张博士 (2006)

导演: 黄儒香
主演: 李维富
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国
语言: 汉语普通话 / 俄语
上映日期: 2006
片长: 83分钟
又名: Dr. Zhang
5星
23.2%
4星
48.4%
3星
26.8%
2星
1.4%
1星
0.2%
好于 26% 纪录片

张博士的短评 · · · · · · ( 全部 247 条 )

热门 /  最新 / 

7 幸福超市总经理 看过 2011-12-03

看完有点心酸,张博士像个中国版的西西弗斯

3 好大的棉花糖 看过 2010-09-28

年轻时的张博士英俊挺拔,配上执着的性格,难怪女导演简直要爱上他了。 看上去,张博士的言行举止是那么荒诞,他在现实环境中的境遇,却让人不由得心生酸楚。大多数人根本就没有了理想,剩下的全是欲望。 导演访谈开始时的一句话:我很像他。最后一句话:我就是他。

1 非虚构 看过 2019-04-12

#纪录片#三年纪录了一个具有非比寻常性格的人,一个具有真正人性的人。

0 LoudCrazyHeart 看过 2021-05-24

张博士一直在说,要把以前颠倒的人生反过来,他这么坚持要去俄罗斯要当翻译,就是为了自己小时候的梦想。批判他不实际的人先问问自己有这个决心吗,付出行动了吗?不断失败不是最可怕的。

0 大王乌贼 看过 2013-06-09

人的,梦

> 更多短评 247条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

张博士的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

张博士的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

沙丁鱼2 2006-08-31 09:27:43

张博士—— 一个代表

无疑这部片子带有浓厚的政治色彩,就如镜头多次晃过墙上部分文字脱落的标语“贯彻一个代表重要思想”,非常容易让人产生有趣的联想。张博士,时代政治运动的受害者,14岁被定性为“白专分子 思想反动 学习勤奋 诱惑异性”,被勒令退学。重庆工厂工作时自学17年后,又经历在大学...  (展开)
江海一蓑翁 2010-05-19 10:59:44

幻灭的乌托邦

黄儒香导演的《张博士》是一个以纪录片视角拍摄的故事片。虽然影片主角张博士并不是一个在现实社会中真实存在的角色,然而在很多上个世纪4、50年代出生的人群中,我们都能够看到张博士的影子。 张博士拥有那个时代的人特有的偏执和执着,他13岁那年,文革爆发,勤奋学习的...  (展开)
清水王家卫 2020-10-21 10:48:23

张博士后续,及做张博士的可能性

[张博士后续] 可能从批判MAO时代的角度能更好的写出来,但是在“一个代表”的时代,我看到里普通人做张博士的可能性。 弟弟虽推脱但还是带张博士去办理了手续和护照,四川大学没有把他当成流浪汉赶走而是默认他去旁听还给他了放石灰的房子住,同学们也很善良和他交流,邻居们走...  (展开)
拔丝摩的 2019-12-14 00:35:09

推荐搭配另一部电影:多桑

另一部更早的电影,吴念真的《多桑》。多桑出生在台湾的日据时期,成长于日本对台湾推行的的“皇民化”环境当中,因此对日本充满了向往。觉得日本的一切都是好的,到日本是多桑一直以来的心愿。 而他的子女出生的时候台湾已经光复了。因此他的儿子和女儿都无法理解多桑对日本的...  (展开)
密封罐子 2019-07-15 04:16:58

人间正道是沧桑

当我躺在床上地看完这部纪录片时,抬头一望,已经是凌晨三点了。深夜颇有一种奇异的魔力,让人忍不住为历史往事而心悸、心酸和无可奈何。沿着小路往江边走去的时候,我忍不住一次又一次地想起阿伦特那句有如幽灵般的话:“除非经由记忆之路,人不能抵达纵深。” 而当代是一个不...  (展开)

> 更多影评 5篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅张博士的评论:
feed: rss 2.0