压路机和小提琴 Каток и скрипка (1961)

导演: 安德烈·塔可夫斯基
编剧: 安德烈·塔可夫斯基 / 安德烈·康查洛夫斯基 / S. Bakhmetyeva
主演: 伊戈尔·福姆琴科 / 弗拉基米尔·扎曼斯基 / 玛丽娜·阿朱别伊 / 露德米拉·谢米奥诺娃 / 安东宁娜·马克西莫娃
类型: 剧情
制片国家/地区: 苏联
语言: 俄语
上映日期: 1961-12-30(苏联)
片长: 46分钟
又名: 小提琴与压路机 / 压路机与小提琴 / The Steamroller and the Violin
IMDb链接: tt0053987
5星
36.7%
4星
50.5%
3星
12.1%
2星
0.6%
1星
0.2%
好于 88% 剧情片

压路机和小提琴的短评 · · · · · · ( 全部 1369 条 )

热门 /  最新 / 

31 彌張 看过 2011-02-22

蛮有爱的忘年交。小男孩可爱。(说gay片的你们内心肮脏!)

0 扭腰客 看过 2009-12-28

短片佳作

0 一级注册江湖骗子 看过 2009-12-13

那个年代工人阶级和资产阶级的等级观念应该比较浓厚

0 昔离π二 看过 2013-03-10

塔可作品中流淌的诗意,即使是早期学生作品

0 喷子 看过 2011-07-04

就一常规学生短片作品,至于吹得那么邪乎吗?

> 更多短评1369条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

压路机和小提琴的影评 · · · · · · (全部 31 条)

荼蘼泡沫 2007-11-17 03:04:38

童真与阶级

其实塔尔科夫斯基并不是我钟情的导演,原因只是当年嫌疑装小资的一本书名,叫作雕刻时光。而我向来自诩同小资划清界限:我是个有思想的愤青。咳咳。 我喜欢的东西风格是粗砺或尖锐的,前者如在心脏区域打磨的砂纸,钝而持续的痛;后者如耶稣受难记里面的两个钉子,一...  (展开)
novich 2006-03-13 16:58:14

倘若要表现微风,莫如去拍水面上的涟漪

塔科夫斯基大师在莫斯科电影学院的毕业作品。 塔科夫斯基的电影长于用象征,凸现精神和信仰。《压路机与小提琴》,一个压路机司机与一个小提琴琴童的短暂友谊,取的是日常生活场景,或许和当时学生导演所受的物力局限有关,他后来的七部影片都是关于战争、历...  (展开)
泥鳅也是蛇 2015-10-28 15:42:40

电影,时间与体验

时间不会不留痕迹地消失, 它驻留在我们的记忆之中,观众看电影,想得到的就是从电影人物的经历中追忆已经逝去的时光,或是填补自己人生经历的空白。逝去的时光,就是过去在记忆中留下的痕迹,而观众所追寻的,正是这被遗忘的过去。因此观众在电影中追忆逝去的时光, 就是在建...  (展开)
陆支羽 2009-11-28 16:43:21

《压路机与小提琴》:老塔的半场“演奏会”

导演:安德烈·塔科夫斯基 主演:igor fomchenko,弗拉基米尔·扎曼斯基,marina adzhubei等 而料想老塔自身,恐怕也是不忍卒看他的另一些大作的,就像遁身法罗岛的伯格曼,一度不再“染指”自己的电影。只因太过痛苦;而这痛苦,亦不是一个弥留之人所能承受的,即便他是“众...  (展开)
方言即文化 2006-01-19 15:29:00

压路机和小提琴

这篇影评可能有剧透

作家的第一部作品藏有他诸多日后作品的蛛丝马迹,他没有意识到, 那些萦绕心头挥之不去的想法和细节,在他的作品里将一再出现,从 稚嫩到焦熟。 在安德鲁·塔尔科夫斯基所著《雕刻时光》中开篇,作者写道: “《伊万的童年》的完成标记了我生命中的一个循环的完成,此间, 我...  (展开)
七月萤 2009-05-21 09:13:38

纯真的梦想

<压路机与小提琴>是塔科夫斯基比较早期的电影,情节不复杂,技巧运用相当纯熟,风格既浪漫又温暖。 七岁的萨夏依偎着母亲生活在经济条件不错的家庭,学习小提琴两年,但是与周围的邻居相处得很不好,直到偶然遇见的一个修路工人,他的世界开始发生微妙的改变。 此刻的塔科夫斯基...  (展开)
安德烈大叔 2009-08-22 15:45:51

Каток и скрипка

还是tarkovskij,处女作《压路机与小提琴》 下午 五点 大师的处女作颇为童趣(感觉不像处女作),但是一代大师的风范隐隐约约已经在这部不到50分钟的短片得到了体现,纵观塔氏作品,这应该是大师最容易理解的一部作品吧 一个学小提琴的孩子和一个工人之间的友谊...  (展开)
非想_爱心觉罗 2012-04-09 18:55:36

赴约-《压路机与小提琴》

塔可夫斯基的处女作,看似简单似乎又不那么简单,利用镜中成象、水中倒影等教科书般的技法从构图、镜头上营造出一个镜像世界的视角映射着现实世界,并与之割裂开来,讲述了一个短暂的忘年情谊。 片子并列式的名字:成年的压路机驾驶员和拉小提琴的小孩子代笔了什么(以...  (展开)
啊! 2008-01-10 15:06:38

引我渡越世界,恰似那一缕倒影

他垂头丧气地走出了音乐教室,泛白苍茫的天空下,周围穷孩子的嬉戏打闹与他毫无干系。你是慷慨的,你让他结识了一位善良的无产阶级工人,你让他教他开压路机,惹得旁边小孩发妒。 你在你的世界中自...  (展开)
潔西卡變 2011-06-27 22:32:57

牢笼与蓝天

这篇影评可能有剧透

大师之处女作 镜子中的影像 破碎但美丽 大锤推倒建筑 大雨倾盆 积水 萨沙从口袋掏出苹果 见女孩儿颇有爱意 赠予给她 心不在焉导致考试成绩不合格 驾驶推土机的威武 萨沙和瑟黎卡促膝交谈涉及战争的话题 隐隐的表达了对战争的恐惧和憎恶 萨沙被瑟黎卡赞为音乐家萨沙愤然将面包...  (展开)

> 更多影评31篇


关于《压路机和小提琴》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅压路机和小提琴的评论:
feed: rss 2.0