青红 (2005)

导演: 王小帅
编剧: 王小帅
主演: 高圆圆 / 李滨 / 姚安濂 / 秦昊 / 王雪洋 / 汤杨 / 王小凡 / 戴文燕 / 林源 / 孙庆昌 / 尤芳明
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 上海话
上映日期: 2005-06-03(中国大陆) / 2005-05-17(法国)
片长: 116分钟(中国大陆) / 123分钟(法国)
又名: 我十九 / Shanghai Dreams
IMDb: tt0456658
5星
10.7%
4星
42.2%
3星
42.2%
2星
4.2%
1星
0.7%
好于 78% 剧情片

青红的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

青红的短评 · · · · · · ( 全部 13170 条 )

热门 /  最新 / 

279 眼角的花朵 看过 2008-04-11 10:28:30

青红是个历史的符号,在她身上发生的事情曾经在中国的那一代人很多人发生过。他们的父辈曾经为了信仰背井离乡远离城市来到乡村。很多年以后,热情渐渐冷却,现实无情的打击着这些曾经的热血少年,于是思乡的情绪蔓延起来。青红这个女孩与小根的青涩爱怜,与这个大时代格格不入,他们之间的障碍不仅仅是青红的父亲,而是上海到贵州的距离。小根的爆发以伤害青红为价,得不到我便要毁了你,充满自卑感,这便是他这个人物的可怜之处。... 青红是个历史的符号,在她身上发生的事情曾经在中国的那一代人很多人发生过。他们的父辈曾经为了信仰背井离乡远离城市来到乡村。很多年以后,热情渐渐冷却,现实无情的打击着这些曾经的热血少年,于是思乡的情绪蔓延起来。青红这个女孩与小根的青涩爱怜,与这个大时代格格不入,他们之间的障碍不仅仅是青红的父亲,而是上海到贵州的距离。小根的爆发以伤害青红为价,得不到我便要毁了你,充满自卑感,这便是他这个人物的可怜之处。而青红不只一次的说,贵州便是她的家,父亲却在灌输着她不是这里的人,她茫然无助,找不到自己的根。 (展开)

287 阿树 看过 2012-04-05 01:50:49

王小帅的问题在于,他从来握着一个能八十分的题材和故事,可是最后却只能处理成六十分,欠缺的也许就是所谓的艺术家的灵气的问题。

303 光年‖影视歌三栖民工 看过 2011-06-02 21:44:54

冲着高圆圆想看。这片告诉我们:1.约会强奸通常是强奸案中比较高发的;2.挨了强奸要及时报案,惩罚犯罪分子人人有责;3.时代不同,新潮的傻逼青年们都抽烟喝酒一个逼德行;4.教育子女要讲方法,要怀柔。PS:李滨这个演员每个片一个表情,演技太差;迪斯科青年秦昊以后演了春风沉醉的夜晚

236 芦哲峰 看过 2011-12-25 20:11:43

反正为了你好,不管青红皂白。中国式父母,中国式教育,中国式悲剧。

102 昆汀的影子 看过 2015-08-05 16:14:38

1、看青红的爸管这么严一般就猜到后面会发生啥事儿了。2、高圆圆演学生本身就是失效的,她是我见过唯一一位再年轻也没有学生气的女演员。3、李滨总算把单车里未竟的犯罪故事给演完整了,憋坏了。4、青红他爸是那种我最讨厌的爸,在家沙文主义,在外无能为力。自己走的错误人生非要子女来埋单。

> 更多短评 13170条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

青红的影评 · · · · · · ( 全部 302 条 )

和菜头 2005-11-14 11:19:06

青红观后

一直没看《青红》,因为我怕艺术片。但是,我又非常喜欢高圆圆。所以心里很矛盾,又无法解决,于是每天洗了就睡。今天接到通知,从明天起我调入“保先办”半年。下班的时候我想都没想,径直走进碟店,买了《青红》就走。顺路,我还买了一瓶酒。 电影开始,我的酒就没有停过。...  (展开)
眼角的花朵 2008-04-13 09:56:40

谁说我们没有爱情

在我小的时候,总以为父母之间是没有爱情的,他们经常为了鸡毛蒜皮的小事吵架,用最恶毒的语言互相诋毁,声泪俱下的陈述当年做了一个多么愚蠢的决定。那时候的我,以为爱情和婚姻应该是每天都像沉浸在蜜罐里,于是暗暗发誓要找个十分相爱的人结婚。 很多年后,一次史无前例家...  (展开)
楷威 2005-07-18 15:25:19

青红,一个时代年轻人的名字

这篇影评可能有剧透

更多内容请关注个人订阅号楷威映画记(kaiweimovie) 随着三声象征意义的枪响,青红一家离开了生活了十几年的贵州,去了他们来时的地方——上海,而一些无法挽回的故事也将永远留给了贵州。 这可能是王小帅酝酿了很久的片子,就像贾樟柯的《站台》,是在拍《小武》的时候就准备...  (展开)
圣墟 2017-04-05 19:10:22

非青也不红的都市梦

这篇影评可能有剧透

一、青红 一位父亲,一个标准幸福的80家庭,一个小政治聚落的代言人。一阵浪潮一团激动,而激情扫荡的角落里,他的女儿——青红却困于父权崇拜的阴影里。青红没有革命,她的绝食与禁欲只是一种“代父情绪”感染者的挣扎,她不过是仍然沐浴甜歌里续而舒展身体进行着广播体操。...  (展开)
如错看了都好- 2017-07-13 09:29:34

青红

八十年代的青春总是与时代紧密相连,知青返城,在偏远山区的三线职工挤破头皮携家眷返回大城市。我没有经历过那样一个年代,但我依然能够从电影中感受到那种动荡、急切、飘零的没有归属的感觉。政治上翻天覆地的变化一层一层地影响到底下的经济、社会、文化,深深地给每一个人...  (展开)
路人X 2005-07-19 04:15:22

十九岁时你有没有

第六套广播体操的声音拉开《青红》的幕布,在动作整齐不一的人群里,青红(高圆圆)处于镜头内的黄金分割上。虽然所有的人都穿着八十年代初极其地球的衣服,青红明亮得让你一眼便能注意到,直到镜头移开。 电影海报是这样宣传的: “第六代”导演王小帅“残酷青春系列”之青...  (展开)
且行且歌 2010-04-16 14:58:59

《青红》:80年代人的反抗精神

这篇影评可能有剧透

中国的第六代导演较之之前的前五代导演有着很强烈的反叛精神,他们争取着在即将到来的新时代的发言权。第六代的旗手之一的张元以《北京杂种》作为八九十年代的中国年轻人的反叛的代表,而另一位第六代代表人物,毕业于中央美术学院的导演王小帅却以《青红》这个发生在80...  (展开)
林愈静 2021-10-20 07:44:03

父母决定儿女的命运,国家决定父母的命运

这篇影评可能有剧透

感谢中国一些电影导演,为我们记录下那些岁月,第五代第六代导演都做了不少,有的是记录(像顾长卫《孔雀》贾樟柯的乡愁三部)有的是还原(田壮壮的《蓝风筝》),王小帅的《青红》中,我第一次知道“支援三线”,在书上,在人们抒情的笔下,滔滔的口中,历史是多么宏大壮丽,...  (展开)
Jamway 2011-03-14 06:49:37

强权时代 父母对子女的普遍强奸

十五岁那年,在舅舅家堆的满满的dvd架前徘徊。被《青红》这个名字所吸引,打开来看,却很快被灰暗的色调和寓意不明的主题把兴趣扫的一干二净。直到六年后的今天偶然看到了一篇讲述五零后家长对子女强权教育的文章时,才突然隐约记起来当年那张dvd封面高圆圆充满着无力和悲伤的...  (展开)
柳长街 2006-05-06 02:45:10

故乡啊故乡,上海啊上海

我还没看《青红》的时候,先看到王小帅携高圆圆走在戛纳的红地毯上。我对伊的笑和伊肩上那朵硕大的黑白蘑菇(俺是粗人,就会这比喻)印象深刻:美女!看完《青红》,惊于其对那个年代历史背景的营造:第六套广播体操、露天老电影、花格喇叭裤、怪模怪样的迪斯科步伐、手工...  (展开)

> 更多影评 302篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

当初为什么青红父母执意从上海来到这穷地方的工厂? 来自勿忘心安 27 回应 2024-06-17 06:13:42
就是这个王小帅吧 害死了贾宏声 来自jitusong 7 回应 2024-06-12 10:30:13
有没有修复版本 来自豆之逗 2024-02-23 20:17:54
123分钟的时长,求一下,麻烦了,谢谢 来自劲渣超人 4 回应 2024-01-01 01:02:10
最后那枪声· 来自小戒|| 26 回应 2023-08-20 14:26:46

> 去这部影片的讨论区(全部55条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅青红的评论:
feed: rss 2.0