压路机和小提琴 Каток и скрипка (1961)

导演: 安德烈·塔可夫斯基
编剧: 安德烈·塔可夫斯基 / 安德烈·康查洛夫斯基 / S. Bakhmetyeva
主演: 伊戈尔·福姆琴科 / 弗拉基米尔·扎曼斯基 / 玛丽娜·阿朱别伊 / 露德米拉·谢米奥诺娃 / 安东宁娜·马克西莫娃
类型: 剧情 / 儿童
制片国家/地区: 苏联
语言: 俄语
上映日期: 1961-12-30(苏联)
片长: 46分钟
又名: 小提琴与压路机 / 压路机与小提琴 / The Steamroller and the Violin
IMDb: tt0053987
5星
44.0%
4星
46.8%
3星
8.5%
2星
0.5%
1星
0.2%

压路机和小提琴的短评 · · · · · · ( 全部 7274 条 )

热门 /  最新 / 

212 巴伐利亞酒神 看过 2017-04-10 20:31:52

压路机和小提琴这俩玩意做隐喻太好了,既可以代入工人阶级和艺术工作者,又可以完美映衬拥有压路机的外表和小提琴般内心的俄国人。

55 丁一 看过 2019-09-21 17:05:31

塔儿可夫斯基——先拍一部大家看得懂哒~

183 彌張 看过 2011-02-22 22:24:25

蛮有爱的忘年交。小男孩可爱。(说gay片的你们内心肮脏!)

113 阿朽 看过 2010-03-14 14:19:03

用镜子折射世界的镜头,赞...看的第一部塔可夫斯基,真大师。萍水相逢的记性不会长。

112 UrthónaD'Mors 看过 2010-08-18 21:59:02

在拍摄路人时,老塔用了万花筒式的镜头语言。这是一种模拟孩子视角的手法,万花筒里的世界一瞬间仿佛被人为地童话了。光影一格格流淌开去,晨霞在漫溯,大树在舞蹈,行人在微笑,一切都是暖融融的,就像一场小小的清晨音乐会,连背上的小提琴都唱起歌来了。

> 更多短评 7274条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

压路机和小提琴的影评 · · · · · · ( 全部 63 条 )

荼蘼泡沫 2007-11-17 03:04:38

童真与阶级

其实塔尔科夫斯基并不是我钟情的导演,原因只是当年嫌疑装小资的一本书名,叫作雕刻时光。而我向来自诩同小资划清界限:我是个有思想的愤青。咳咳。 我喜欢的东西风格是粗砺或尖锐的,前者如在心脏区域打磨的砂纸,钝而持续的痛;后者如耶稣受难记里面的两个钉子,一...  (展开)
novich 2006-03-13 16:58:14

倘若要表现微风,莫如去拍水面上的涟漪

塔科夫斯基大师在莫斯科电影学院的毕业作品。 塔科夫斯基的电影长于用象征,凸现精神和信仰。《压路机与小提琴》,一个压路机司机与一个小提琴琴童的短暂友谊,取的是日常生活场景,或许和当时学生导演所受的物力局限有关,他后来的七部影片都是关于战争、历...  (展开)
泥鳅也是蛇 2015-10-28 15:42:40

电影,时间与体验

时间不会不留痕迹地消失, 它驻留在我们的记忆之中,观众看电影,想得到的就是从电影人物的经历中追忆已经逝去的时光,或是填补自己人生经历的空白。逝去的时光,就是过去在记忆中留下的痕迹,而观众所追寻的,正是这被遗忘的过去。因此观众在电影中追忆逝去的时光, 就是在建...  (展开)
方言即文化 2006-01-19 15:29:00

压路机和小提琴

这篇影评可能有剧透

作家的第一部作品藏有他诸多日后作品的蛛丝马迹,他没有意识到, 那些萦绕心头挥之不去的想法和细节,在他的作品里将一再出现,从 稚嫩到焦熟。 在安德鲁·塔尔科夫斯基所著《雕刻时光》中开篇,作者写道: “《伊万的童年》的完成标记了我生命中的一个循环的完成,此间, 我...  (展开)
事事顺心 2020-11-01 12:13:34

塔可夫斯基谈《压路机和小提琴》

1)“作品必须是真实的和有质感的,才能产生出它的诗意。这部影片几乎没有对白,我们以为重要的是环境。环境与真实性格的相互关系就能营造我说过的那种假定性。我们往往把假定性看成某种不可理解的东西,而我所说的假定性却是实实在在的东西。我随时准备证明我的理念是正确的。我不...  (展开)
非想 2012-04-09 18:55:36

赴约-《压路机与小提琴》

塔可夫斯基的处女作,看似简单似乎又不那么简单,利用镜中成象、水中倒影等教科书般的技法从构图、镜头上营造出一个镜像世界的视角映射着现实世界,并与之割裂开来,讲述了一个短暂的忘年情谊。 片子并列式的名字:成年的压路机驾驶员和拉小提琴的小孩子代笔了什么(以...  (展开)
啊! 2008-01-10 15:06:38

引我渡越世界,恰似那一缕倒影

他垂头丧气地走出了音乐教室,泛白苍茫的天空下,周围穷孩子的嬉戏打闹与他毫无干系。你是慷慨的,你让他结识了一位善良的无产阶级工人,你让他教他开压路机,惹得旁边小孩发妒。 你在你的世界中自...  (展开)
R.D.Jr 2023-08-12 13:39:06

机毁人亡

这篇影评可能有剧透

《Каток и скрипка》 纸飞机浸湿再飞不起,忘年交转身再见不能 无产工人驾驶压路机,小资儿童吻颈小提琴,分属两个世界的人在同一条马路上因为雨后天晴的积水相逢,倒影映出微风徐徐,镜面照出笑脸盈盈,勤劳朴实有时和单纯天真是同义词,凭借简单的礼貌真诚便能...  (展开)
七月萤 2009-05-21 09:13:38

纯真的梦想

<压路机与小提琴>是塔科夫斯基比较早期的电影,情节不复杂,技巧运用相当纯熟,风格既浪漫又温暖。 七岁的萨夏依偎着母亲生活在经济条件不错的家庭,学习小提琴两年,但是与周围的邻居相处得很不好,直到偶然遇见的一个修路工人,他的世界开始发生微妙的改变。 此刻的塔科夫斯基...  (展开)
十一月 2024-01-13 15:32:53

2024.1.13

真实震撼啊,俗称安德烈塔可夫斯基的处女座,但是Letterbox上显示还有三部更早?NVM 从《镜子》进入塔可夫斯基确实有些硬核,终于在这一部里感受到了塔可夫斯基的魅力,其出色的色彩构图水准在刚出道的导演里可谓出奇。我非常喜欢这部的音乐,足够动人,令人震颤。 属于苏联电...  (展开)

> 更多影评 63篇


关于《压路机和小提琴》的问题 · · · · · · ( 全部1个 )

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅压路机和小提琴的评论:
feed: rss 2.0