排骨 (2005)

导演: 高鸣
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 普通话
上映日期: 2005(中国大陆)
片长: 106分钟
IMDb: tt12061022
5星
23.1%
4星
51.6%
3星
23.3%
2星
1.8%
1星
0.2%
好于 27% 纪录片

排骨的短评 · · · · · · ( 全部 922 条 )

热门 /  最新 / 

33 貓頭一 看过 2015-04-25

現在是2015年,排骨你還好嗎?找到沒有愛情但還湊合的女孩沒?

23 乔大路 看过 2012-03-28

整部电影毫无章法可言,像是肆意截取的生活片段,然而他的选取的角度又是精妙的,由一个只卖文艺光碟的小伙子着眼,这个角色像个纽带,从文盲到文青,从农村到城市,从物质到爱情,镜头捕捉的是一场行进中的戏,听说后来排骨的‘窝’被警察端了,他也该行卖起了衣服,然而他的生活会怎样?偏向文盲了?

19 摇篮小子 看过 2019-03-05

今天使一个意料不到的日子,心血来潮登录胖鸟,然后意料之外,无法登录。一看才发现小生已经被抓了,侵犯了阿里爸爸的利益。然后想起了这个片,也是卖盗版的排骨。这记录了排骨的生活,也记录了盗版在正版的打击下生存。正如排骨说的那样,如果中国的正版能像盗版那样,做得价优物美,就不会有盗版了。 Android

19 萬和生 看过 2011-02-08

排骨哥其实挺幽默的,不过,是有点辛酸的幽默。

11 几根佩毛 看过 2016-06-05

纪录片是用来讲故事的,特别是这般的故事,感谢走访排骨并带来故事的制作团队们。这么有钻研精神的人现在真是少见,他承认他以他的文化水平看不懂欧洲的艺术电影,但这并不能代表他不去完善他的卖碟体系。现在许多人缺少了工作和生活的激情,可排骨不一样,就凭这点这部纪录片就值得推荐。

> 更多短评 922条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

排骨的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

排骨的影评 · · · · · · ( 全部 27 条 )

Clyde 2017-07-31 09:35:36

纪录片《排骨》与我的迷影史

1、“我只是一个电影发烧友” 排骨,深圳著名的“卖碟的”,深圳的文青,很少有不知道排骨的,很多人都是他的熟客。我其实不认识排骨,因为我来深圳后,极少去实体店买碟,我一般通过南京的萧遗憾留碟,攒到一定程度,就让他给我邮寄过来。萧遗憾的星辉音像碟很全,又每天发碟...  (展开)
沙丁鱼2 2006-07-18 11:12:51

其实我们都是如此

从记录片技术的角度来讲,这部片子的内容已经远远超越了形式。从有拍摄意向到最终完成,包括碟店里摄影机机位的选择,第一次开始拍摄的高鸣几乎无法考虑太多,他郁闷自己的非专业背景,甚至剪辑时还得现学软件。但我们最终却看到事件脉络分明,“排骨”个性鲜明,一举一动中简...  (展开)
不死同志 2008-03-05 18:19:56

100%LIFE,0%ART——关于纪录片《排骨》

我们必须直面中国独立纪录片群体的力量,因为他们有冲动和自觉去关注中国的现实。这在大陆的故事片创作中已经逐渐成为神话。生活本身的戏剧性和残忍带有不容置疑的美感和动人力量。《排骨》作为高鸣的纪录片处女作便以它的粗砾外观呈现出了生活的原貌,这种原貌是带有原始的力...  (展开)
Infinile 2010-12-13 13:28:44

赚的是买菜的钱,操的是卖粉的心

赚的是买菜的钱,操的是卖粉的心 --关于纪录片《排骨》 文Clyde 纪录片《排骨》我是7月初的时候看的,看完影片后,我就打算写这篇文字了,可是因为太懒,我竟然拖到了8月。再不写,估计再也找不到写的感觉了。    1、“我只是一个电影发烧友”    排骨,深圳著名的“卖碟...  (展开)
公園仔 2006-09-28 08:41:49

排骨没有爱情

到了放映后的答问环节,主持人把《排骨》的导演刘高明和主角排骨请出来,我才知道他们与我坐在同一行,跟观众一起看电影。我坐在走廊边,跟他们隔了两个空座位。 近年都习惯不留下来听答问环节,主要是不想听观众问笨问题。但看罢《排骨》,就想留下来听听导演有什么话要说。 ...  (展开)
Infinile 2010-12-07 21:51:48

高雅电影的鲜肉和无趣生活的碎骨

这篇影评可能有剧透

 ■一句话点评:排骨之所以好吃,是因为端上来的时候,肉粘着骨,骨连着肉。   这部纪录片的主角是一个男青年,江西人,如今在深圳打工,排骨,一个代号,绰号,很瘦,除此之外我还看不出,他到底与排骨有多大的联系。在片子的大多数时间里,都是他在侃侃而谈,现身说法。...  (展开)
与碟私奔 2018-12-30 02:20:48

我不是『排骨』但(也)曾经伺候过碟迷 ——

这篇影评可能有剧透

首先我是通过『后窗』[回首二十年前,那个四处淘碟的时代]才知道该片的,虽然是2005年的纪录片,虽然EE(英皇)也出过该片的D版DVD-9(我一个卖碟的都没有留意) 这段观影经历勾起我的一段尘封往事—— 我也曾经有过『排骨』的一段日子,所以非常喜欢他这个人物虽然我更关心他...  (展开)
Infinile 2010-12-13 13:31:11

排骨之痛

排骨之痛 冯宇 五年前,刘高明拍了《排骨》。这在当年的深圳,是一个文化事件。它带来的影响,需要花若干年才能消化。 《排骨》之于深圳,犹如《小武》之于汾阳。在这座找不着北的经济都市,街头充塞着排骨这样找不着北的年轻人。从排骨的身上,我们可以毫不费力地辨认出...  (展开)
Infinile 2010-12-07 21:51:52

为人民币服务——漫谈电影《排骨》

为人民币服务——漫谈电影《排骨》 青岗      深圳的街头,行色匆匆。人们都在为生计奔忙,没钱的想赚钱,有钱的想赚更多的钱,有更多钱的人还想变成亿万富翁。每年数十万的大批移民迁至深圳,胜景超过1848年加利福尼亚的淘金热。背井离乡不见得痛苦,但主要目标就是一个...  (展开)
Infinile 2010-12-13 13:34:05

赚的是买菜的钱,操的是卖粉的心(下)

赚的是买菜的钱,操的是卖粉的心 --关于纪录片《排骨》 文/Clyde 7、珠江路、中山路一带 大学四年,我有三年在浦口度过。那时候坐鼓扬线,到鼓楼站下,走路到珠江路、中山路一带非常方便。我最早便是在这一带买碟。 刚开始,我并没有在专门在哪个店买,见一家进一家,然后...  (展开)

> 更多影评 27篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅排骨的评论:
feed: rss 2.0