牧马人 (1982)

导演: 谢晋
编剧: 李准
主演: 朱时茂 / 丛珊 / 刘琼 / 牛犇 / 雷仲谦 / 奇梦石
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国
语言: 汉语普通话
上映日期: 1982
片长: 107分钟
又名: The Herdsman
IMDb链接: tt0084363
5星
22.9%
4星
52.2%
3星
23.0%
2星
1.6%
1星
0.3%

牧马人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

牧马人的短评 · · · · · · ( 全部 1420 条 )

热门 /  最新 / 

49 慢先森 看过 2016-07-22

太喜欢80年代初的电影了,饱含感情,欣欣向荣,人们的精神面貌积极向上,那种炽烈的感情绝对是发自肺腑的。朱时茂年轻时英俊正气,也是走偶像小生路线。 Android

24 罗夏映画 看过 2012-10-23

找这么个媳妇我也不去国外

11 汉大将军袁绍 看过 2017-01-15

“在我生活中,忽然闯进了这样一个善良的人,我好像等待了多年的这一天,终于来到了。她对我是这么信任,和我没有一点陌生的感觉,好像她也等待了我好多年...”

6 毕大费 看过 2012-06-06

1、剧情真的忘光了,只记得小时候看的是露天电影,还有一位剧中人叫郭piǎ子;2、我怀疑后来小沈阳的piapia创意抄袭自此处;3、问度娘才知道剧本改编自张贤亮《灵与肉》,而那部小说我居然也看过,也忘光了;4、为了此评,将重看,也向谢晋致敬。

2 本味何知 看过 2016-12-15

对爱国派知识分子的家国情怀表现得还是比较好的。不过嘛,虽然文人士大夫始终不愿意承认,但古往今来的历史,包括他们自己记下的故事都一次次显示出这样一个事实:泥腿子、手茧子确实就是比大多数他们所谓的“知识阶级”更加诚实可靠。

> 更多短评1420条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

牧马人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

牧马人的影评 · · · · · · ( 全部 50 条 )

周六我要休息 2008-10-22 01:02:10

牧马人:家国情怀

余生也晚,《牧马人》当年热播的时候,尚未发蒙;如今,说得不好听,快奔四的年龄了;因为谢晋导演去世,想到找来这部片子一看。 这部影片是有着不少瑕疵的。比方说某些演员的表演有点话剧腔,包括男主角许灵均的扮演者朱时茂,尤其是他独白的之处 ---- 好似在朗诵课本。某些...  (展开)
炸带鱼多放油 2015-10-09 22:26:53

时代里面的小人物

主人公许灵均被错划为右派后的生活遭遇来看,本身是悲剧的,但是影片表现出来的并非是悲剧。影片开片从外部的场景来看并非阴郁可怕,而是将更多的描写大自然的风采。主力描写在许灵均在普普通通的劳动群众中所得到的关心和帮助,所感受到的温暖和情意。 作为许灵均的妻子,李秀...  (展开)
[已注销] 2008-10-18 19:11:11

人毕竟是美好的----纪念谢晋导演

傍晚时分偶然在网上得知谢晋去世了。 于是就想写点什么纪念一下这位时下并不热门的,却是代表了一个时代的电影人物。 也是我在那个电影院时代认识的最好的中国导演。尽管我认为他最好的电影止于《芙蓉镇》,终结于90年代。而作为观众我最喜欢的就是这部《牧马人》。 他无疑是...  (展开)
annie想旅行 2008-10-20 12:07:09

好好生活的必要元素

李秀芝被大叔领进许灵均的门,我是从这儿开始看的。 家徒四壁,什么都是破破烂烂的。然而越看下去,越来越不觉得他们穷。 一碗粥,两个人分。我给你我的筷子,你用我的勺子。就算是喝白开水,也要请大家喝喜酒。大妈送了一口锅,明显是用过的反而珍贵。大伙儿凑了23块5毛钱,这...  (展开)
把噗 2018-11-29 11:11:14

谢晋和第五代导演

这篇影评可能有剧透

谢晋和第五代导演都经历过”革命年代“(1966-1976),在“革命年代”结束后都拍摄了关于“革命年代”的电影,但两者通过影像呈现出的姿态却截然分明。如果没有谢晋这个在中国电影史上的孤例——横跨第三、四、五三代影史分期——为参照,第五代导演身上本质性的问题便可能被...  (展开)
草原上的咩咩羊 2013-03-05 23:54:31

三十年前的月亮 简单真实热乎乎

2013年,距离谢晋的《牧马人》第一次公映已经过去了整整30多年。隔着时空的距离在看这部电影的感觉很奇特,在开场的十分钟之内,我就知道这是我喜欢的电影,虽然,很多语言和表演,今天来看,略有些老土。我并不喜欢谢晋在电影中宣扬的大家国概念——中国正走在蒸蒸日上的路上...  (展开)
M·Z | 彩虹族 2008-10-20 23:12:20

金钱无法创造天伦的宫殿

一个动荡的年代,一个弃子,二十年窘迫的人生,影片用交替陈述的方式讲述了经历那个年代人物的人生观和价值观,又用亿万富翁的父亲这个角色来使矛盾激化,更体显了中西文化的差异和时代的背景,使人物性格更鲜明。 属于那个时代的真挚和纯朴在如今看来似乎遥不可及,...  (展开)
[已注销] 2012-11-18 10:06:03

《牧马人》说说李秀芝

秀芝敢爱敢恨,什么都靠直觉办事。做事有自己一套准则,一旦听从内心,就不管其他。到草原后,相亲那男的死了,郭扁子问她“那你怎么办?”她说句“不知道”低头就大哭。郭扁子说给她安排个家吧,她没怎么考虑就答应了。刚到灵均家还不怎么熟,灵均给她唯一的筷子自己折草棍充...  (展开)
马甲1号 2009-10-13 20:15:39

一封信都能幸福半年的年代岂是当今的短信可比?

这篇影评可能有剧透

2009年10月13日 早就听父亲念念有部电影叫“牧马人”,今天终 于看到了这不让我获益颇深的电影,电影里 秀 芝坚强,认真,努力,勤快,积极的生活态度感 染了我,试想 要是我处在秀芝的那个情况我能 否做到想秀芝一样呢,我总是以自己是个聪明, 懂生活又明事理的女人 可...  (展开)
pandawh55 2009-12-07 19:27:27

失去亦是机缘

“他是一个被富人遗弃的儿子……” ——雨果 《悲惨世界》 “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……”一闭上眼睛,那祁连山广阔的草原便浮现在我的脑海之中。我望见许灵均,在挥马扬鞭,他正奔向那刚刚冒出山头的太阳。 谢晋的《牧马...  (展开)

> 更多影评50篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅牧马人的评论:
feed: rss 2.0