旧世界群像 Obrazy starého sveta (1972)

导演: 杜桑·哈那克
编剧: 杜桑·哈那克
类型: 纪录片
制片国家/地区: 捷克斯洛伐克
语言: 斯洛伐克语 / 捷克语
上映日期: 1972(捷克斯洛伐克)
片长: 64分钟
又名: 老年世界群像 / Pictures of the Old World
IMDb: tt0171587
5星
59.0%
4星
34.0%
3星
6.4%
2星
0.5%
1星
0.1%
好于 80% 纪录片

旧世界群像的短评 · · · · · · ( 全部 1009 条 )

热门 /  最新 / 

27 坦克手贝吉塔 看过 2013-02-15 13:19:38

你觉得天堂好吗?那儿的人太多了。

11 赱馬觀♣ 看过 2020-02-13 16:29:46

“我为什么要害怕死亡?离开这个世界,却害怕进入一个好的世界?”

7 最后一代等秋叶 看过 2022-01-29 16:10:37

摄像机的眼睛温柔又慈悲,在私密的叙述中,每张脸都是一个宇宙。 鱼化石#001

4 一灯 看过 2010-08-05 22:24:58

老,弱,病,残

6 少年 遊 看过 2010-07-21 23:52:28

伟大的纪录片!沉重的有些喘息困难。当然,任何时代,苦忧悲喜,我们总是与之抗争的一群,任凭血肉模糊,也得笑以相对,这是生活的勇气,与命运本身无关。

> 更多短评 1009条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

旧世界群像的影评 · · · · · · ( 全部 22 条 )

思阳 2008-03-22 13:39:07

我不知道

这部片子已经让我无话可说了。我沉重表示折服。比如说,我热爱它从一张张黑白照片延伸出来的拍摄手法;我热爱杜桑·哈那克意味深长的联想和象征力;我热爱这部片子看似冷静实则尖锐的人生主题。    老人们艰辛的活在破烂的马厩,牧场,和烂泥路上;整个片子最绚烂的景象,却...  (展开)
音墙展开 2020-04-21 22:59:57

《旧世界群像》截图和随想

Beautiful 为什么越是伟大的艺术家越要去描绘那些社会阴暗角落和人性最黑暗的地方?难道艺术的本质是悲伤和痛苦吗? 不是。艺术的本质是美,是喜悦,是活力,是变化,是生的希望。 他们冒着丧失生命活力的危险去接触那些最阴暗的东西,是为了说明再黑暗的地方都有生的活力,就...  (展开)
Arch Wallave 2008-04-05 22:00:48

老无所依

这篇影评可能有剧透

今年奥斯卡得奖的电影叫做《老无所依》,本来以为是描写关于老人家在晚年生活当中的惨况,进而批评自由主义在美国的生根发展所带来的社会财富分配不均,以及唤回第三世界国家对于拯救这些水深火热的人民的冲动和诉求。结果很可惜,相对于《旧世界群像》,这部电影完全就不是那...  (展开)
不流ᝰ 2016-05-08 20:46:13

巨大的必须的悲悯

“我已经老了。有一天,在一处公共场所的大厅里,有一个男人向我走来,他主动介绍自己,他对我说:我认识你,永远记得你。那时候,你还很年轻,人人都说你很美,现在,我是特地来告诉你,对我来说,我觉得现在你比年轻的时候更美,那时你是年轻女人,与你那时的面貌相比,我更...  (展开)
剑龙很忙 2009-04-04 13:05:13

《旧世界群像》短评:永远无法忘却的铭记

《旧世界群像》,拍的很成功,感觉沉重之余,震撼非常。尤其是影片的黑白两色的记录风格、相片式的定格个性突出、老人的体貌细节特写及片中穿插的真实采访,让我至今难以忘却。原因想必便是,影片确实是抓住了现象的本真,它已经不再只是单纯的对客体的“表现”,很大程度上,...  (展开)
故城 2023-01-03 15:32:12

岁月的补丁

这篇影评可能有剧透

文/故城 《旧世界群像》是捷克左翼导演杜桑·哈那克最重要的作品,它通过对一类个体的生命状况的真实记录,将悲悯、同情、尊敬或审视倾注其中,表达出哈那克对生命、时间和死亡等命题意味绵长的思索。它有着人类学的人文关怀,有着敏感的眼睛和骚动不安的灵魂,同样执着于在日...  (展开)
DIEEL GUIK 2010-10-26 17:19:31

很震撼

很震撼。 通过静态影像与动态影像的来回穿插,记录了失去劳动力的老人们的生活。 从美学上的色彩、构图来说,《旧世界群像》毫无瑕疵。 从主题上的灰暗意识来讲,《旧世界群像》肯定胜过任何一部此类纪录片。 毫无疑问,我强力推荐。  (展开)
归根复明返天机 2023-12-10 10:02:15

虚无的真相

困苦群像,不曾与无法迁徙的个体。民谣与乐曲,镜头细腻,如诗一般的长短句。非常真诚并不做作。动物之眼,嚼食物的颚骨、粗糙关节、皱纹与蠕动。生命无所谓完成,只有路过。人生的悠悠虚无,无聊与困惑,在提问后愕然,只剩活着。所有的意义退化为了本能,却又在残垣断壁中蜕...  (展开)
动物园不打烊! 2015-09-21 16:41:07

生命最珍贵的是什么

诗一样的纪录片 特写到人的转变想到geography of body 粗糙的指节 嚼食物的颚骨 胸毛 皱纹 鼻子和嘴巴之间的蠕动 拉大称为肖像 那些属于个体的特征 太强烈 动物的眼睛 我们从未这么近距离看过它们的眼睛 它们的感情 恐惧 纯粹等等 吟唱的老人们 犹如交响 一个老人看到自己...  (展开)
Sen 森 2010-04-23 03:29:38

致死的影像

“又是分裂的国度,又是高压统治下缄默贫瘠的生活,呐喊、呼唤甚至梦想,全部被压抑在事先安排好的虚伪美丽框架中,人性被巨大的政治阴影扭曲成有着统一表情的木偶,岁月的沧桑与风霜的刻痕侵蚀了年轮,却无法毁灭一个人的灵魂。” (来自豆瓣) 这样一部黑白记录片...  (展开)

> 更多影评 22篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

影片那种尖锐的背景音是什么? 来自 2021-04-03 20:22:58
谁有?传下给我 来自暗房小丑 3 回应 2019-08-29 15:12:35
中字 来自 2013-03-11 19:50:59
哪位好心人能再传到RS上吗? 来自素影 1 回应 2012-03-13 23:26:50
优酷在线看的网址 来自老三 1 回应 2011-05-29 17:13:21

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

关于《旧世界群像》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅旧世界群像的评论:
feed: rss 2.0