找乐 (1993)

导演: 宁瀛
编剧: 宁瀛 / 宁岱
主演: 黄宗洛 / 黄文捷 / 韩善续 / 莫岐
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1993-09-10
片长: 97 分钟
又名: For Fun
IMDb: tt0108652
5星
28.7%
4星
52.5%
3星
17.4%
2星
1.0%
1星
0.4%

找乐的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

找乐的短评 · · · · · · ( 全部 1364 条 )

热门 /  最新 / 

12 xīn 看过 2015-12-30 23:44:51

资料馆2015.12.30.7pm 采访那段堪称神迹,老人们充满动能的面部/动作和溢出画面的言语/戏曲表达突破了景框的规约。人民之殇,与不甘失去主人翁位置的人民,这种建立老年社团的努力,在文化再现中将越来越变成絮絮叨叨和自说自话。

11 左胸上的吸盘 看过 2014-12-02 20:38:26

各个环节都不弱,表演尤其好,以前不怎么待见黄宗洛,但他在这里演的真好。啊,幸福的北京人民

7 瑞波恩 看过 2019-08-10 00:09:39

#资料馆留影#妈妈咪呀,这一屋子糟老头简直太欢乐了,为了唱几句京剧,吵吵闹闹就像吃奶的娃儿,较真任性又可爱,一个个都爱唱京剧(甚至怀疑每个北京大爷都是角儿),唱起来真是孩子没娘了,对他们发挥余热的精神实在佩服的很,不过荒诞处见人生,人老了该怎么办还真是个大问题,总不能天天在大街上管闲事吧?ps 很“娘”的那位花旦老头也太抢戏了,黄宗洛一如既往的出神入化。

1 Ds 看过 2017-07-26 19:50:35

更像是一段旧时代的记录影像,找的“乐”是在体制改革推进过程中应对阵痛的解药,计划经济体制的余震仍然不轻。倒不能说这部电影让人怀念是因为电影拍得如何好,只不过是私人影像会自觉被影片中时代符号牵引出来。电影语言跟现在有很大差别,开头长镜平移不错,收音太差,北京人说话又吐字不清,唉。

6 胤祥 看过 2011-10-25 22:30:19

其实很多段落都可以再简练一些了,但是可以视为向纪录片靠近的风格要素。乔万有和董富贵两人真是抢戏。从现在的视角去看,体制对人的规训这一点上做得真是入木三分,甚至带出了些许黑色幽默的味道。1993这个年份真是微妙。

> 更多短评 1364条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

找乐的影评 · · · · · · ( 全部 18 条 )

vivi 2008-12-18 13:32:49

北京三部曲

宁瀛的《找乐》是北京城祖父辈的故事,《民警故事》是关于父亲一代,《夏日暖洋洋》倒要说说北京的儿子们。「儿子」德子是一个年轻的士司机,每天往返于零散的目的地,拼命赚钱。在一段段纵横交错的车程上,他总懂得利用小幽默,造就一些或长或短的雾水情缘。肉欲的快乐,真情...  (展开)
水御龙神 2010-10-17 17:42:14

就为了那个北京

在对号入座连着看了两场北京电影了,一是《我的九月》,二是《找乐》。 后排的小子听来是外地来上大学的,看着什么都新鲜。 那是他的陌生,却是我的童年。 两个片子都给了绿皮大垃圾筒一个镜头,当年他们满街都是,从城里的胡同到郊区的马路。 那小子一个劲跟边上的姑娘说“...  (展开)
身后的足迹 2011-12-02 22:37:44

我们也有那么一天的

第一次看这部片子,绝对是10多年前了,似乎还是住在平房的时候。这次又看了一遍,片子颜色泛白,毕竟快20年了。黄老先生那股子北京人的劲儿,还有性格各异的票友们,让我怀念小时候身边地地道道的可亲可爱的北京人们。现在看来,北京人的性格是有缺陷的,放在日本企业里绝对是...  (展开)
celine 2010-10-19 14:57:04

找寻那曾经的记忆

上周日冒着突袭的寒冷,仍然没忘了去入座《找乐》。 晚到了五分钟,大银幕上正在放开头黄宗洛救场《大闹天宫》那段,我摸着黑,随便在后面找了个靠边的位子坐下。 这是一部不是纪录片,但胜似纪录片的电影。讲述了从京剧院收发室退休下来的老韩头,给自己找事儿干的故事。 我...  (展开)
神甫 2011-10-05 12:33:10

《找乐》

非常有北京味儿的影片,也非常有人味儿的影片。 宁瀛的导演处女作如此好看,真是没想到,感觉那个年代真还出了不少好的喜剧电影,可能创作者都相对单纯,也愿意关注真正有意思的小人物生活。很多年没看到关注老年人现状的影片,特别是喜剧影片,其实如今比18年前如今应该有更...  (展开)
昂昂千里 2021-01-29 00:02:09

重看找乐兼谈黄文捷

今晚资料馆放《找乐》,又在大银幕上看了一遍,能在一个半小时穿越回九十年代初的北京,前门、珠市口、天坛坛根儿、交道口一带的胡同、龙潭湖庙会……真的太享受了。 电影题材、剧本、演员、调度……无一不好。专业演员黄宗洛的老韩头,韩善续的董头,莫岐的街道干部,翻译家黄...  (展开)
filmchild 2016-03-24 04:24:23

那个老韩头

主角是韩头,戴锦华(1999)称他为“典型的老中国的居民”。他常以一种悠闲的方式,漫步在北京街头。导演采用长镜头,大量的横移、跟拍,以及速度缓慢的摇镜头等运动方式拍摄韩头的行走路径,节奏舒缓,呈现娓娓道来之势。于是,观众看到的是一幅完整的生活场景:前景是自行车...  (展开)
muran 2015-03-08 10:45:41

老有所乐

这篇影评可能有剧透

在京剧团传达室干了一辈子的老韩头退休了。突然从忙前忙后的生活里“解放”,他无所事事,只能在街上闲逛。 退休的老韩头对自己的徒弟看不惯。年轻徒弟爱迟到,对报纸编号不仔细,坐着的时候晃椅子,在墙上挂美女海报。卖煎饼果子的人总是挡住京剧团大门,可徒弟们不仅睁一只...  (展开)
宛如ldy 2022-01-21 22:53:42

新我在哪里,何处有新我的地头,新我与旧我…

先说这个吧。除开韩老头的那群老人,他们几乎都是自己“建立”了一个家也就是俗话成家了,但好像就要接受自己的家里有别人了,他建立的这个家不再是自己一个人居住了,如果自己有一片地方或者用城市的话说一个房子也就不用出门找地方避开长廊的挨冻了吧,那他们也就不需要韩老...  (展开)

> 更多影评 18篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

请问这部电影是否出过DVD版本? 来自石亭读作 11 回应 2019-10-24 05:22:44
求资源 来自彭唐 2019-04-17 13:03:22
online 来自aTai 2013-11-06 00:08:33
黄宗洛去世 来自爱慕肚滑 2012-06-30 23:55:07
10月【重探中国新电影】推荐:宁瀛《找乐》 来自爱慕肚滑 2011-09-23 23:09:17

> 去这部影片的讨论区(全部7条)

关于《找乐》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅找乐的评论:
feed: rss 2.0