南京!南京! (2009)

导演: 陆川
编剧: 陆川
主演: 刘烨 / 高圆圆 / 中泉英雄 / 范伟 / 裴中中 / 江一燕 / 木幡龙 / 秦岚 / 姚笛 / Beverly Peckous / 刘斌 / 宫本裕子 / 大冢匡将
类型: 剧情 / 历史 / 战争
制片国家/地区: 中国大陆 / 中国香港
语言: 汉语普通话 / 日语 / 英语 / 德语
上映日期: 2009-04-22(中国大陆)
片长: 132 分钟
又名: City of Life and Death / Nanking Nanking
IMDb: tt1124052
5星
22.3%
4星
44.1%
3星
27.1%
2星
4.4%
1星
2.1%

南京!南京!的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

南京!南京!的短评 · · · · · · ( 全部 32368 条 )

热门 /  最新 / 

438 zerran 看过 2020-08-14 16:29:10

真想敲碎前面上热评的脑壳 从日本人视角来讲这一则故事怎么就是在给日本人正名了?怎么就是把中国人拍窝囊了?内心也太脆弱了 一共就那么几个主要人物 刘烨作为中国军人的慷慨就义 高圆圆饰演的姜老师作为一个弱女子却始终冲在保护难民的第一线 就连范伟这个德国人的秘书最后都选择保护中国军官一命换一命 可以说本片在表现民族气节上下的足够的笔墨 并且力度正好 并且本片通过一个有良知日本人去记录日本人的暴行 更加能... 真想敲碎前面上热评的脑壳 从日本人视角来讲这一则故事怎么就是在给日本人正名了?怎么就是把中国人拍窝囊了?内心也太脆弱了 一共就那么几个主要人物 刘烨作为中国军人的慷慨就义 高圆圆饰演的姜老师作为一个弱女子却始终冲在保护难民的第一线 就连范伟这个德国人的秘书最后都选择保护中国军官一命换一命 可以说本片在表现民族气节上下的足够的笔墨 并且力度正好 并且本片通过一个有良知日本人去记录日本人的暴行 更加能够增强真实度与说服力 说陆川是日本导演的 我看是从小神剧看多了 (展开)

340 蓝色啄木鸟 看过 2017-03-05 19:43:05

为啥那么美的高圆圆居然没事儿?!里面居然还有日本慰安妇,比较少见,角川这样的日本兵也并不能让人对日本战犯测目同情!范伟秦岚演得小人物的悲惨让人震撼!历史不能忘!

244 水木丁 看过 2010-05-29 14:55:39

战争是全人类的悲剧,愿世界和平。

112 文泽尔 看过 2012-01-11 17:36:19

看过十三钗想起标记这部了。片子有五大缺点:情节散、起伏欠、高潮俗、结尾乏力,且为渲染悲情很多地方都太刻意,也有四大优点:黑白造就伪纪录片感,包括祭师等的细节更强调了这点,刻意导致人物性格凸显,小豆子这个人物把全剧首尾成功收拢了,角川兄及数位女演员的演出很到位,没有刻意加重强暴描绘

1044 易老邪 看过 2011-12-30 15:27:55

4星半,以当下中国电影的整体水准而言,这样的作品就已经是极为难得的杰作了。我们的影评人对那些一无是处破绽百出的烂片往往表现出极大的宽容,对有点瑕疵的杰作总是百般挑剔恨不得一棍子打死。

> 更多短评 32368条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

南京!南京!的影评 · · · · · · ( 全部 3657 条 )

胤祥 2009-04-22 21:11:51

南京!南京!:陆川的历史景片【兼答部分豆瓣网友质疑】

【看来还是得更新一句,这是最后一句:不要把我当影评人,真正的影评人是什么样,请去看这里:http://blog.sina.com.cn/oscar_award】 【鉴于现在我自己的回复比文章本身都长了,于是不再更新对质疑的回复了。如果有叫战的,欢迎新开主题讨论。不是我要当缩头乌龟,只是觉得这...  (展开)
Seine 2009-04-23 20:29:49

我宁愿深刻同情,畅快痛恨,也不要模棱两可地冷静

有个很亲密的朋友多年前一直用一个ID叫黑光8625。 有一次我问他8625的含义,他说:“你在国外的话,往家里打电话的时候,86是中国的区号,25是南京的区号,8625,就是家乡的意思。” 他爱家乡爱得有点含蓄。 每个中国人满16岁的时候都收到一个号码,这个号码会跟你一生,除非...  (展开)
卢十四 2009-05-03 03:55:32

日本鬼子是坏人

1. 吴清源在年轻时的奋斗岁月里,曾长期被当时的本因坊秀哉恶意打压。多年后,当有人问起这段公案,90岁的老棋圣只是轻描淡写的给了秀哉四个字评价:“他是坏人。” 当年在《体坛周报》看到这段采访,我如遭当头棒喝,进而醍醐灌顶:我们总觉得只有认知能力低浅的蒙童才会对一...  (展开)
无夜 2009-04-08 23:13:12

眼泪或者是颤抖,但是这部电影并没有让我们憎恨

这篇影评可能有剧透

拷贝中的影像慢慢呈现出来 这段历史 这一段我们必将铭记完事却从未真正发自内心去深究并祭奠过的历史影像 好像一张张底片 浸入显影液 并快速翻动起来 带着浓重的炮火和尘土的味道 不加商量的把你带进了胶片之中 130分钟 我并没有流泪 因为这并不是一部要教会你憎恨的电影 ...  (展开)
丁小云 2009-04-23 12:06:08

四不像的《南京!南京!》

这两天我一直在看最近一期《新周刊》上的关于《南京!南京!》的专题,其中《新周刊》主笔胡赳赳把这部电影吹得天花乱坠的,真的把我的胃口吊足了,尤其是胡赳赳还说了这么一件事儿:陆川在剪片子之前,邀请王朔来观看,结果王朔说:“把前面剪去一半,就是世界名片儿。” 都被...  (展开)
楼一 2009-04-19 14:38:41

最后只能躺下来

【因为看的是首映,导演及部分演员均到场,答观众问。 有人提问为什么站在日本人视角。 陆川答: 其实也只是1/4的部分是日本人视角。以前我们拍了很多站在我们自己角度拍的抗战影片,但是从来没有被世界承认过;希望这部影片能走向世界,让大家都看到我们遭受过的苦难。 故。...  (展开)
今何在 2009-04-28 09:56:59

南京南京,沉默离开。

南京南京,沉默离开。 以前没对《南京!南京!》抱很大期望,觉得这会是一个不会受太大关注的片子,默默上映,又默默离开,像很多国产电影一样。觉得有必要去看一下是在看到了预告片花之后,发现那有国产电影中少有的真实感,像纪录片一样的质感,于是我理解了陆川想做...  (展开)
[己注销] 2019-12-13 18:06:28

黑色天使——南京的拉贝

真正的勇气,是在灾难来临时挺身而出,而不是在和平安宁的岁月里道德绑架。 面对灾难时选择逃亡的人不是懦夫,但选择留下来帮助其他人的人,一定是最富有勇气的。 在二战时就有这么一群勇敢的人:奥斯卡·辛德勒、威尔姆·欧森菲德(《钢琴家》中救了主角的德国军官)、魏特琳...  (展开)
黄继新 2009-05-05 23:45:58

《南京!南京!》:一场迎合主流历史观的意淫

终于去看了《南京!南京!》。一部只有结论和导演意淫的影片。 屠城,这是一场人道惨剧,是人类文明史上最黑暗的一幕,是战争史上最肮脏的篇章,也是中国抗战史上最悲痛的一页。我要强调下这个观点,免得有人说我立场不对。有些人讨论问题总喜欢先看立场,不管问题是不是问对...  (展开)

> 更多影评 3657篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

豆瓣评分每天掉0.1 来自张小北 50 回应 2024-02-15 21:20:46
金扫帚奖?? 来自豆友202365964 8 回应 2024-02-09 19:55:02
陆川为什么要抹黑拉贝 来自故乡的诗人 2024-01-25 17:37:21
受打击——FUCK《南京!南京!》 来自black 217 回应 2024-01-21 01:49:17
能够站出来的都要有勇气 来自DHA🤗310101南 2023-12-21 21:52:56

> 去这部影片的讨论区(全部1213条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

本片原声正在播放  · · · · · ·

去豆瓣音乐收听

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅南京!南京!的评论:
feed: rss 2.0