鱼也比难民幸运多了

当电影片头出现“献给罗兴亚人”时,导演普蒂邦·阿朗潘的人道立场和政治隐喻昭然若揭,恰逢这个外交争端正在海牙国际法庭上激辩,昂山素季亲自为缅甸政府辩护,而身为泰国人的阿朗潘,显然站在了她的对面。 从这个角度入手来看《蝠鲼》,能体会到导演显然并不是要讲述一个“环...  (展开)

> 更多影评 4篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蝠鲼的评论:
feed: rss 2.0