阳光灿烂的日子 (1994)

导演: 姜文
编剧: 姜文 / 王朔
主演: 夏雨 / 宁静 / 陶虹 / 耿乐 / 斯琴高娃 / 冯小刚 / 姜文 / 王学圻 / 王朔 / 尚楠 / 方化 / 代少波 / 王海 / 姚二嘎 / 吴淑昆 / 左小青
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1995-08-21(中国大陆) / 1994-09-09(威尼斯电影节) / 1995-06-28(香港)
片长: 134分钟(中国大陆) / 225分钟(初剪版)
又名: In the Heat of the Sun
IMDb链接: tt0111786
5星
48.6%
4星
40.4%
3星
10.2%
2星
0.6%
1星
0.1%
好于 95% 剧情片

阳光灿烂的日子的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

阳光灿烂的日子的短评 · · · · · · ( 全部 54582 条 )

热门 /  最新 / 

1210 SongSongSong 看过 2008-11-12

大陆电影的巅峰之作。中国真正的导演,只剩下姜文了。

577 卢十四 看过 2008-09-14

没办法,只能打五星。

345 frozenmoon 看过 2014-11-26

看看当年夏雨演技多好,浑然天成。看看宁静,看看耿乐。这么牛逼的一群人。后来怎么都混成这么四六不靠的。

182 巴乌 看过 2006-05-18

90年代最伟大的电影之一

79 匹诺曹 看过 2007-01-15

多么灿烂,那时云都是白色的。

> 更多短评54582条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

阳光灿烂的日子的影评 · · · · · · (全部 1205 条)

往事总在忘却时被人提起

石头 2005-11-23 22:28:42
往事总在忘却时被人提起 ——观《阳光灿烂的日子》想到的 在“金王纷争”四起的时候,我第一次读王朔的作品。 自从因买了一本矫情的《廊桥遗梦》(——当时的畅销书),后悔不迭后,我就长了记性很少买畅销的文化食品。我知道被人牵着鼻子走的... (185回应)
2702有用 / 178没用

人和他所处的时代

萧萧班马 2007-12-25 18:20:06
题记:作为个体的人,不可能脱离他所处的时代。他的命运恰似一朵长河里的浪花,无论是他的欢唱还是他的低吟,都被时代的洪流所裹挟,他不可能完全主宰自己的未来,他没有绝对的自由。个体发出的音符,总是淹没在宏大的主旋律之中,只可能与之谋求和谐而不可能与之违拗。 第一... (109回应)
1526有用 / 87没用

窥视米兰,臆测姜文,回忆自己《阳光灿烂的日子》

kavkalu 2006-02-14 01:53:57
谨以此文祭奠英年早逝的演员姚二嘎先生! 题记: 世界是你们的,也是我们的。但是,归根结底是你们的。你们青年人,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。 ——毛泽东   在生命的旅程中,我们不得不错过一些人和一些事,我们无法回归往昔,所以我们必须面对和... (126回应)
729有用 / 120没用

重看胶片 恍然大悟

踢歪 2010-11-01 09:06:56
原来《阳光》是部意大利电影! 1. 配乐的主旋律是马斯卡尼的《乡村骑士》。 2. 女主角属于费里尼式的丰乳肥臀。且老莫的狂欢那段以及影片这种整体对童年回忆的主题有《Amarcord》的影子。 3. 大量桥段以及镜头走位借鉴了西科塞斯。夏雨无论是独自在家还是在大街上走全都是德尼... (46回应)
433有用 / 81没用

《阳光灿烂的日子》温后

和菜头 2005-11-13 02:22:14
最近没有什么好版本的新片看,昨天于是购买了一片《阳光灿烂的日子》回来看。仔细想了一下,距离上一次看这片子居然已经快十年了。隔了夜的饭,最适合拿出来翻炒。因为饭粒失去了很多水份,有嚼头。 似乎是这样的,在这十年里,我不下三十次向别人推荐这部片子。也不下十次在... (106回应)
458有用 / 253没用

> 更多影评1205篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

不至于那么好吧 来自战国客 88 回应 2015-09-10
片子不错,宁静的身材让人很无奈 来自边中火 65 回应 2017-08-20
古伦木! 欧巴! 来自大白若辱 62 回应 2015-04-26
几乎没有共鸣 但这不是我的错 来自zzz 55 回应 2017-09-19
到目前为止看过的最好的中国电影 来自半岛 55 回应 2012-05-05

> 去这部影片的讨论区(全部185条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅阳光灿烂的日子的评论:
feed: rss 2.0