牧马人 (1982)

导演: 谢晋
编剧: 李凖
主演: 朱时茂 / 丛珊 / 刘琼 / 牛犇 / 雷仲谦 / 奇梦石
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 1982
片长: 99分钟
又名: The Herdsman
IMDb: tt0084363
5星
59.3%
4星
33.0%
3星
7.0%
2星
0.5%
1星
0.2%

牧马人的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

牧马人的短评 · · · · · · ( 全部 14853 条 )

热门 /  最新 / 

463 李小庫 看过 2017-02-02

那个年代的影片 当然是充满正能量的歌颂社会主义好 讲述敕勒川的小学教师前往北京与失散多年的美国富翁老爸相见 通过两人相处七天穿插回忆 重现了男主角朱时茂从被赶出地主家庭到被打成右派到前往敕勒川牧马到与妻子结婚到平反做教师的坎坷一生 最后与男主角拒绝前往美国继承父业来展现伟大的爱国情操

415 长腿爱德华 看过 2020-01-09

时隔37年突然爆火了!哈哈哈哈,看来现在很多人通过这部老片发现了现在许多无比稀缺的东西,哈哈哈哈哈 我缺老婆吗?!我缺的是牛犇这样的好兄弟啊!!

307 逝去的爱 看过 2013-08-18

感情营造很成功,故事采用倒叙手法,形象的刻画了徐林均在选择是否和父亲去美国的矛盾心理,“儿不嫌母丑狗不嫌家贫”,对祖国的爱是每一个炎黄子孙共有的内心情感。

126 十八爷 看过 2014-06-16

“共产党的政策是容易变的,还有什么还留恋的呢?”“我播种了二十年的汗水,不能在前进的时候离去。”

36 洛神 看过 2018-06-13

强调祖国人民,用善良、女性拯救者、家、天伦之乐来置换政治。有人赞赏谢晋没有刻板地刻画资产阶级,可剥夺了他的儿子和天伦之乐就是最高惩罚啊。行吧,毕竟谢晋电影里知识分子还在读罗素,张艺谋电影里高级知识分子沦落到只会弹钢琴了。《我的父亲母亲》其实有点学这部哎,二刷,面包会有的露天电影

> 更多短评 14853条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

牧马人的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

牧马人的影评 · · · · · · ( 全部 279 条 )

汤平 2015-10-09 22:26:53

时代里面的小人物

主人公许灵均被错划为右派后的生活遭遇来看,本身是悲剧的,但是影片表现出来的并非是悲剧。影片开片从外部的场景来看并非阴郁可怕,而是将更多的描写大自然的风采。主力描写在许灵均在普普通通的劳动群众中所得到的关心和帮助,所感受到的温暖和情意。 作为许灵均的妻子,李秀...  (展开)
[已注销] 2008-10-18 19:11:11

人毕竟是美好的----纪念谢晋导演

傍晚时分偶然在网上得知谢晋去世了。 于是就想写点什么纪念一下这位时下并不热门的,却是代表了一个时代的电影人物。 也是我在那个电影院时代认识的最好的中国导演。尽管我认为他最好的电影止于《芙蓉镇》,终结于90年代。而作为观众我最喜欢的就是这部《牧马人》。 他无疑是...  (展开)
[已注销] 2012-11-18 10:06:03

《牧马人》说说李秀芝

秀芝敢爱敢恨,什么都靠直觉办事。做事有自己一套准则,一旦听从内心,就不管其他。到草原后,相亲那男的死了,郭扁子问她“那你怎么办?”她说句“不知道”低头就大哭。郭扁子说给她安排个家吧,她没怎么考虑就答应了。刚到灵均家还不怎么熟,灵均给她唯一的筷子自己折草棍充...  (展开)
annie想旅行 2008-10-20 12:07:09

好好生活的必要元素

李秀芝被大叔领进许灵均的门,我是从这儿开始看的。 家徒四壁,什么都是破破烂烂的。然而越看下去,越来越不觉得他们穷。 一碗粥,两个人分。我给你我的筷子,你用我的勺子。就算是喝白开水,也要请大家喝喜酒。大妈送了一口锅,明显是用过的反而珍贵。大伙儿凑了23块5毛钱,这...  (展开)
腾讯电影 2019-12-23 11:18:48

国家分配老婆?这部华语老片,路子竟然这么野...

这篇影评可能有剧透

相信一路看着春晚长大的小伙伴,对陈佩斯和朱时茂这两位大咖印象一定极为深刻。 他们在上世纪九十年代承包过多年的春晚笑点,凭借着戏精能力,为两代人奉献了无数表情包和经典段子。 尤其是朱时茂在名小品《主角与配角》里胸脯一拍,自信满满道出“正面形象也得长我这样!”,...  (展开)
阿摆 2020-01-11 11:58:15

《牧马人》再次火了,大家都累了?

这篇影评可能有剧透

本文首发于公众号:摇摆电影 “面包会有的,一切都会有的。” 这句金句最早出自苏联,而后在1982年的国产老片《牧马人》中再次出现。 因为它所表现出的对于未来生活的无尽希望,而流传至今。 很开心看到37年前的《牧马人》,近段时间突然再次火了。 至少在某种程度上,它让很多...  (展开)
草原上的咩咩羊 2013-03-05 23:54:31

三十年前的月亮 简单真实热乎乎

2013年,距离谢晋的《牧马人》第一次公映已经过去了整整30多年。隔着时空的距离在看这部电影的感觉很奇特,在开场的十分钟之内,我就知道这是我喜欢的电影,虽然,很多语言和表演,今天来看,略有些老土。我并不喜欢谢晋在电影中宣扬的大家国概念——中国正走在蒸蒸日上的路上...  (展开)
乔克儿 2020-02-21 16:15:00

“老许你要老婆不要”的火爆,源自这个时代单身狗们的恐婚情绪

这篇影评可能有剧透

“老许你要老婆不要”这句话在去年火爆全网,这话出自1982年上映的电影《牧马人》。 《牧马人》于1982年上映,当时共有1.3亿人观看了这部电影,假如按照25元一人的票价,换算到现在相当于32.5亿票房,该片可以凭文艺片的属性排到历史票房前十位。 女主角丛珊在同年当选《中国青...  (展开)
秉元 2020-02-14 23:28:42

这绝不是一部爱国主义宣传片

这篇影评可能有剧透

这部片拍得是人性。 美国老爹说老许是“坚定的社会主义者”其实是误解了,有血有肉的人,无关主义,不计仇怨,无论政治和历史。 这绝不是一部爱国主义宣传片。老许“爱国”的选择,不是出于某种宏大的政治理想,是从个人与牧场、牧区的人民、妻子和孩子的真实情感中生发出来的...  (展开)
pandawh55 2009-12-07 19:27:27

失去亦是机缘

“他是一个被富人遗弃的儿子……” ——雨果 《悲惨世界》 “天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊……”一闭上眼睛,那祁连山广阔的草原便浮现在我的脑海之中。我望见许灵均,在挥马扬鞭,他正奔向那刚刚冒出山头的太阳。 谢晋的《牧马...  (展开)

> 更多影评 279篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在哪里看 来自John Connor 1 回应 2021-11-25
00后震惊了 来自caliban 25 回应 2021-11-23
看抖音来的,看了一下太有质感了!!!是不是可以... 来自queqixiang 25 回应 2021-11-23
革命之路 来自weiwang 7 回应 2021-11-21
老郭这样的朋友太好了 来自拉菲Special 4 回应 2021-11-20

> 去这部影片的讨论区(全部88条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅牧马人的评论:
feed: rss 2.0