一地鸡毛 (1995)

导演: 冯小刚
编剧: 刘震云
主演: 陈道明 / 徐帆 / 修宗迪 / 张瞳 / 周国治 / 徐秀林 / 钟萍 / 葛存壮 / 施文心 / 于飞 / 李明启
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
首播: 1995-01-01(中国大陆)
集数: 10
单集片长: 44分钟
IMDb链接: tt0396396
5星
49.7%
4星
37.2%
3星
11.9%
2星
0.7%
1星
0.6%

一地鸡毛的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

一地鸡毛的短评 · · · · · · ( 全部 655 条 )

热门 /  最新 / 

64 羊的门 看过 2013-05-31

去年看的老片,“一个吊儿郎当的大学生,进入公家系统,最后沦为惶惶如丧家之犬的普通市民,那时候没有致青春的说法,如今的我们陷入情绪的巨大漩涡,情感却无处安放,说到底,还是因为怀着侥幸,不敢直面现实意义上的不堪。”个人的体悟是不仅体制内单位如此,在哪都是,理想是丰满的,现实是骨感的。

31 时间之葬 看过 2016-08-30

时代变迁,但中国人这点糟烂的生活要操心的事,始终没变。变了的,是从前的人模成了后来的狗样。PS:到头来,没变的是小彭,最终她削的梨本来还是要给小林,不得已才给了处长。

23 尾生 看过 2014-02-25

整个一出官场现形记,小林(陈道明)一多可爱的文艺青年,就这么外要应付办公室勾心斗角,内要应对事儿逼女人家长里短,全剧唯一可爱的人就这么疲软了,惶惶如丧家之犬。冯小刚当初关心的人就这么与他老人家渐行渐远,曾经的冯小刚有多好现在对他就有多失望!

8 娓娓 看过 2012-11-24

生活引无数英雄竞折腰;基本上小林还算是个好男人,他老婆有点可怕;机关单位现在好像也还是这样。

3 Gemini 看过 2013-11-10

每一代有每一代的时代背景,但是人总有那么些共性,躲不掉。

> 更多短评655条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

一地鸡毛的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写剧评

一地鸡毛的剧评 · · · · · · ( 全部 30 条 )

冲田总悟 2017-12-26 17:52:08

一地鸡毛

1、能帮忙先说不能帮忙,好办先说不好办,这才会成熟。不帮忙不好办最后帮忙办成了,人家才感激你。一开始就满口答应,如果中间出了岔子没办成,本来答应人家,最后没办成,反倒落人家埋怨。 2、我可算看透了,不要异想天开,不要总想着出人头地,就在人堆里混,什么都不想,...  (展开)
九只苍蝇撞墙 2010-07-25 16:37:23

由批判现实主义向社会主义现实主义的伟大转变:从我国社会主义电影事业发展历史的角度看冯小刚导演艺术风格的转变历程

《一地鸡毛》的片头无疑是我看过的电视剧里最具批判现实主义色彩的:在铺满着报道我国九十年代中期改革开放大好形势和宣传我D政策方针的报刊杂志上,叠印出四个猥琐的大字“一地鸡毛”。背景里随即出现了葬礼般的哀乐和由修宗迪扮演的领导懒洋洋空洞无物的发言;紧接着,一系列...  (展开)
低调の华丽 2011-04-10 12:58:54

建议进政府机关或者事业单位的朋友好好研究研究

之前没看过书,不过看完电视剧之后,想必《单位》指的是办公室斗争而《一地鸡毛》原本只是家庭琐事。 “单位”,英文应该叫department,一个很有中国特色的词语。单位里看似风平浪静,其实是潮流涌动,你得时时提防,不小心站错了队,就可能吃大亏。 局长比处长大,在局长眼...  (展开)
horse 2006-10-16 07:47:22

早上好,一地鸡毛

blog同名文章地址: http://zhanbin.com/blog/307.html 昨天午饭后开始看《一地鸡毛》,实在是太精彩了,于是不停地一直看完了全部十集片子。为什么找《一地鸡毛》看?是因为研究生时上电影的课程,尹鸿老师很郑重甚至动感情地说《一地鸡毛》的冯小刚才真正体验了他作为导演...  (展开)
吴松张 2013-03-24 18:46:48

谁是傻逼?

这篇剧评可能有剧透

很难想象1995年的电视剧有着如此大开大合、直言当局的勇气,亦或是很是钦佩当年的影视广电总局有着如此坦荡的胸怀能够容忍这部电视剧上映。 初到单位的小林首先认识的是单位中的四位老同志。处长老张自成一派,掌管全处,但副处长老孙不满他的领导,时刻顶撞让他不厌其烦;大...  (展开)
[已注销] 2014-05-04 16:47:08

世道不古

这篇剧评可能有剧透

20年前的电视剧,剧情却一点不过时,依然是典型的现代中国社会的缩影。人心不古,世道不古,一代又一代,中国老百姓始终在为同样的东西苦恼、迷茫、盲目。 小林说,人哪,归根结底就是在跟身边的几个人打交道,这话不假。然而我想补充的是,人心却不可以拘泥于眼前这么一点东...  (展开)
在他乡独居一角 2009-02-27 13:18:02

最爱的电视剧

冯小刚因贺岁电影出名,但他最好的作品应该是这部电视剧。根据刘震云的两部中篇小说《单位》和《一地鸡毛》改编,刘震云亲自担当编剧。小林本是个一个意气风发的青年,被机关里复杂的关系和琐碎的生活磨去了棱角,连走路也变成了四方步,他感慨:“要学会等,只要能等,等也能...  (展开)
致穷 2011-03-05 07:04:03

一路等候

我已不再寻求,那浪漫的温柔,我已走过那开满花朵的春秋。 ——谢东 我噙着泪,一口气看完十集《一地鸡毛》。静水清流,却道尽了生活的琐碎、沉重与真实。在我看来,小林的经历是一系列前辈的人生范本。他们过去扛着过,这是一个事实,他们现在不扛着了,这也是一个事实。但是...  (展开)
关中胖纸 2013-10-01 10:57:22

一地鸡毛

一个人可以配两副眼镜,一副是诗意浪漫的,发现和创造生活中的美;一副是现实琐碎的,在生存中俯仰。这本无关积极,消极,也无关知识学历。 人到底是会变成自己从前讨厌的模样;还是会变成讨厌从前模样的自己。 从小林的身上总是会惊恐地发现自己的影子。虽然他...  (展开)
冀照寜 2009-07-23 20:41:09

就说说第一集

小小的办公室 几位老同志和一个大学生 但他们之间却存在着森严的等级制度 办公室的小黑板上 只有那么几个名字 却要每天都在上边写写划划的 出勤 迟到 打水….. 从处长到副处长再到科员 辈分 工龄都将作为等级的参考 而等级就代表着权利 权利包括了话语的权利 得到好处的权利 命...  (展开)

> 更多剧评30篇


在哪儿看这部剧集  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅一地鸡毛的影评:
feed: rss 2.0