阳光灿烂的日子 (1994)

导演: 姜文
编剧: 姜文 / 王朔
主演: 夏雨 / 宁静 / 陶虹 / 耿乐 / 斯琴高娃 / 冯小刚 / 姜文 / 王学圻 / 王朔 / 尚楠 / 方化 / 代少波 / 王海 / 姚二嘎 / 吴淑昆 / 左小青
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1995-08-21(中国大陆) / 1994-09-09(威尼斯电影节) / 1995-06-28(香港)
片长: 134分钟(中国大陆) / 225分钟(初剪版)
又名: In the Heat of the Sun
IMDb链接: tt0111786
5星
48.8%
4星
40.3%
3星
10.2%
2星
0.6%
1星
0.1%
好于 95% 剧情片

阳光灿烂的日子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阳光灿烂的日子的短评 · · · · · · ( 全部 55759 条 )

热门 /  最新 / 

1386 SongSongSong 看过 2008-11-12

大陆电影的巅峰之作。中国真正的导演,只剩下姜文了。

620 Cherry 看过 2005-07-12

别人说这部片子很绝望,我看到的只是与我无关的,男生的青春期

171 Q。 看过 2010-12-23

重看了一次未删减版,评分未曾改变。依旧是那段不属于我们的青春,可我们同样也走过那么一段阳光灿烂的日子。即便曾经执着的傻子已把“欧巴”换成了“傻逼”,但那曾经的回忆依旧值得珍藏。★★★★

87 匹诺曹 看过 2007-01-15

多么灿烂,那时云都是白色的。

51 王小邪 看过 2008-02-04

一个高峰..对于姜文也好宁静也好夏雨也好

> 更多短评55759条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

阳光灿烂的日子的影评 · · · · · · (全部 1223 条)

石头 2005-11-23 22:28:42

往事总在忘却时被人提起

往事总在忘却时被人提起 ——观《阳光灿烂的日子》想到的 在“金王纷争”四起的时候,我第一次读王朔的作品。 自从因买了一本矫情的《廊桥遗梦》(——当时的畅销书),后悔不迭后,我就长了记性很少买畅销的文化食品。我知道被人牵着鼻子走的...  (展开)
萧萧班马 2007-12-25 18:20:06

人和他所处的时代

题记:作为个体的人,不可能脱离他所处的时代。他的命运恰似一朵长河里的浪花,无论是他的欢唱还是他的低吟,都被时代的洪流所裹挟,他不可能完全主宰自己的未来,他没有绝对的自由。个体发出的音符,总是淹没在宏大的主旋律之中,只可能与之谋求和谐而不可能与之违拗。 第一...  (展开)
kavkalu 2006-02-14 01:53:57

窥视米兰,臆测姜文,回忆自己《阳光灿烂的日子》

谨以此文祭奠英年早逝的演员姚二嘎先生! 题记: 世界是你们的,也是我们的。但是,归根结底是你们的。你们青年人,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。 ——毛泽东   在生命的旅程中,我们不得不错过一些人和一些事,我们无法回归往昔,所以我们必须面对和...  (展开)
踢歪 2010-11-01 09:06:56

重看胶片 恍然大悟

原来《阳光》是部意大利电影! 1. 配乐的主旋律是马斯卡尼的《乡村骑士》。 2. 女主角属于费里尼式的丰乳肥臀。且老莫的狂欢那段以及影片这种整体对童年回忆的主题有《Amarcord》的影子。 3. 大量桥段以及镜头走位借鉴了西科塞斯。夏雨无论是独自在家还是在大街上走全都是德尼...  (展开)
和菜头 2005-11-13 02:22:14

《阳光灿烂的日子》温后

最近没有什么好版本的新片看,昨天于是购买了一片《阳光灿烂的日子》回来看。仔细想了一下,距离上一次看这片子居然已经快十年了。隔了夜的饭,最适合拿出来翻炒。因为饭粒失去了很多水份,有嚼头。 似乎是这样的,在这十年里,我不下三十次向别人推荐这部片子。也不下十次在...  (展开)
Αρετή 2006-01-07 21:45:13

两名男性记忆中的青春悸动

这篇影评可能有剧透

小说,是一种讲故事的方式;电影,是讲故事的另一种方式,而讲故事是文学这种艺术形式原始也是核心的内容。行吟诗人、民间艺人们以讲故事为生,他们创造、转述或者改编各种神话、传说、趣事或者邻里八卦。在还没有“知识产权”概念的时代,自然避免不了彼此故事多有雷同,但这...  (展开)
水水 2010-11-02 14:19:56

关于95年公映版《阳光灿烂的日子》多了的那场梦

最近在moma万国城百老汇电影中心重新上映的胶片版的《阳光灿烂的日子》 就是1995年开始在全国公映过的那一版。 目前所有网上可以看到的视频和市面上能买到的dvd,都是源自日本2区发行的那张dvd。同日本的128分钟这一版相比,国内公映版片长134分钟。 删去镜头有: 1、/姜文...  (展开)
[已注销] 2009-03-11 16:21:14

溺水少年 ——献给旧时光

在影片《阳光灿烂的日子》的最后,马小军跃进游泳池,不断沉入水中,又挣扎着浮上来。光影交错中,他看到岸上的人们伸出手给他。那是他少年时代的一切——可以交付性命的朋友们,以及心爱的姑娘米兰。当他欣喜地伸出手,准备在他们的帮助下上岸,再次与他们站在一起,那些人转...  (展开)
韩松落 2013-09-27 16:40:02

青春的纯度

韩松落 在《诞生:一部电影的诞生》那本书里,有《阳光灿烂的日子》的拍摄过程,印象最深刻的,是姜文对演员的集训。 电影改编自王朔小说《动物凶猛》,1992年,这篇六万字的小说刊发在《收获》上,1993年,姜文开始写剧本,同时开始选演员。这是一个以文革...  (展开)
F班的袁湘琴 2017-07-23 14:14:40

青春的回忆

很真实的青春片。作为第六代导演同期的人物,身兼导演演员等职,姜文在早期就惊艳了很多人。《阳光灿烂的日子》一片,有对于军区大院生活的回忆情怀,有对那两个女人的爱,有对兄弟情的感慨。技术方面:在真实与虚构之间的游刃有余也体现了姜文自身对电影的理解之透彻;人物塑...  (展开)

> 更多影评1223篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阳光灿烂的日子的评论:
feed: rss 2.0