云的南方 (2003)

导演: 朱文
编剧: 朱文
主演: 李雪健 / 金子 / 田壮壮
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2004-04-13
片长: 94分钟
又名: South of the Clouds
IMDb: tt0402600
5星
20.6%
4星
48.9%
3星
27.7%
2星
2.6%
1星
0.2%

云的南方的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

云的南方的短评 · · · · · · ( 全部 653 条 )

热门 /  最新 / 

2 炸啦 看过 2019-02-01

徐大勤让“地陪”拿走那个包是什么意思?

3 城南草木生 看过 2010-01-29

哇,朱文有味儿,李雪健最后一个镜头真老戏骨

1 阿朽 看过 2011-11-07

看完有一种忍不住想说法克的冲动,片尾曲左小祖咒声音响起来,我去,我不去。

1 Z 看过 2013-05-27

前半段不太好,有点电视剧了,后面意外地好了起来,自然朴素下有诗的暗流。特别是梦境那段。当然最重要的是中国人的性格很精确地表达出来了。

1 smalldie 看过 2013-12-21

用真实生活的感觉说,在北方,他的活动地点是个百废待兴的孤岛,在南方,梦里他在一个幻逸的孤岛上叙说了过去,醒来就摊上事。拖拖拉拉过为别人活了大半辈子的他终于要为自己做点什么。摘菜,说清楚是为自己他才动手。然后那地方就像梦里一样,于是他有点激动,属于自己的人生终于来了。李雪健老好了!

> 更多短评 653条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

云的南方的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

云的南方的影评 · · · · · · ( 全部 28 条 )

过往者 2008-01-08 16:24:10

朱文:《云的南方》是另一种生活

人能不能拥有另一种生活——这是普遍的境遇,不是中国独有的。 朱文,1967年生于福建泉州,1989年毕业于东南大学动力系。1994年成为自由作家。著有小说《我爱美元》、《因为孤独》、《弟弟的演奏》、《人民到底需不需要桑拿》,诗集《他们不得不从河堤上走回去》。编剧电影《...  (展开)
私享史 2008-08-31 00:08:08

梦想离我们有多远?

我去798的UCCA看电影有两条线路,一条是坐一站地到朝阳公园转973或988;一条是坐一站地到农展馆转402或405。上次我选择前者,结果到了朝阳公园半天等不来一趟,眼看时间快来不及于是打的赶去了。这次我当然选择后者,实际等车的时间也不比上次短多少,不过是由于时间充裕罢了。...  (展开)
周鱼 2013-11-05 17:06:30

此处与彼处,窗内与窗外

原来还以为这会是一部有关于云南的风土人情,或是一个从未去过云南的人与云南之间碰出的一些火花,两种文化的对话或冲突。 看下来才知道,没有什么文化的冲突,而是人的此处与彼处的冲突,那个“彼处”并非一定是云南,它是一种梦。此处与彼处,就是现实与梦想。 过了四十年,...  (展开)
向阳花 2006-04-13 23:52:31

《云的南方》观后小结

没看过朱文的文字,却先看了朱文的电影。这样最好,避免以一种文学的眼光先入为主地去解构影像。可以这样说,朱文的影像是平实的、朴素的;也可以说它是普通的、无奇的。恰恰是平平淡淡的影像、不紧不慢的节奏,将人的精神世界转化成另一种可视化的现实,并且与现实世界并置呈...  (展开)
tomshiwo 2008-05-15 09:30:46

对话

随便说几句感受。 1.这是一部绝对属于“主人公”的电影,你可以数,没有李雪健的镜头到底有几个,结论是非常少(她女儿有一些自己的画面,赵半狄、田壮壮各有一两个)。而且,在整部电影里,基本上只有李雪健拥有自己的行为与身体(当然,还有那个教他锻炼身体的朋友,他的作...  (展开)
陈郁 2008-09-11 13:33:50

云的南方 心的背面

迄今,我读过的中国作家的作品中,最难忘的结尾来自朱文——“我亲爱的老友,你已家破人亡”! 和他粗砺尖锐的风格一样,这个结尾给人无声处听惊雷的震撼,这是控诉也是悲悯,是冷眼也是热情。 而在《云的南方》的结尾,李雪健扮演的徐大勤仰头看着天空,天时是那么湛蓝,他笑...  (展开)
笑乌龟 2007-10-12 18:00:37

泸沽湖不闻情歌

这篇影评可能有剧透

飘向远方的云啊,你慢些走,慢些走。 飘荡异乡的人啊,你在哪里?梦那边可有人稍信短信电报电话,云的上边可怎么走? 上北下南,为什么天安门在地安门南边? 老徐摘完豆子同浮士德一样终于感受劳动的幸福时为什么脖子并不昂扬高喊美啊美啊太美了?特写的笑脸在左小祖咒的...  (展开)
Rui 2010-04-28 23:29:36

眼角闪着泪花,嘴角一丝微笑。

李雪健演的很棒,一个60岁男人的故事,一开头就吸引了我静下心来看。 影片的前半部平铺直叙,稳健的镜头和朴实的画面交代了一个平凡的中国家庭,充满我们再熟悉不过的生活气息,父亲的唠叨,儿女的不耐烦,紧张的经济条件,淡漠的亲戚关系,变革的城市风景。真实贴切, 让人不...  (展开)
安静 2010-01-11 11:53:54

《海鲜》与《云的南方》比较

这篇影评可能有剧透

《云的南方》和《海鲜》的结构似乎很像。 两部电影都按时间先后明显分为上下两个故事。 《海鲜》中,前半部分讲一个垂头丧气的妓女,感情上产生苦恼,于是去了一个外地——北戴河海边去自尽,碰到一个警察,发生了一些故事,最后苦恼解决;后半部分是妓女回到北京,遇到假钞...  (展开)
念乔 2008-08-16 12:56:30

云的南方,南方有云

一个安静的午后,拉上窗帘,阻挡着外面过剩的阳光。很偶然的,在中央某个频道看到了这部所谓“体制内”(这是导演在柏林青年论坛上向西方人推介影片时所做的概括)的片子。低调的档期(据说在这以前曾经在某个深夜以“迅雷不及掩耳之势"在该频道播放过)与沉稳的画面感让我难以...  (展开)

> 更多影评 28篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅云的南方的评论:
feed: rss 2.0