南京路 (2006)

导演: 赵大勇
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
片长: 113分钟 / 98分钟
又名: Street life
IMDb链接: tt1677723
5星
19.6%
4星
46.3%
3星
28.6%
2星
3.9%
1星
1.6%

南京路的短评 · · · · · · ( 全部 114 条 )

热门 /  最新 / 

1 Anondot 看过 2015-06-08

喜欢那个酷似艾婶的山东大叔和眉目间透着灵气的男孩,黑皮最后一刻开启魔幻现实主义模式,也一下子喜欢上他,可配合「纽约拾荒客」一起看

0 Clyde 看过 2012-05-09

繁华背后的沧桑。黑皮这个人物,太生动了。

0 Chris 一切由无聊开始 看过 2017-12-10

对焦都搞不定的摄影技术。剪辑也比较没有节奏感。只能说下了些功夫去拍那些人物,可能在沟通方面导演做了一些事。但感觉不太深入,片子只是反应了这些人的表面的东西。除了主角,也还插入了另外一些乞讨的人。结局让人心里难受。

0 卡奇耶拉 看过 2011-09-11

最后十五分钟

0 m89 看过 2015-05-28

两个不同世界 各自在另一边 总是不得平衡 高低又歪斜 正义犹如谎言 真理万化千变 我们所相信的 埋在瓦砾堆

> 更多短评 114条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

南京路的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

南京路的影评 · · · · · · ( 全部 10 条 )

魏晓波 2007-12-26 20:06:46

南京路

五月四号那天下午,按计划应该放映《南京路》,有关部门又出面了,放映中止。后来在人们的共同努力下,放映才得以继续,但是交流周由“公开放映”改为“内部交流,非请勿入”。我们应该知足,好歹能继续放下去。 在中午近两个小时漫长的等待中,我和一个在北京上学的哥们在楼...  (展开)
吴痕 2008-03-25 14:35:41

繁华背后

不能说是电影发烧友,却依然下午四点请了假跟随朋友由东莞去广州,不为别的,只是看一场记录片。七点多赶到南都,迟到,没有看到据说与结尾相呼应的开场。但影片一下就吸引住我,近一百分钟的片子看着让人忘了时间,是的,我给了这部片子极高的评价。 记录片顾名思义是记录和...  (展开)
康宁 2008-03-25 20:27:16

《南京路》:命运不能像身体那样翻滚

《南京路》放完的时候,大家都静在那里没动,也没声音,隔了好久,才有一个人鼓掌,然后有两个人跟着鼓掌,有人开始动起来,他们都是去洗手间的,为了不错过半分钟,我连洗手间都舍不得去。有人开始叫老板再放一次……我拿出纸巾插了一下眼角的泪,我不知道我的泪为谁而流。黑...  (展开)
loverene 2011-10-16 22:53:56

反抗我的下场

这篇影评可能有剧透

2005年 南京路 开头就是胖子用评书的口气讲着齐天大圣的故事,孙悟空不肯跪下,他不懂上天的规矩,玉帝让他去天棚掌管天马,做一个弼马温。 黑皮是一个还算高壮的西北汉子,虽然有点瘸。他收拾了几大袋子的塑料瓶,绑到小推车上一瘸一拐的推着去更大的老板那卖掉。拿到了200...  (展开)
王稷和泡泡 2011-11-19 03:25:51

人人都在南京路上

这篇影评可能有剧透

美食家在品尝下一道菜肴的时候,通常会漱口将上道菜的味道对下道菜的影响减至最低。我想观影者也是需要常常漱口的,以前所看的电影也是会对将来看的电影有所影响的,如果没有真正意识到这一点,我想是真的很难“独立”地、客观地看一部电影的,或许我们就真的被“理所当然”或...  (展开)
风轻轻地吹呀吹 2015-06-07 11:22:11

南京路,关于底层人的生存。

纪录片《南京路》,记录了生存在上海南京路下的疮疤般的外地人,讨钱的,拾荒的,收废品的,偷东西的,还有流浪的少年,可以看到他们的生活,可以看到这个大都市的另一面,也可以从中窥探出一些他们的故事。 过着这样底层生活的小孩在夜晚的街巷躺在椅子上唱着大人们的流行歌曲...  (展开)
cupid 2010-07-04 20:23:37

生活的本质其实都相同,那就是经历所该经历,承受所该承受

昨天下午去文津看了这个记录片,看的过程中,我一直在想,导演会用怎样的一种方式来结束了,也就是导演所要表达的是什么呢? 记得当初看完贾平凹的《高兴》,一个星期都觉得很灰沉,自己的无能为力,现实的无助和苍白。导演回答大家提问的时候,我就一直想问问导演有没有看过...  (展开)
游侠一笑 2018-10-09 03:02:52

在中国任何的一条街道架起摄像机拍一天都能剪出一部好片子

南京路上好八连。 开头让我想起星爷的《少林足球》。 小男孩在躺椅上唱刀郎很有大人模样。小男孩还挺乐观的,但说到最后,还是不禁难过,谁不渴望有个温暖完整的家呢?不由想起了当年做《南都》的“枪手实习生”时,在广州火车站卧底暗访一群流浪儿童(他们在大人操控下向旅客...  (展开)
Paul 2014-01-18 19:02:16

游民世界的人格结构

有以调侃他人为乐、自恃高明的“正常人”,有生性笨拙、时常吃亏的老实人,有笃信江湖义气的血气中人,有好吃懒做、沾人便宜的懒汉,有疯疯癫癫、生活在意义和韵律之间的民间创作者。这些角色之间乃是彼此成全,共生于此。从这个角度看,游民世界的人格结构类似于其他的世界,...  (展开)
benny 2010-07-03 23:55:43

感觉

这篇影评可能有剧透

这些拾荒者年轻、强壮、乐观、宽容,但是他们也无知、无奈、无助,为了生活而扭曲自己,出卖别人。赵导说,最后疯掉了的黑皮,其实进入了一种更高层次、更快乐的境界,我却无法认同。生活中的任何事都是互相对照的,因为有“苦”,才有“乐”存在的意义。单纯的沉浸的在自...  (展开)

> 更多影评 10篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

关于《南京路》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅南京路的评论:
feed: rss 2.0