无名者 (2009)

导演: 王兵
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2009-10-31
片长: 92分钟
又名: Man With No Name / L'homme sans nom
IMDb链接: tt1802198
5星
23.9%
4星
51.6%
3星
21.4%
2星
1.8%
1星
1.4%
好于 24% 纪录片

无名者的短评 · · · · · · ( 全部 236 条 )

热门 /  最新 / 

10 裸の島 看过 2010-11-07

嚴重獵奇的視角呈現出非人道的無意義。

0 冰山李 看过 2010-05-19

7.1;live on

3 把噗 看过 2015-01-20

王兵的非介入政治。

1 Aletta Ocean 看过 2020-04-18

无亲无友,一人一生。

0 陆支羽 看过 2020-04-21

4.0。

> 更多短评 236条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

无名者的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

无名者的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

BINNETTE 2011-01-30 22:19:54

我看完了

这篇影评可能有剧透

电影开场,他背着麻袋开始走。 很快,我睡着了。 不知道睡了多久,醒来,看到他在吃东西。 他不说话,坐在个洞里,在吃。 我开始不耐烦,给你两分钟,看看你能干吗。 两分钟以后他还在吃。我生气了,浪费生命。我居然放着那么多作业不做在这看他吃饭,浪费生命!我准备做出人生...  (展开)
橙子 2017-05-23 23:19:59

每一次听现场分享都是惊喜

今天在南京四方美术馆观看了这部纪录片,然后又听了导演现场!现场!现场!分享。上次在四方参加了《八月》独立电影放映和分享会虽然那时候导演并没有到现场可是听了和导演关系好的嘉宾的观影感收获也很大,能够知道一部电影拍摄的初衷、背景、导演的感受真的是件让人惊喜的事...  (展开)
把噗 2017-07-23 10:13:57

非介入的政治:王兵的电影

这篇影评可能有剧透

纪录影像天然具有某种政治性,无论创作者对此种倾向持何种态度,都是不可避免。一种陈词滥调一直都在发生:我只是在记录生活本身,从而企图逃脱任何政治观点的评鉴。但生活本身已然包涵关乎政治的全部:整个社会的形态和人的生存状态。只要是纪录片,都无法脱离两者。 如果纪录...  (展开)
wumoum 2011-12-10 21:49:27

生的一瞥

一个人,远离了社会,他的孤独附着了些许文明 但更多的只是纯粹地活着——吃,睡,还有劳作 他远遁于赤贫的黄土地上,在秋与冬的横扫肆虐中 不需要更多的言语。风和雪,泥土和雨水,草和玉米 还有洞中昏昏的光线,在墙与室的囿护中,暖与冷交替 在那条小路上,他的背影留下,...  (展开)
东门 2011-03-21 01:21:26

一個孤獨的存在

王兵《無名者》,一個孤獨的存在,卑微卻足夠獨立的生活,無依無靠也就不依不靠。仿佛孤島上的魯賓遜,但“無名者”又不是“星期五”的主人,因為笛福的主人公是落難在孤島上,他活下去的信心與希望就是離開這座與世隔絕的島嶼,回到人類社會中去。而“無名者”則不同,他沒有...  (展开)
唐立 2019-02-17 20:42:37

有尊严地活着

很震撼。在这个世界上,很多人用我们无法想象的方式,有尊严地生活着。我们也不能认为他们就是痛苦的,孤独的,我觉得这是一种自由。很多人认为这个影片里的主人是乞丐,是拾荒者,质疑为什么导演不能帮助他.....下面我贴一段王兵导演在 Ji.hlava国际纪录片电影节上关于《无名...  (展开)
fiona 2014-12-20 23:28:13

不是评论,就是想说说话~

这篇影评可能有剧透

今天上海双年展上给我冲击最大的展品。 冬天,春天,夏天,秋天 厚棉裤,薄棉衣,薄衫,厚外套 破、烂,破、烂,破、烂,破、烂 铲子、锄头和火柴,这些是远离人类文明的独居者身边为数不多的需要商品交换获取的东西。 卫生的环境,健康的食物,清洁的水源,与同类的交流.........  (展开)
秦岭北 2010-06-25 15:20:24

无名者

他是谁?他从哪里来?为什么要这样生活? 导演无意解释,只是用荒芜的灰暗镜头告诉你:这是在中国,这是在现代,这是自立奋斗的一种方式,没有苟延残喘,没有为了吃饭去献媚去乞讨!从这个意义上说“无名者”是一种体制的逃避者,是一个富有独立精神的人。 相比我们他只是脏...  (展开)
丁一 2010-06-01 09:06:45

小人本住在长城边,深挖洞,广积粮,黄米饭,菜瓜汤,生活乐无忧

洞不在大,一室一厅。哥不犀利,无籍无名。斯是盛世,惟吾赖活。面条黄米饭,河水煮菜瓜。开荒长城下,草盛豆苗稀。可以调稀泥,糊烂墙。无配乐之乱耳,无旁白之扰心。工厂铁西区,荒原长城窟。导演云:“感动中国”  (展开)
一实 2011-04-25 15:30:23

存在

没有同情,因为不够格; 没有愤怒,因为无必要; 没有抵触,因为活得沉重; 没有宣扬,因为总有悖论; 没有怀疑,因为生命本身该获得起码的尊重。 无名,但存在。  (展开)

> 更多影评 11篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

可怜之人 来自swimmer 2020-04-21
土拨鼠一样活着 来自素履之往 2017-10-04
在线 来自博尔赫斯饕餮 2 回应 2011-04-25

> 去这部影片的讨论区(全部3条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅无名者的评论:
feed: rss 2.0