金橘 Mandariinid (2013)

导演: 萨萨·乌鲁沙泽
编剧: 萨萨·乌鲁沙泽
主演: 连比特·乌尔夫萨克 / 埃尔莫·纽加农 / 乔治·纳卡希泽 / 米沙·梅斯希 / 赖沃·特拉斯
类型: 剧情 / 战争
制片国家/地区: 爱沙尼亚 / 格鲁吉亚
语言: 爱沙尼亚语 / 俄语 / 格鲁吉亚语
上映日期: 2013-10-16(华沙影展) / 2013-11-01(爱沙尼亚)
片长: 90分钟(中国大陆) / 87分钟
又名: 橘子收成时(台) / 橘子 / მანდარინები / Tangerines
IMDb链接: tt2991224
5星
35.5%
4星
50.5%
3星
12.9%
2星
0.9%
1星
0.2%

金橘的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

金橘的短评 · · · · · · ( 全部 1657 条 )

热门 /  最新 / 

5 火龙果不耐受者 看过 2015-02-17

挺不错,小格局拍出了对战争的思考。

1 calf_lau 看过 2016-04-29

No.43 好片,沉稳,克制,不放纵。

6 口沙滩上昧拾金 看过 2015-02-05

第一次格鲁吉亚内战(1992-1993)。

3 西决 看过 2016-03-18

两个敌对民族的军人,两个平凡的农夫,战争的伤痛,人性的光辉,简简单单的反战片,剧本总感觉很早之前就看过似的,节奏简洁明快,稳扎稳打,演员很棒,景色和摄影也不错,结尾磁带那首音乐大赞!

1 雅诗兰豆 看过 2015-01-02

贾樟柯推荐的果然不错啊。怒打五星!反战、人性,反省、宽容……以小见大、潜移默化,爱沙尼亚电影也能拍得如此细腻、冷静、克制。

> 更多短评 1657条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

金橘的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

金橘的影评 · · · · · · ( 全部 41 条 )

冰红深蓝 2015-02-04 22:36:10

背景介绍&影评——战争是荒谬而无情的卷入

一. 背景介绍: 19世纪初叶,俄罗斯帝国和奥斯曼土耳其帝国冲突不断,主要焦点在于争夺对黑海沿岸地区(如克里米亚半岛、土耳其海峡、高加索地区)的控制权,当然,这其中涉及到多个欧洲列强的角力。沙俄最终在克里米亚战争(1853~1856)后控制了高加索地区(尽管战争层面上惨...  (展开)
小小农 2014-12-30 00:34:16

《金橘》小格局电影的大智慧

我想用“麻雀虽小五脏俱全”来概括爱沙尼亚电影《金橘》给我的感觉,总觉得表达不够深切,好像遗忘了某种“动人”的感情。遗憾的是,我没养过麻雀,这情感的鸿沟跨不过去。或许,说它像一支戴在腕上的精致手表,感觉更形象一些。上面刻着“Swiss made”,里面含着某位瑞士老人...  (展开)
胖喵大叔 2014-12-30 12:44:12

那些以敌我冲突矛盾为梗的优秀电影----观《金橘》小感

这篇影评可能有剧透

无论是文学作品,还是影视作品,作品中主要人物的矛盾冲突是情节发展的主要推动力,也可以说,整个故事就是以矛盾产生为起因,而形成的故事情节,在一个个矛盾不断激化又不消亡的情节里,故事跌宕起伏,让读者和观众跟着故事与人物一起悲伤和欢乐,到最终所有矛盾的化...  (展开)
腳丫子 2014-10-12 21:30:34

战争中的人性光辉

这篇影评可能有剧透

战争中的人性光辉 ——观《金橘》 《金橘》Mandariinid是一部反战片,由爱沙尼亚和格鲁吉亚合拍,2013年在波兰华沙电影节首映。 我们首先来了解故事发生的背景。 阿布哈兹是格鲁吉亚的一个自治共和国,与俄罗斯南部接壤。阿布哈兹境内的爱沙尼亚村形成于19世纪下半叶。1992年7...  (展开)
严彬 2018-07-11 01:02:11

两个爱沙尼亚邻居的一天(诗三首)

处在广大的俄罗斯国土边缘的两个小国家爱沙尼亚与格鲁吉亚合拍的《金橘》是一部很好的电影,体现了处在种族冲突中的几个人的境遇。局部的战争在继续,但敌对者的冲突并非不可化解的,然而死神随时伴随着他们,即便他们已经放下武器。 电影场面虽小,让我感受到的是战争对于在日...  (展开)
路人廿五 2019-10-12 22:11:43

反战,比我们想的难得多

这篇影评可能有剧透

看完这片,我的第一观感和大部分一样:“哦,反战。”同时,由于简洁的剧情,布景,配乐,清新的风格,第一观感非常舒爽,不过始终还是有些难以名状的违和感,看到部分评论说是想当然的剧情,顺着想了想,感觉最违和的部分大概就在于太过于轻描淡写的反战了。 举个例子,只要把...  (展开)
踩踩牛粪变鲜花 2016-04-11 15:16:51

把喷子们都送上战场

这篇影评可能有剧透

在时事新闻的评论里,无所事事的喷子们最喜欢定义我们ZF的软弱大肆叫嚣,打啊。我想说的是,把谁送上战场?既然喷子们这么热情,你们去可好? 战争是一个让人难以定义的东西,自然不是好的,战争即是杀戮。但无论横向还是纵向来看,战争都是解决疆土主权争端的主要而且最有效...  (展开)
二八 2015-11-14 16:14:43

我对他说这不是任何人的战争

这篇影评可能有剧透

这就是我特喜欢看的电影类型,场景剧情简单,却深戳人心。 战争,一个永恒的话题。 是文明前进不可摆脱的捷径还是权力欲望膨胀的产物。 说到底,国民是最无辜的。 两个敌对战营的士兵相斗受伤被老人伊沃所救,感激承诺。我们在相安无事的时候可以做到君子之道。 却被某些...  (展开)
有钱没枪 2015-07-27 06:45:09

笔记

我一向喜欢看那些来自被遗忘国度的电影,因为我对那里的土地和人知之甚少。Tangerines的故事所处的历史和政治背景,我仅仅略有耳闻。但这并不影响我走入电影院为这部电影贡献微薄的$10。我也毫不担心会对电影的理解有任何障碍。因为土地都是一样的,人都是一样的,生命都是一样...  (展开)
绿色阳光 2015-06-01 11:30:16

仁爱的老人

在阿布哈兹的爱沙尼亚老头伊沃碰到两个俄罗斯高加索车臣雇佣兵和格鲁吉亚3个军人的一场战斗,高加索人易普拉欣死了,格鲁吉亚人也只活了一个,他和橘林合伙人马戈斯埋了死人,把双方活着的一个人搬回家让医生居汗治疗。车臣人艾哈默德和格鲁吉亚人尼卡就这样在一个屋子碰面斗嘴...  (展开)

> 更多影评 41篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

片尾曲找到了 来自砍我咂咂辉 2020-05-24
比较好奇电影里他们吃的是哪种奶酪? 来自不如搬去大角星 2 回应 2020-05-15
自我感觉的奥斯卡 来自蓝桥 2 回应 2020-05-15
求片尾曲 来自小黑豆 5 回应 2020-03-22
阿布哈兹 来自zeo 2019-12-09

> 去这部影片的讨论区(全部5条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅金橘的评论:
feed: rss 2.0