未麻的部屋 Perfect Blue (1997)

导演: 今敏
编剧: 村井贞之 / 竹内义和
主演: 岩男润子 / 松本梨香 / 辻亲八 / 秋元羊介 / 盐屋翼 / 堀秀行 / 篠原惠美 / 江原正士 / 梁田清之 / Tôru Furusawa / 新山志保 / 三木真一郎
类型: 动画 / 惊悚 / 奇幻
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
上映日期: 1997-07(加拿大奇幻电影节) / 1998-02-28(日本)
片长: 81 分钟
又名: 蓝色的恐惧 / 蓝色恐惧 / パーフェクト ブルー
IMDb链接: tt0156887
5星
51.8%
4星
38.1%
3星
9.1%
2星
0.7%
1星
0.3%

未麻的部屋的短评 · · · · · · ( 全部 31376 条 )

热门 /  最新 / 
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

未麻的部屋的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

未麻的部屋的影评 · · · · · · ( 全部 426 条 )

少陵野老大哭着 2010-01-27 18:52:14

Perfect Blue讲座

这篇影评可能有剧透

第一夜 讲师:今敏 助手:永井流奈 讲师:大家好,我是导演今敏,perfert blue是我约在十年前拍摄的电影,是一部非常艰涩的动画电影,这次我想针对作品中随处可见的影像安排作介绍,但是,这些只是我个人的看法,绝不是这部电影唯一的解答。第一夜将从主角未麻的日常生活以...  (展开)
JJ 2009-03-28 01:13:16

有点流水帐,但我觉得我深入地看懂了90%

这篇影评可能有剧透

warning !: 现在再看自己几年前写的东西,只觉得当年功力不足而有很多地方过度解析,导致非常偏颇.现在看起来确实是很蠢.但非常感谢大家一直以来的回复. 我想说的是,这部片或者还有另一个解释。 或者是经过大卫林奇的洗礼,我觉得我好像看懂了这部片。原来,大卫林奇并不是...  (展开)
zzfznp 2011-12-18 18:35:55

个人观点详细解构《未麻的部屋》每一个环节

ME MANIA也就是这个长相猥琐的未麻歌迷是负责现场保卫工作的,同时也是未麻的fans(制止少年骚扰后回到原位,旁边有一位跟他穿同样衣服的保安)。 未麻回到家后母亲打电话来,中间插入一个电话,没有声音。这个电话可能是留美打的,对于明星来说,她住处的电话不太可能被其他路...  (展开)
daculax 2008-03-31 20:19:50

值得看多几遍的好片~~

故事前半段看似波澜不惊,似乎仅仅是一个变态歌迷威胁偶像的老套故事,偶像歌手未麻和新人演员未麻作为未麻内心得两个对立面的出现,试图通过描述未麻在压力下产生的幻觉将观众引入“未麻精神分裂”的歧途, 故事的主线人物看似只有未麻和疯狂迷恋歌手未麻的歌迷ME-Mania,未...  (展开)
陈永仁 2008-02-23 17:37:19

超越时代(不止)十年的作品

2008年3月1日至3月12日,一个名为《十年的土产》免费展览会在日本新宿的眼科画廊举办,举办的意义是为了纪念十年前的一部动画《Perfect Blue》,举办人正是本片导演——今敏。 20世纪90年代初的日本动画,虽有押井守的《机动警察2:东京保卫战》这样的深刻作品,但由于吉普力...  (展开)
克劳克罗 2006-10-29 22:55:35

论如何模糊现实与幻想的边界,以及如何误导读者的期望

这篇影评可能有剧透

刚刚看完这部向往已久的作品,各种感性评价就不说了,网上评论有得是,俺倒是想以一个同人写手的眼光,来谈谈这部片子里面用的各种技巧。 今敏是靠大师级的现实与虚幻的交替手法起家的,而且至今仍在靠这个吃饭。《妄想代理人》里呈现出的还是他的老一套,这个且略去不表,单...  (展开)
江枫渔火 2015-12-07 22:28:21

《Perfect Blue》今敏讲座完整版摘要

现在网上广为流传的是40分钟的版本,实际上这个视频完整版为110分钟。目前没有哪个字幕组把他翻译完全。于是我请教了一位日语大神的好友,一起来把这个完整版的视频重译一下。由于这类访谈拉片的形式翻译起来难度较大(今敏说话还文绉绉的好讨厌),我就让小伙伴先过一遍...  (展开)
谢谢 2014-06-08 21:28:58

《未麻的部屋》全面解析——只为逃离现实而做的黄粱美梦

这篇影评可能有剧透

首先得感谢已故的金敏导演,这是一部非常棒的电影。第一次遇到让我看完以后如此兴奋不已的动画,在此之前,只有《穆赫兰道》让我有过同样按耐不住想写点什么与大家分享的冲动。 我们都不是导演或是编剧,没办法解释每一个镜头分别有什么内涵。但是我们可以通过各个镜头留给我们...  (展开)
听霜书生 2011-01-11 00:25:01

是不是电影让你昏了?

我这个题目,大家不要以为是说这个电影本身,我想说的是那些写评论的。很多人的评论里总有一种今敏这篇作品在借鉴别人的论调。 hugebaby 童鞋的评论里面有这么一段话: “不过此类电影他并非首创先河,只不过他是用动画语言呈现这一理念的先行者。《搏击会》(Fight club)...  (展开)
颜值和大长腿 2017-06-22 16:04:43

从色彩语言的角度去观察此片可以让穿梭于梦境、现实与幻觉的故事脉络更加明晰

《未麻的部屋》是今敏导演的动画处女作,今敏通过借用“剧中剧” 这种叙事技巧配合镜头剪辑设计来铺成故事发展,塑造人物角色,突出创作风格。 今敏在《未麻的部屋》这部片子运用了大量的影视叙事技巧,使得不同的学科可以有不同的角度来分析这部影片,如影视可以从剪辑、调度...  (展开)

> 更多影评426篇


关于《未麻的部屋》的问题 · · · · · · ( 全部36个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅未麻的部屋的评论:
feed: rss 2.0