养家之人 The Breadwinner (2017)

导演: 诺拉·托梅
编剧: 安妮塔·多兰 / 黛博拉·伊莉丝
主演: 莎拉·乔德利 / 索玛·查亚 / 诺林·古拉姆高斯 / 拉腊·萨迪克 / 阿里·巴德沙阿 / 莎斯塔·拉蒂夫 / 坎扎·费里斯 / 卡瓦·阿达 / 凯恩·马洪 / 阿里·卡兹米 / 曼·沃尔克哈德 / 雷扎·索勒
类型: 剧情 / 动画 / 家庭
官方网站: www.thebreadwinner.com
制片国家/地区: 爱尔兰 / 加拿大 / 卢森堡
语言: 英语
上映日期: 2017-09-08(多伦多电影节) / 2017-12-08(加拿大) / 2018-05-25(爱尔兰)
片长: 94分钟
又名: 持家小木兰(港) / 战火下的小花(台) / 养家的人 / 一家之主
IMDb链接: tt3901826
5星
33.0%
4星
50.8%
3星
15.2%
2星
0.8%
1星
0.2%

养家之人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

养家之人的短评 · · · · · · ( 全部 4533 条 )

热门 /  最新 / 

464 opal 看过 2017-10-16

好的电影看完以后会影响对世界的认知。当我们每天为自己的小烦恼要死要活的时候,不要忘记在世界的另一端每天为“生计”和"家庭团聚"这些我们早已take for granted的东西与命运抗争。@2017BFI伦敦电影节

172 痞影人科莱昂 看过 2018-02-21

对于现实来讲这部作品太过无力,作为动画来讲这部作品又太过沉重...原著台版译名叫作《战火下的小花》,好过现在的译名,Parvana不仅要养家,也要救父,更要与自身命运作斗争...虽然动画与真人电影无可比性,但仍想提一句,这部动画中的女性甚至比诉求类似的《神秘巨星》更勇敢、更写实,也,更悲剧。

87 竹和 看过 2017-11-19

今年看到的好片很多,这不算最惊艳的,却是单纯想要推荐这部电影。剧情简单清楚,画面风格浓郁却也明快,讲述社会题材避开沉重也不刻意强调时效性,算是今年心头有重量的一部成年人童话了。所以觉得很庆幸自己在COCO上映前一个礼拜看到了并且推荐这样的作品。

51 SELVEN 看过 2018-02-23

85/100 “养家之人”让我想起来小时候听过的那些最黑暗绝望的关于穷人的美好愿望的童话,只是那些童话大多以long long time ago开头,让小朋友觉得所有恶是早已逝去的东西。然而“养”中的故事就发生在我们身边,它最后揭晓的谜底和它本身一样极具震撼力和感染力。

44 逢澶Ty 看过 2017-12-20

故事讲得很简单但充满着小女孩心中那股炽热的能量,希望在颁奖季上能有优异表现。干掉隔壁某片…

> 更多短评4533条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

养家之人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

养家之人的影评 · · · · · · ( 全部 117 条 )

secret police 2018-02-27 10:06:00

是女权,也是永恒的雨

这篇影评可能有剧透

这部片子打底就是女权和反极端宗教。在塔利班统治下的阿富汗做女人就要受到各种限制,没有男人在旁边就不能出门,出门就要被毒打。女孩还没发育就够嫁人,被嫁给的人有可能跟自己父亲一样大。而片中两个女孩女扮男装之后立马获得了“自由”,想去哪去哪,想做什么做什么,即使...  (展开)
RUNE 2018-02-28 13:00:38 #《养家之人》探讨了哪些社会现实问题?

活着就是希望

这篇影评可能有剧透

《养家之人》是继《海洋之歌》之后的又一爱尔兰动画佳作,提名了奥斯卡最佳动画,斩获动画领域的最高荣誉之一安妮奖的最佳独立动画长片奖项。 在今年的奥斯卡上,它的最大竞争对手是大热门《寻梦环游记》,让极少动情的我都潸然泪下的年度佳作,我曾以为它在奥斯卡上将会是所向...  (展开)
黄色的林二 2018-03-26 15:10:42 #《养家之人》探讨了哪些社会现实问题?

一次次为强大奋斗,一次次被拖入深渊

《养家之人》反映了一个极为深刻的阿富汗问题,即阿富汗始终在战火中煎熬,每次为和平安定做的努力,成为再次堕入深渊的导火索。 阿富汗政府,包括《养家之人》中的塔利班,都为阿富汗的富强努力着,但他们都无一例外地失败了。 下面我要讲的故事,只是这些人里的代表。他们...  (展开)
一棵辣椒 2018-03-19 12:11:57 #《养家之人》延续了《海洋之歌》和《凯尔经的秘密》的哪些风格特点?

《养家的人》、《海洋之歌》和《凯尔经的秘密》——我们不一样。

这篇影评可能有剧透

爱尔兰动画工作室卡通沙龙一共出品了三部动画长片:2009年《凯尔经的秘密》、2014年《海洋之歌》和2017年《养家的人》,全部提名奥斯卡最佳动画长片,《养家的人》还是安妮奖的最佳独立动画长片。 初试啼声《凯尔经的秘密》 《凯尔经的秘密》是卡通沙龙推出的第一部动画长片。...  (展开)
huhu 2018-03-16 23:49:48

故事的故事,你平静下来了吗

这篇影评可能有剧透

一部严肃题材的动画片往往比真人影片更让人沉重,它轻盈的画面和残酷的内核本身形成一种极大的反差。 影片的梗概是讲11岁的小女孩帕尔瓦娜,生活在塔利班统治下的阿富汗地区,因为爸爸无辜入狱,一家人的生活陷入困顿和危机,小小年纪的她挺身而出拯救了家人。 ...  (展开)
云杪杪 2018-03-03 16:33:17

我更喜欢德利瓦,或者说肖希娅

这篇影评可能有剧透

和我想象的有点不一样。毕竟去年年初看的预告片没有对话,当时也只是以为有点类似于阿富汗版花木兰那样,有冲突有戏剧的故事。真正看了正片,有几分意外的惊喜,但更多的是压抑。“十一岁不算孩子了,可以嫁人了”、“女人不可以读书,不可以单独出门,没有买东西的权利”,哪...  (展开)
Zuchthaus 2018-03-11 14:03:06

养家之人

这篇影评可能有剧透

摘自 奇遇电影 壹 | 100%爱尔兰出品 鉴于动画的背景特殊,描绘的是塔利班统治下阿富汗的社会生活和习俗风情。很容易顺拐地把影片定性为阿富汗动画片。 敲黑板,这电影可是说英文的! 仔细一看,《养家之人》的制作班底,几乎全是欧洲血统: 剧本来自黛博拉·伊莉丝(Deborah El...  (展开)
Dee Gum Bleed 2018-04-04 01:36:48

浅谈寓意和思考

两千年来,征服者纷至阿富汗:波斯居鲁士、马其顿亚历山大、印度孔雀王朝、蒙古成吉思汗... 当然还有俄国人的地雷和坦克、塔利班的虐待与暴政。 故事的结尾,神话里反抗者小男孩哭着向征服者象王讲述自己的悲惨故事从而得到了暴君的怜悯;同时在蒙太奇另一端的现实中征服者美军...  (展开)
姥姥 2018-03-07 10:00:18

也许生活不能尽如人意,但我们还有爱与勇气来迎接挑战。

这篇影评可能有剧透

影片是由著名作家黛博拉·艾里斯( Deborah Ellis) 著的加拿大同名获奖畅销小说改编而成的动画片。画面风格浓郁清晰,影片讲述了一个阿富汗小女孩身处战火纷飞的乱世,面临着战乱、贫穷与极端宗教,凭借着自己的智慧和勇敢,支撑了起了整个家庭。一面女扮男装来抵抗封建势力对女...  (展开)
方圈 2018-07-03 14:14:00

你知道她们活在这个国家有多艰难吗?

这篇影评可能有剧透

1 这部由爱尔兰出品的动画片,画风非常的清奇明亮,但故事却十分黑暗。 当我们都在嚷嚷着职场多么的男权,社会对女性是多么不公的时候,却有一些国家的女性,甚至民众,长年累月生活在黑暗和绝望当中。 在大数据时代,我们每个人至少身上都会贴上的几十上百个标签,也早已成为...  (展开)

> 更多影评117篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅养家之人的评论:
feed: rss 2.0