云的南方 (2003)

导演: 朱文
编剧: 朱文
主演: 李雪健 / 金子 / 田壮壮
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2004-04-13
片长: 94分钟
又名: South of the Clouds
IMDb链接: tt0402600
5星
22.6%
4星
50.3%
3星
25.3%
2星
1.6%
1星
0.2%

云的南方的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

云的南方的短评 · · · · · · ( 全部 465 条 )

热门 /  最新 / 

22 yanagi是只 看过 2009-09-30

你是否期待老徐的云南行能带来什么美丽的邂逅或追忆?是否期待女儿获得的资助可以不用拿肉体作交换?是否期待酒店女孩真的只是想找个人说说心事?是否期待主任能在关键时刻给老徐些实质性的帮助?是否期待警察能有效率的查明真相?我们会把生活中无法实现的美好愿望寄托到电影,最终看到的却仍是真实。

3 内陆飞鱼 看过 2012-06-09

前半段舒展,浑然而成的生活侧面,拍到云南就碎了,文艺腔,小荒诞,没贯彻初衷。片子要是拍成公路片,应该不错。电影好看,左小祖咒的配乐衬得刚好,片中传来的迪厅音乐都是他的;朱文的电影感觉比章明好,自然朴素藏着诗的暗流;如果《巫山云雨》自己来拍,也许不错。

0 [已注销] 看过 2010-05-07

因为云中的推荐看的,实在太喜欢了,好久没有在华语电影里看到如此自如的段落镜头了

0 阿德 看过 2011-05-16

后半段的故事和想像中很不一样,不过也正是全片最出彩的地方!尤其是梦境那段,“那不是梦,那是真的”。得赶紧补了《海鲜》和《小东西》!

1 U 兔 看过 2011-08-01

找到李雪健来演这个角色朱文绝对赚了,太到位太贴近生活了,不是不演而是演得充分。故事编的很细致,涵盖了很多生活的细节,同时又有超现实性,运用寓言的讲述方式,将一个时代的悲哀讲述得不动声色却深入人心。真实又不完全复制生活。后半部看似沉闷,其实是用影像将观众带入一个没有牢笼的监狱。

> 更多短评465条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

云的南方的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

云的南方的影评 · · · · · · ( 全部 29 条 )

过往者 2008-01-08 16:24:10

朱文:《云的南方》是另一种生活

人能不能拥有另一种生活——这是普遍的境遇,不是中国独有的。 朱文,1967年生于福建泉州,1989年毕业于东南大学动力系。1994年成为自由作家。著有小说《我爱美元》、《因为孤独》、《弟弟的演奏》、《人民到底需不需要桑拿》,诗集《他们不得不从河堤上走回去》。编剧电影《...  (展开)
咱说 2008-08-31 00:08:08

梦想离我们有多远?

我去798的UCCA看电影有两条线路,一条是坐一站地到朝阳公园转973或988;一条是坐一站地到农展馆转402或405。上次我选择前者,结果到了朝阳公园半天等不来一趟,眼看时间快来不及于是打的赶去了。这次我当然选择后者,实际等车的时间也不比上次短多少,不过是由于时间充裕罢了。...  (展开)
周鱼 2013-11-05 17:06:30

此处与彼处,窗内与窗外

原来还以为这会是一部有关于云南的风土人情,或是一个从未去过云南的人与云南之间碰出的一些火花,两种文化的对话或冲突。 看下来才知道,没有什么文化的冲突,而是人的此处与彼处的冲突,那个“彼处”并非一定是云南,它是一种梦。此处与彼处,就是现实与梦想。 过了四十年,...  (展开)
向阳花 2006-04-13 23:52:31

《云的南方》观后小结

没看过朱文的文字,却先看了朱文的电影。这样最好,避免以一种文学的眼光先入为主地去解构影像。可以这样说,朱文的影像是平实的、朴素的;也可以说它是普通的、无奇的。恰恰是平平淡淡的影像、不紧不慢的节奏,将人的精神世界转化成另一种可视化的现实,并且与现实世界并置呈...  (展开)
tomshiwo 2008-05-15 09:30:46

对话

随便说几句感受。 1.这是一部绝对属于“主人公”的电影,你可以数,没有李雪健的镜头到底有几个,结论是非常少(她女儿有一些自己的画面,赵半狄、田壮壮各有一两个)。而且,在整部电影里,基本上只有李雪健拥有自己的行为与身体(当然,还有那个教他锻炼身体的朋友,他的作...  (展开)
厚胖客 2008-09-11 13:33:50

云的南方 心的背面

迄今,我读过的中国作家的作品中,最难忘的结尾来自朱文——“我亲爱的老友,你已家破人亡”! 和他粗砺尖锐的风格一样,这个结尾给人无声处听惊雷的震撼,这是控诉也是悲悯,是冷眼也是热情。 而在《云的南方》的结尾,李雪健扮演的徐大勤仰头看着天空,天时是那么湛蓝,他笑...  (展开)
比多 2007-02-05 18:56:57

《云的南方》

这篇影评可能有剧透

《云的南方》 言西早在电话里说了一句,靠,你快去看看吧!!……。然后就沉默,等着我问。 我知道他惯于这样,越是无聊的事情,不打紧的事情,他越是大呼小叫;反而重大的事他总是轻描淡写。一笔代过。真是欠抽。 我懒洋洋的问:怎么了? 六频道正在播朱文的《云的南方》。他...  (展开)
Rui 2010-04-28 23:29:36

眼角闪着泪花,嘴角一丝微笑。

李雪健演的很棒,一个60岁男人的故事,一开头就吸引了我静下心来看。 影片的前半部平铺直叙,稳健的镜头和朴实的画面交代了一个平凡的中国家庭,充满我们再熟悉不过的生活气息,父亲的唠叨,儿女的不耐烦,紧张的经济条件,淡漠的亲戚关系,变革的城市风景。真实贴切, 让人不...  (展开)
笑乌龟 2007-10-12 18:00:37

泸沽湖不闻情歌

这篇影评可能有剧透

飘向远方的云啊,你慢些走,慢些走。 飘荡异乡的人啊,你在哪里?梦那边可有人稍信短信电报电话,云的上边可怎么走? 上北下南,为什么天安门在地安门南边? 老徐摘完豆子同浮士德一样终于感受劳动的幸福时为什么脖子并不昂扬高喊美啊美啊太美了?特写的笑脸在左小祖咒的...  (展开)
安静 2010-01-11 11:53:54

《海鲜》与《云的南方》比较

这篇影评可能有剧透

《云的南方》和《海鲜》的结构似乎很像。 两部电影都按时间先后明显分为上下两个故事。 《海鲜》中,前半部分讲一个垂头丧气的妓女,感情上产生苦恼,于是去了一个外地——北戴河海边去自尽,碰到一个警察,发生了一些故事,最后苦恼解决;后半部分是妓女回到北京,遇到假钞...  (展开)

> 更多影评29篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅云的南方的评论:
feed: rss 2.0