永远的托词 永い言い訳 (2016)

导演: 西川美和
编剧: 西川美和
主演: 本木雅弘 / 竹原皮斯托 / 藤田健心 / 白鸟玉季 / 堀内敬子 / 池松壮亮 / 黑木华 / 山田真步 / 深津绘里 / 松冈依都美 / 岩井秀人 / 康巢恩 / 户次重幸 / 渊上泰史 / 布吉吉 / 小林胜也
类型: 剧情 / 家庭
官方网站: nagai-iiwake.com
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 2016-09-09(多伦多电影节) / 2016-10-14(日本)
片长: 124分钟
又名: 不道德的丈夫(港) / 漫长的借口(港/台) / The Long Excuse
IMDb链接: tt4837062
5星
15.8%
4星
53.5%
3星
28.1%
2星
2.3%
1星
0.3%

永远的托词的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

永远的托词的短评 · · · · · · ( 全部 1922 条 )

热门 /  最新 / 

73 欢乐分裂 看过 2016-12-17

以为人生很长,其实往往来不及告别,你无法和死亡较量;以为站在世界巅峰,其实早已跌落谷底;以为可以装作和死亡共生,其实早已行尸走肉;人生,就是他人,就是珍视生的每一刻与死的另一边;打开手机看到那条最后的信息,从剪发到剪发,时光走了一圈,我们物是人非。

16 何阿嵐 看过 2016-10-23

311的回聲。如何面對伴侶的離去?連悲傷也無法,火花早已燒盡,感情怎樣也投入不了,但生活就是被刮空,以為將寄託放在孩子身上,其實是渴求被人需要的感覺,可能也是渴望愛的一種吧,「要珍惜愛你的人,不要做出不尊重和背叛她的事。」老生常談,但實在。看到身旁友人哭起來,幾乎想抱著一同同哭...

7 内陆飞鱼 看过 2017-03-18

人物很好,表现都不错,本以为想讲深邃一点的故事,慢慢沉下去,转折到照顾小孩子就俗了,鸡毛蒜皮,零零碎碎,本本雅弘的虚伪、自责、无力,缺少真正的灵魂支撑,后面又拉回来了一些。西川美和不愧是是枝裕和的徒弟,还是没彻底走出小清新的内核,拍着拍着,又回去了,甜腻,感性,不理智了。

9 山上风下 看过 2016-12-17

当逃避替代生活成为日常,依赖一旦戒断便是比逃避前更汹涌的无处可去。一树绿叶枯尽,主干才有冬阳下更洗练的笔挺。

5 kiki204629 看过 2017-03-10

「原以为别离是不太容易的,但其实别离就是一瞬间的事情。」本木雅弘自《入殓师》时隔七年再度担任男主的作品。一趟漫长的告别与自我救赎之旅。人这一生啊,总是要得到、要失去,要走近、要离开,每一个时间段的自己都会有不同的经历和感触,学会和自己告别,就是对生活的一种虔诚交代吧。

> 更多短评1922条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

永远的托词的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

永远的托词的影评 · · · · · · ( 全部 43 条 )

Lemon_Phyllis 2016-10-25 22:46:53

別讓懂得來得太晚

2016.10.24. HKAFF;百老匯電影中心; 位置在第二排,仰頭看天的造型兩小時。 映后見到了西川美和,對她的了解始源與這一次的電影節。 相信看過的人都會有同樣的感受——是枝裕和的氣味十分濃重。算不是十足的是枝迷,那光和影、鏡頭的切換、以及說故事的速度、最重要是幾...  (展开)
欢乐分裂 2017-01-04 22:23:12

横亘在谎言与真实之间的暧昧矛盾

作为是枝裕和的嫡传弟子,西川美和不仅从风格上一手继承其师细腻风格,在题材方面也是无限接近,比如今年师徒俩心有灵犀地将男主角定位于“作家”,只不过师傅聚焦于失意落魄的作家,而徒弟则将镜头对准一个功成名就的作家。有趣的是,两位作家在自己笔下的文本真实与当下眼前...  (展开)
圆首的秘书 2017-03-22 18:44:43

永远的托词,永远的羁绊

2016年年底时分,影迷大都流连于是枝裕和的新作《比海更深》。深沉的父爱,精明的老母,平淡的讲述……是枝裕和差一点就要复制《步履不停》的巅峰,但无论如何让人觉得差了一口气。与此同时,观众却忽略了另一部优秀(甚至更优秀)的家庭剧——《永远的托词》。从2003年的处女...  (展开)
frozenmoon 2017-06-29 13:15:00

不要悬浮于生活

(文/杨时旸) 对于有些人来说,如果不是因为某些意想不到的突发事件,或者某种强大的外力迫使,他们会终其一生处于一种自我营造出的假象之中,并且安之若素,甚至乐此不疲。那种假象像是一种惯性,维系着这些人的虚荣,也铸就着他们逃避现实的通道。就如同《永远的托词》中的...  (展开)
鹿不鹿 2017-03-11 19:27:46

不是影评!

这篇影评可能有剧透

电影《永远的托词》 2016年的旬报十佳,美人导演西川美和根据自己同名小说改编的作品,本木雅弘主演,卡司还有我很喜欢的两位女演员,深津绘里和黑木华,不过出镜的时间都很短,基本上大部分戏份都属于木本雅弘,竹原皮斯托和两位出彩的小演员。西川美和是是枝裕和的嫡传弟子,...  (展开)
小林蓁 2017-04-10 18:14:37

两个丧偶的中年人的故事

著名作家和妻子貌合神离。第一幕便是妻子耐心地为丈夫理发,聊着家常。丈夫却是一脸不耐烦,指责妻子不应该在编辑面前叫了四次他的本名。其他的事情,他未必记得,这件事情却耿耿于怀。妻子和高中闺蜜一起旅行,他把外遇对象叫来家中。电视中播放着交通事故的新闻,警察不停地...  (展开)
把噗 2017-03-17 17:06:20

突转与发现:当小说改编为电影

这篇影评可能有剧透

《永远的托词》改编自导演西川美和自己的小说,作品入围了153届直木奖。文学作品在改编为电影后遭遇的困境在这部电影中有所反映,因而可以拿出来细说。 亚里士多德在《诗学》中将情节认定为悲剧六要素中最重要的一个,而在情节这一要素中亚式又最看重“突转”与“发现”来创造...  (展开)
黑伞 2017-06-18 15:58:42

现实就是各种托词

看完《永远的托词》,心里一直有个疑问,幸夫真的从妻子的死和大宫一家人那里学到了珍惜吗?也许是有的吧,就像他在火车上对大宫儿子说的那样:“不要推开给你爱的人。”但我觉得这忏悔终究是要落空的。即便幸夫重新写作并获得成功,这种成功也让人质疑。或许电影把写作理解得...  (展开)
yorda 2017-03-30 10:22:02

渣男这个属性,养养娃就能治愈?

幸夫是个自私自利、小人得志的渣男; 妻子看电视发出的笑声,他讨厌; 妻子叫他的小名,他讨厌; 同学约出来叙旧,他轻蔑; 他注重自己的形象,爱上电视,爱讲虚伪的话; 妻子出车祸的当天,他在家里密会小三; 妻子去世,他写给妻子的悼词像小说,在新闻镜头前装作一副悲苦的...  (展开)
∞afterMATH 2018-12-04 18:56:20

迟来的理解与永远的托词

这篇影评可能有剧透

日本致郁系电影的一贯风格,打光昏暗,色调偏黄。开头的二人对话场景显得逼仄,而沉郁,有一搭没一搭的对话中,两人在关系中的强弱姿态一目了然。那个你以为会是电影女主角的女人,却在故事还没开始讲的时候,在男人与学生的偷腥的呼吸声中被宣告死亡。随后男主开始冷漠地对待...  (展开)

> 更多影评43篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪里有资源啊? 来自Lady Latte 6 回应 2019-03-29
字幕开始时候的钢琴曲很好听,是什么名称的曲子? 来自nevvvvverland 1 回应 2017-11-20
M 来自楚辛 5 回应 2017-02-15
转12.18上海影城一张票 来自kid. 2016-12-18

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·

  • V
    V
    今天晚上 看过
  • may
    may
    今天下午 想看
  • 籐
    今天下午 想看

订阅永远的托词的评论:
feed: rss 2.0