假凤虚凰 (1947)

导演: 黄佐临
编剧: 桑弧
主演: 李丽华 / 石挥 / 路珊
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
片长: 91分钟
又名: Fake Phoenix / Phony Phoenixes / Barber Takes a Wife
IMDb链接: tt5855500
5星
27.9%
4星
57.1%
3星
13.6%
2星
1.5%
1星
0.0%

假凤虚凰的短评 · · · · · · ( 全部 324 条 )

热门 /  最新 / 

35 圆首的秘书 看过 2018-10-10

哪位行家知道3号儿请客到底是怎么付的钱!

7 神仙鱼 看过 2018-10-10

难得的大银幕放映,虽是胶片残本,但几处跳跃不影响对整体剧情的理解。除了结尾由假向真的转换略有点仓促外,剧本堪称完美,在“假凤PK虚凰”的大剧作框架中填充了各式“假中假”(经理太太对假钻戒的嫉妒)或“假中真”(同事解囊/老富翁的坦诚),丰富这场真假游戏的语义。加之层出不穷的高级喜剧幽默,难怪当年那样的卖座。另外能了解那个时代的风貌是另一重意义,那时的上海滩理发店已经是按需叫号选造型师了,公开择偶也可... 难得的大银幕放映,虽是胶片残本,但几处跳跃不影响对整体剧情的理解。除了结尾由假向真的转换略有点仓促外,剧本堪称完美,在“假凤PK虚凰”的大剧作框架中填充了各式“假中假”(经理太太对假钻戒的嫉妒)或“假中真”(同事解囊/老富翁的坦诚),丰富这场真假游戏的语义。加之层出不穷的高级喜剧幽默,难怪当年那样的卖座。另外能了解那个时代的风貌是另一重意义,那时的上海滩理发店已经是按需叫号选造型师了,公开择偶也可平常地以财富和颜值为最高标准,完全就是现时现代的日常故事(现在人可能更虚更假,编剧能力反倒没得比)。石挥的眉眼手足都是戏。 (展开)

7 普乌 看过 2018-10-11

电影资料馆。看民国时期电影最吸引我的一直都是看那时候的人情风貌,希望从人们的谈吐、举手投足之间捕捉到关于那时中国的真相。现在的人身上戾气太重,那时候的人温润感很强。虽然文化上受到西方影响很大,人们穿西装吃法餐开企业也好虚荣,但是人与人之间还有风度、还有仁义礼智的东西在。看了看石挥的经历,反右中张俊翔、郑君里、赵丹这些业界同行都对他揭发批斗,42岁就投海自尽。浩劫中整个社会群魔乱舞,曾经揭发他的人都... 电影资料馆。看民国时期电影最吸引我的一直都是看那时候的人情风貌,希望从人们的谈吐、举手投足之间捕捉到关于那时中国的真相。现在的人身上戾气太重,那时候的人温润感很强。虽然文化上受到西方影响很大,人们穿西装吃法餐开企业也好虚荣,但是人与人之间还有风度、还有仁义礼智的东西在。看了看石挥的经历,反右中张俊翔、郑君里、赵丹这些业界同行都对他揭发批斗,42岁就投海自尽。浩劫中整个社会群魔乱舞,曾经揭发他的人都无一幸免下场凄惨。这场浩劫不仅埋葬了几代人,还埋葬了本应传承下来的中国人应该有的气息和风范,个人以为那就是文化里最重要的东西。(这部片子建国后这部片子第一次在北京放映,得益于法国女士纪可梅的保存,全世界仅存的一盘16mm胶片。) (展开)

3 btr 看过 2015-12-14

#电博经典影展# 若以21世纪的语境论,小毛和如华只是大丰总经理和寡妇的两个马甲。“真身”只想互相利用,马甲却相爱,简直就是网恋的真人版。镜头的运用、桑弧编剧的对称结构及一些因为年代错置反而更显滑稽的对白都很精彩。周六上海电影资料馆还有一场,万勿错过。

0 把噗 看过 2018-12-30

节奏太慢。对于接受过好莱坞式现代喜剧洗礼的观众很难进入如此温吞的讲述,靠身份欺瞒创造幽默的笑点也够老套(看看人家王尔德的《不可儿戏》。估摸着剧本是照着戏剧舞台模式(单一舞台空间)写的,导致笑感呈现为影像削弱了不少。表演尚可。

> 更多短评 324条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

假凤虚凰的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

假凤虚凰的影评 · · · · · · ( 全部 6 条 )

阿winter 2015-12-13 21:56:23

40年代《小时代》

这篇影评可能有剧透

李丽华与石挥1947年作品,文华出品,桑弧编剧,黄佐临导演。各方面都是大牌,然而看完却觉得:咦,40年代《小时代》……? 导演与剧本都非常精巧。开头石挥饰演的理发师杨小毛看到本店招聘修指甲女郎的广告,结尾李丽华饰演的范立华就来做了修指甲女郎;石挥与李丽华轮流进出...  (展开)
非虚构 2018-05-29 22:18:04

导演说

在中国戏剧史上。黄佐临的历史地位举足轻重,曾有“南黄北焦”(黄佐临与焦菊隐)之说。早在英国留学时,就得到萧伯纳殷切寄望:“若想有所成就,就不能做门徒,必须依赖本人的自我生命,独创一格。”黄佐临于1946年开始从戏剧舞台转入电影领域,在此之前他为了全身投入艺术而放...  (展开)
Lisa🍉 2019-01-13 11:44:27

当年的好剧

这篇影评可能有剧透

补一下前段时间看的假凤虚凰,1947年的片子。大丰公司面临资金危机,总经理见华侨富商之女范如华登报征婚,便诱使理发厅长得仪表堂堂的三号理发师前去应征以缓资金压力,未料范如华也是育有一子的年轻寡妇……两方相互隐瞒,创就了这部结构精巧的现实主义喜剧。影片仍带有浓重...  (展开)
黑道快餐店 2018-10-11 14:37:01

《假凤虚凰》:欣赏一下建国前的银幕形象

这篇影评可能有剧透

托中国电影资料馆的福,有幸在昨天的2号厅看到了《假凤虚凰》这个片子,听说是葛格和法国那边交涉过来播放的。 在各个影迷群的抢票转票也是一番大战,毕竟只有85个座位。以我的能力肯定是不能对这么老的片子做影评了,就权当是观影感受分享好了。本文也有剧透线,没看过的朋友...  (展开)
世界0912 2011-12-27 11:50:45

I am what I am

哥哥的《我》是由林夕作词。哥哥就问过夕爷:你有没有看过《假凤虚凰》。我想这便是哥哥的初衷吧。我就是我,是颜色不一样的烟火……  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
阿历克斯 2018-10-20 22:10:17

二刷后的一点细节记录

时隔一年半再次观看,这次是银幕,非常宝贵的观影机会。文华、桑弧、黄佐临、石挥、李丽华,经典穿越时间,大家看得都很开心,对石挥的表演完全没有抵抗力! 不长篇大论了,趁着刚看完,在这里记一些小细节-- 三号,三号; 办公室垃圾桶溶接放信件的纸篓; 毛巾随手搭肩上; 城...  (展开)

> 更多影评 6篇


关于《假凤虚凰》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅假凤虚凰的评论:
feed: rss 2.0