木屐树 L'albero degli zoccoli (1978)

导演: 埃曼诺·奥尔米
编剧: 埃曼诺·奥尔米
主演: 路易吉·奥尔纳吉 / 马西莫·弗拉图斯 / 弗朗克丝卡·维拉 / Francesca Moriggi / Omar Brignoli / Antonio Ferrari / Teresa Brescianini / Giuseppe Brignoli / Carlo Rota / Pasqualina Brolis / Maria Grazia Caroli / Battista Trevaini / Giuseppina Langalelli / Lorenzo Pedroni / Felice Cervi / Pierangelo Bertoli
类型: 剧情 / 历史
制片国家/地区: 意大利
语言: 意大利语
上映日期: 1978-09-21(意大利)
片长: 186 分钟
又名: The Tree of Wooden Clogs
IMDb: tt0077138
5星
53.8%
4星
35.0%
3星
10.0%
2星
0.6%
1星
0.6%

木屐树的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

木屐树的短评 · · · · · · ( 全部 1354 条 )

热门 /  最新 / 

33 岩井俊七 看过 2014-09-06 12:11:08

明明是贫穷底层农民的四季伦常,可泪腺完全无法控制,教堂钟声与管风琴里的典雅画卷,感叹意大利电影,拍上层波澜开阖如豹,拍下层照样浩气盖山河,领教何为真正的普通人的史诗,那年落在《都柏林人》的雪花,也落在小马驹,落在兔舍,落在不属于他们却挚爱的土地,落在一无所有却更接近上帝的灵魂之上

31 cream.cx 看过 2009-02-21 22:17:44

老爹非常喜欢,连看了两遍。这是一部非常扎实的电影,值得细细地品味。拍这种片子,没有非凡的自信是不行的。导演集编导摄剪于一身,可见他的决心。不过这种慢悠悠的节奏不太适合中午看,我两次看都小睡了一会,醒来时,老爹把棉袄披在我身上。

8 林||我们谈什么都像谈死! 看过 2009-04-15 22:26:27

78年的金棕榈奖,3小时长。太过生活流,类似纪录片,又跟我的生活离得太远,老实说我有点吃不消。导师说当时在电影资料馆念书,放映木屐树,教室最初还有许多人,放映途中不断有人离开,最后只剩下7人,电影结束,小男孩在荧幕上微笑,导师与另外6人也相视一笑,缓缓走出资料馆放映厅。

27 LOOK 看过 2017-06-17 23:06:19

感觉之所以能拍出农民自然劳作中朴素的神性是来自这些技巧:连贯性的去戏剧化的动作序列、排除中心角色、繁复的环境声音设计、以中远景为主的取景、排除了创作者个人的价值观判断。新婚夫妻河上行舟那场戏真正具有电影化的无上美感。无愧于意大利电影黄金年代的收官之作。牛逼到炸裂。

11 米粒 看过 2016-11-17 12:21:45

#修复版 奥尔米这部看似和之前的工作、米兰心事不太一样,三小时大都是描绘意大利几家贫农的普通生活,但最后15分钟超强有力的收尾完全展现了导演的阶级立场:地主可以几乎全片不出现,但他们就是无形的手。几棵树对他们来说不值一文,却成为重罚的借口,还可以恐吓其他农民... 心碎、震怒

> 更多短评 1354条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

木屐树的影评 · · · · · · ( 全部 33 条 )

介词 2006-06-21 23:15:02

平实生活里有震撼人心的诗学之美

这张碟买过了几次,这次才真正顺利流畅地读完。三个小时,让我再一次体验了一部真正的电影,一部真正优秀的电影,可以带来的力量。 意大利十九世纪末的北部乡村,几户为农场主耕种土地的雇佣农民。他们的日常生活面貌,像不间断流淌的河水与四季。在河水的下面,是杂草、坚石...  (展开)
谷之雨 2006-04-18 08:48:32

一座房子的记忆

这篇影评可能有剧透

我老了。 当我这么说的时候,我甚至老得不记得我有多大年纪,在这个被人们叫做亚平宁的半岛的北部田野上作为房子存在了多久,二百年,三百年,也许更长?如今,我已成了一个无鸟的空巢,三层楼房的几十间屋子里空空如也,楼板和木梯踩上去吱吱作响,只有北风在残破的窗棂和木门...  (展开)
麻麻睇 2006-01-25 16:56:41

艾玛诺的玻璃房子

再次感受到在《铁西区》里得到的震撼,那种流于平淡,但却极度熟悉,无形散发着强烈冲击力的共鸣。意大利电影就像意大利足球一样,不似西班牙般充满激情,不像英格兰人那么狂野,也没有法国人追求的浪漫。表面不堪,窝囊狼狈是家常便饭。套用一句不太时尚的话,那时候的意...  (展开)
芬雷 2010-03-29 17:13:55

农事诗

将近三个小时的电影,的确有点熬不住。还好的是,影片节奏轻快,像流水一样,看似平铺直叙,却充满诗意。据阿城的爆料,该片摄影就是导演自己,而且演员都是群众演员,真不容易啊。令我好奇的是,那些农事场景,竟然和我记忆里的那样相像,比如剥玉米的时候。农民的快乐,再简...  (展开)
清风明月的豆包 2007-03-01 13:22:28

我的几点感受

尽管对Ermanno Olmi很陌生,但《木履树》绝对是我最钟爱的电影之一,看过好几遍。前面的评论已经挺充分了,我只是补充几点自己的感受。 关于音乐 是《木履树》的配乐让我喜欢上了管风琴。在此之前我只知道管风琴是个轰鸣咆哮的庞然大物,唱片录音里奇怪的音色...  (展开)
薄雾微光 2018-10-08 09:53:10

《木屐树》:真正“生活流”电影的扛鼎之作 方汉君

1 我们大多数人的生活,都是日常状态的生活。如何在电影中表现日常的人间烟火味,我一直以为埃曼诺·奥尔米的电影是一个模板,一如肯·洛奇和阿巴斯的电影,但奥尔米无疑是“生活流”电影集大成的一个先行者。或者说,倘若要找一部工业化之前乡村生活的典范光影,非埃曼诺·奥...  (展开)
吴昊昊 2010-12-17 17:40:42

故事在时间中诉说

故事在时间中诉说 残杀与反抗在时间调和。 爱情与嫉妒在时间中思考。 男人与女人在时间中死亡。 他蹲在那里专心致志的玩游戏,之后起身去吃饭,饭是妈妈做的,他狼吞虎咽的吃。时间与美好让他度过无忧无虑的童年。 他虚弱,他奋斗,他为爱痴狂……  (展开)
艾欧珀奇诺 2020-01-08 22:44:48

《木屐树》-金棕榈奖的最大遗珠,一部最好的意大利农民史诗

迄今为止看过的最冷门的片子,豆瓣标记看过的只有2300多人,资源非常难找,即使找到了也没有字幕。两个个月前一个偶然的机会终于找到了有字幕的资源,不过仍然有瑕疵,极个别对话没有字幕,不过还好不影响观影,很早之前就想看了,不过电影将近3个小时,一直抽不出时间,恰逢考...  (展开)
文东子 2013-08-19 23:33:43

永恒人性的诗意

目前为止,《木屐树》是我看过的唯一一部奥尔米的作品。对奥尔米了解极少,尽管在网上查过他的资料,仍然无法拼凑出清晰的形象。很想知道到底是什么原因,促使一个出生于二十世纪三十年代的人,选择去拍摄一部关于十九世纪末乡村生活的电影。何况又能拍得如此丰富真实,...  (展开)

> 更多影评 33篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

zy 来自86 1 回应 2022-11-06 18:05:20
反映了旧社会农民们悲惨的生活 来自袋鼠 11 回应 2022-05-16 18:10:37
为什么新婚夫妻要抱养一个孩子? 来自LeoGoes 1 回应 2021-12-24 17:48:44
有多少人是因为阿城先生推荐来看的 来自羽化 2021-02-10 20:21:50
D9 TLF资源 来自Comel 1 回应 2016-05-20 12:57:53

> 去这部影片的讨论区(全部6条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅木屐树的评论:
feed: rss 2.0