机械芭蕾 Ballet mécanique (1924)

导演: 费尔南德·莱热 / 达德利·墨菲
主演: 吉吉
类型: 短片
制片国家/地区: 法国
语言: 无对白
片长: 19 分钟 / 16 分钟(Kiesler version) (20 fps)
又名: 机器的舞蹈 / 舞蹈机器 / Ballet Mechanique
IMDb: tt0014694
5星
25.0%
4星
49.4%
3星
23.1%
2星
1.8%
1星
0.6%
好于 81% 短片

机械芭蕾的短评 · · · · · · ( 全部 2444 条 )

热门 /  最新 / 

24 有心打扰 看过 2012-01-16 14:22:00

达达主义。重形式轻叙事,我不好这口。

6 Lycidas 看过 2019-07-02 18:58:00

一切都被拆解颠倒复制拼贴,交织形状,在棱镜中投影出不可言说的光,令人晕眩。被打碎的舞蹈,以恒常机械运动的形态出现在眼前,诡异而神秘。

4 UrthónaD'Mors 看过 2010-02-24 20:36:02

機械感的音樂,加上眩暈的鏡頭和猶如萬花筒的切換,很機械,很暈迷

2 文泽尔 看过 2012-10-22 19:41:05

除却影像看符号时 自然会联想到诺曼麦克拉伦 但若牵扯整体 则远胜于麦克拉伦的实验动画 重复闪动的剪辑配合安泰尔带强节奏感的音乐 180度旋转的默剧人头(自然会想到石榴的颜色)舞者 演者的功能性隐喻 不断逼近 拉远 特写 局部的拼贴 解构…结合年代看 似乎无一不在控诉“达达主义并未土崩瓦解”推荐

2 塔伦提诺 看过 2012-11-01 11:25:18

这是纯电影流派而并非达达主义,莱谢尔用各种精密饱满的构图来展示他作为立体主义画家的奇特审美,用棱形镜创作出万花筒视觉奇观可谓开创性,通过超极速剪辑加上配乐是各种机器零件的运动产生节奏赋予生命。镜头已经大量运动推拉和跟晃也旨在表现节奏,最早倒立拍摄,重复蒙太奇和杂耍蒙太奇运用。

> 更多短评 2444条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

机械芭蕾的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

Cyber Marlboro 2010-05-12 21:58:26

物的虚无与未来(只是作业)

07戏文2 姚远 《机械舞蹈》又名《机械芭蕾》,是法国先锋电影运动中立体主义电影的代表作,1924年,画家出生的导演莱谢尔。《机械舞蹈》是他唯一的一部电影作品,也是他在银幕上对其立体主义美学的一次试验。 首先我们来看画面,300多个镜头,按照逻辑来分类的话是困难的,我...  (展开)
LiM 2017-02-02 21:43:16

Record

1.主题不在于故事和人物,在于物体及其运动节奏的解析,以及影片和观众的关系; 2.否定传统故事形式:像坐在秋千上的姑娘一样,头脚颠倒; 3.棱镜把单一平面分割成多重平面,符合立体派画家的要求; 4.影片有目的地重复同一个动作,由此暂时中断通常叙述中不断安排新事物的期待...  (展开)
Fakes 2020-10-06 14:12:39

机器芭蕾中的节奏与造型(笔记)

这篇影评可能有剧透

本片是法国先锋电影运动中抽象电影的代表作,抽象强调“纯粹作用于视觉”的抽象化造型,即无情节、无理性、无人物(性格)的“三无电影”。 看到这个片子底下很多人去分析背后的意义,纯属没必要,因为片子它就没有意义,纯粹是物体运动的集合,是作者排斥整体形象而解构观念的...  (展开)
mikaholic 2008-10-08 02:19:51

123

1.過去的話 op"夏洛爾是純電影的上帝" ed平面的機械的夏洛爾的解構與重構.造型及節奏美學跳脫敘事 ..Griffith的連貫性蒙太奇于此發展成一種風格,應用於造型的連貫性或對稱性 2.參照同時代的立體主義和未來主義繪畫 透露了相同的對"晶體"的關注 不過對肉體和機械的并置...  (展开)
搖著扇子看著我 2020-11-16 22:09:08

机械芭蕾节奏的启发

是在时间的形态展览里观看的,影片放置在不透光的黑暗房间之中,走进去略有些恐怖,看到女人的牙齿也觉得惊悚,但是在没有规律和节奏的背景音乐中,我竟几度要睡过去,最终我还是靠意志忍过去了。出了房间感觉重见天日,清新畅快,在房间内紧张的情绪得以化解。我接着往下看展...  (展开)
sevenja 2022-07-07 21:57:17

机械表演的芭蕾舞

这实际上就是一曲机械、几何和运动物体跳的芭蕾舞,旋转和重复性的动作和芭蕾舞有相通之处。和好莱坞的因果与理性范畴下的逻辑链条相比,这个片子就显得无条理可言,更像是直觉、感官和联想的连接,是一种关于音乐和舞蹈的情绪表达。但是个人认为很有意思的是,芭蕾舞是一种身...  (展开)
杨溪楠 2022-04-17 16:47:39

机械世界—-浅析《机械芭蕾》

《机械芭蕾》作为19世纪法国抽象派代表影评,其导演是画家出身的谢莱尔,此部电影也是其唯一一部影片。片长共16分钟,300组镜头,正如导演在拍摄前期所思考的问题那样,该短片摆脱了旧有电影要有完整叙事的桎梏,运用一系列立体主义画家所喜爱的造型物体相罗列。钟摆,女孩,模...  (展开)
肖宇梁(养元中 2022-01-26 13:27:11

机械芭蕾

本片是法国先锋电影运动中立体主义电影的代表作。莱谢尔原是一位立体主义画家,作品多以机械的图案和城市生活景象为主题。《机械芭蕾》是他唯一的一部电影作品。也是他在银幕上对其立体主义美学的一次试验。 一、 视听 1. 重复来回的动作和画面配合音乐营造节奏感 2. 万花筒所...  (展开)
倮倮 2020-03-18 01:48:55

从此更爱记录梦境呓语

像是万花筒般 不断变幻着的视觉碎片奇迹 支离灭裂 每次闪烁如同一次梦境眨眼 交叠变奏 重合重影 小心翼翼地接触着一切景观 我不确定他是以灵魂的那一部分来观察这个世界 任其被撕扰拉扯 视觉被磨洗搅拌 走不出原地的一亩三分 你可以给人套上各式各样的框 圆形的框 方形的框 三...  (展开)
邮差总按两次铃 2019-12-31 06:58:51

看到的最早的不同于古典主义的先锋派实验性片子

转自b站 星原的奇妙之旅 作者曾經在1926年聲稱,大多數影片都在努力建構一個具象的世界,他對此感到惋惜,因為大家忽略了“事物具有的形式效果......抽象的形式可能產生的巨大效果。”他把一些日常用品,如刀和湯匙放到一起,創造出一種節奏感,如什克洛夫斯基所言,當這些日常...  (展开)

> 更多影评 15篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

哪里能找到资源呀 来自斯克里斯特🌈 4 回应 2022-02-25 17:08:58
没有人想到《生化奇兵》吗 来自吳爾羅 2018-07-12 11:32:12
ol 来自一"一 3 回应 2011-12-13 19:42:15
ol 来自波跳下去了 2010-05-05 13:52:32
关于机械芭蕾的几个版本 来自杂花生树 2 回应 2010-02-26 11:06:00

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅机械芭蕾的评论:
feed: rss 2.0