蛇草莓 蛇イチゴ (2003)

导演: 西川美和
编剧: 西川美和
主演: 宫迫博之 / つみきみほ / 平泉成
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2003-08-16
片长: 108分钟
又名: Wild Berries
IMDb: tt0359395
5星
20.4%
4星
54.2%
3星
22.7%
2星
2.7%
1星
0.0%

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

蛇草莓的短评 · · · · · · ( 全部 275 条 )

热门 /  最新 / 

7 蓝儿 看过 2013-10-28 16:43:42

小时候只有在偏僻的乡村和山野才能找到蛇莓。蛇莓只生长在阴暗潮湿的环境里。影片揪出了众人的假面具:尔虞我诈的生意人、相互怀疑的小学生、落井下石的亲人、冷漠势利见异思迁的男友、讳莫如深的父亲,昧着良心的母亲和小偷哥哥,甚至设局出卖亲人的我。人的阴暗之中,所有都是假的,只有蛇莓是真的。

1 希尼莫 看过 2017-04-25 18:17:06

先看的《卖梦的两个人》,查户口查到导演的这部处女作。一个家庭的崩盘,满屋行尸走肉。让我想起那句话:近了就是远了,大了就是小了,活了就是死了。

3 冰红深蓝 看过 2021-07-31 13:01:02

1.西川美和从处女作就开始探讨“真言与谎话”“信任与怀疑”的母题。同是聚焦于一个家庭表面的光鲜亮丽与内部的暗隙丛生,日本电影(另一近似例子是黑泽清[东京奏鸣曲])往往比欧美同题材作品更加压抑(至终缺乏真正纾解与坦诚交流,也没有各自戳穿谎言撕破脸的骂战),兴许,这也与东亚人面子与底子间过于紧绷的张力有关。2.相应地,西川美和也偏重于以冷静克制的长镜来呈现一家人缓慢而无可挽回的崩解。适时的喜剧元素则冲... 1.西川美和从处女作就开始探讨“真言与谎话”“信任与怀疑”的母题。同是聚焦于一个家庭表面的光鲜亮丽与内部的暗隙丛生,日本电影(另一近似例子是黑泽清[东京奏鸣曲])往往比欧美同题材作品更加压抑(至终缺乏真正纾解与坦诚交流,也没有各自戳穿谎言撕破脸的骂战),兴许,这也与东亚人面子与底子间过于紧绷的张力有关。2.相应地,西川美和也偏重于以冷静克制的长镜来呈现一家人缓慢而无可挽回的崩解。适时的喜剧元素则冲和了滞重氛围,一如从葬礼上的哀哭悲悼兀自切至哥哥周治在厕所里的掩面——甫一抬头,原是便秘,还忙不迭数点偷来的钱。3.对立的脸谱化角色及其反讽意味:一贯信口开河油嘴滑舌的哥哥,反倒如鱼得水差点让家人脱险上岸,永远真诚不会说谎的妹妹,却无法拯救一人。4.诡异祖父POV:间杂定格的黑白慢镜。5.结尾大赞。(8.5/10) (展开)

1 Yee 看过 2013-12-15 02:00:28

处女作太闷了,全篇没有一个有魅力的角色。主题跟摇摆相似,但那个故事要流畅很多

3 电个爆炸头 看过 2016-11-16 21:54:17

还是西川美和一贯的命题:人们心里总有无法坦诚的声音。她去探究这把声音,也就是去拆解某段关系,某个我们为自己营造的假象。而当伪装的重担卸下,事态便不再可“把控”。我们都心知肚明吧,要面对他人眼中的自己和正视自己都一样困难,蛇草莓的味道再好,我们也早就尝不到了。

> 更多短评 275条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

蛇草莓的影评 · · · · · · ( 全部 8 条 )

matchbox 2008-07-10 21:35:01

蛇草莓

是枝裕和与黑泽清两人各自引人注目的近作,多少让人们的视线重回所谓的日式家庭伦理片。而说到日本女导演,广为人知的恐怕除了河濑直美,就是至今也只不过拍摄了两部电影长片的西川美和。巧的是,两人各自风格迥异的处女作,都立于家庭这一题材之上。 家庭潜藏危机的徒然爆发,...  (展开)
泼猴儿 2021-09-06 23:45:41

东京故事

黑眼圈第五观影日,日本导演西川美和作品《蛇草莓》。 影片用轻快甚至近乎喜剧的表达方式讲述了一个东京普通家庭和谐融洽氛围下潜藏的危机在爷爷的去世引发下爆发的故事。 看片子感觉就有点儿像是枝裕和,然后片尾演职员表果然是枝裕和作为制片出现。 从小津开始,日本的家庭片...  (展开)
Muto 2020-10-30 07:46:15

不知你上一次体验到「后知后觉」是在什么时候。

这篇影评可能有剧透

不知你上一次体验到「后知后觉」是在什么时候。 二十五岁那年冬天,第一次创作电影剧本的西川美和,便跟第一个看过那个剧本的男人断绝了关系。事后,她将这段「被甩」的经历以回忆的形式安放在了《提不起劲的转机》里。 当然,那个涉及「少年犯罪与家庭问题,奇幻与现实主义、...  (展开)
炎夏 2018-05-03 10:41:57

《蛇草莓》超140字影评

是枝裕和制片。日本电影界的制片是什么职务呢?翻了翻是枝以往拍的片子,最常见不仅是导演,往往还集编剧、剪辑于一身。而在《无人知晓》《空气人偶》两部片中,又担任了制片职务(多数片子并未标出制片)。 ps.资料来源:豆瓣电影 相比前天看到一小时弃掉的《第三度嫌疑人》,...  (展开)
帕布莉卡 2024-04-14 11:29:46

《蛇草莓》电影资料:梦境尽头的蛇草莓

电影至此给了我们一个温暖的家庭,一个“不知他是谁”的悬念片影片进展的空白。 忽而镜头转,一个完全不知所谓的人在一场葬礼上哭得假惺惺,转眼就卷走了葬礼的帛金。他是个骗子、小偷,是被逐出模范家庭的儿子,是父女间闭口不提的“那个人”。 于是完美的蛋上出现第一道裂痕...  (展开)
晚荻 2011-04-08 16:14:40

我们还有蛇草莓

这篇影评可能有剧透

《蛇草莓》演了一个极其普通平凡的日本家庭和充斥在生活中的一个又一个谎言。伦子向男朋友镰田隐瞒了被赶出家门的哥哥的存在;爸爸妈妈装作很喜欢镰田的样子;十年后回家的哥哥却是葬礼上的诈骗犯;丢了工作的爸爸瞒着家人借了很多高利贷;妈妈为免除后顾之忧自己偷偷上...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
锦瑟二十 2007-11-02 16:01:24

日式家庭•童年的蛇草莓

这篇影评可能有剧透

一轴浮世绘,一个典型的日式家庭,一个逐渐走向崩溃的状态,而影片正是在这种崩溃中着力于描绘家人之间的关系。由戏剧性的外壳逐渐深入内层那互相牵扯的情感。 故事开始于一个家庭的平稳状态:妹妹交了男朋友,是夜第一次带友见家长,家人一团平和,风趣活泼,是理想中的家庭...  (展开)
rainbowcat 2011-12-14 16:51:39

伦酱这种最可怕了

这篇影评可能有剧透

关键词:A型血;脑补;光鲜的粉底 以下全部不负责任的脑补 伦子的爷爷【饭中忽然变黑白默片,叫着帝国军队生前又是开卡车的…】→这是个又有计谋又有预感的家伙,一定在假装等待着神马…整篇电影我都觉得说不定有一笔巨款出现在牌位下面… 伦子的爸爸→每天像MADAO一样坐在...  (展开)

> 更多影评 8篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅蛇草莓的评论:
feed: rss 2.0