砂制时镜下的疗养院 Sanatorium pod Klepsydrą (1973)

导演: 沃伊切赫·哈斯
编剧: 沃伊切赫·哈斯 / 布鲁诺·舒尔茨
主演: 扬·诺维茨基 / 塔德乌什·孔德拉特 / 伊雷娜·奥斯卡 / 哈利娜·科瓦尔斯卡 / 格斯塔·霍洛贝克
类型: 剧情 / 奇幻
制片国家/地区: 波兰
语言: 波兰语
上映日期: 1973-12-12
片长: 124 分钟
又名: 沙漏 / 用沙漏做招牌的疗养院 / The Sandglass / The Hourglass Sanatorium
IMDb链接: tt0070628
5星
39.8%
4星
42.1%
3星
14.6%
2星
2.8%
1星
0.7%
好于 89% 奇幻片

砂制时镜下的疗养院的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

砂制时镜下的疗养院的短评 · · · · · · ( 全部 526 条 )

热门 /  最新 / 

35 火山边缘 看过 2011-05-20

我穿过一个疯子的葡萄园,那里遍地横陈着死亡的盛宴;从一个出口爬到另一个出口,诗歌和极乐鸟在头顶盘旋,告诉我什么是永恒的

11 欢乐分裂 看过 2012-02-06

改编自布鲁诺•舒尔茨《用沙漏做招牌的疗养院》,浪子中字;在时间断裂的错层里,塑造了一个不断出走、无限复活的父亲;哈斯用一贯的欢腾荒诞改写了丑陋鸟群、变形蟑螂、繁盛布店、女王般的阿德拉,这些元素几乎充斥于布鲁诺所有文字。

10 陆支羽 看过 2011-03-18

《萨拉戈萨手稿》姊妹篇。寻父之旅+生死赞歌+集体梦游。沙漏。极乐鸟掠空引入车厢。荒芜的餐厅。蚂蚁屋。抵达天堂的梯子。蛛网眼球。词组语法。持烛膜拜。永世之屋。|我们尽其所能让时间重新流动。|你从未理解那些超越世俗的事物。|在翱翔时的瞬间里,像凤凰般鸣叫,它的所有书页像火一样通红。

4 熊仔俠 看过 2010-01-02

喜歡時空的穿梭。可是電影對白高度詩化,難以理解。

9 胤祥 看过 2016-01-06

波兰“幻想现实主义”神作之一,某种关于历史和国家的变形表述是这类影片的常态。这部影片根据布鲁诺•舒尔茨的若干短篇小说改编(不只同名短篇),完全是梦的结构,失序的时间循环往复是其最大亮点。影片转场极有想法,广角镜头也用得很有风格。可惜中字太烂看的云山雾罩的……

> 更多短评526条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

砂制时镜下的疗养院的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

砂制时镜下的疗养院的影评 · · · · · · ( 全部 15 条 )

调反唱唱 2016-01-26 17:52:00

与影像发生关系的鳄鱼街

与影像发生关系的鳄鱼街 文_唱唱反调 布鲁诺·舒尔茨笔下的世界有着别样的隐秘、瑰丽与诗意,在他去世的31年后,波兰怪才沃伊齐希·哈斯将其作品搬上银幕。这个本来只存在于文字意义上的神话世界,终于与影像发生了关系,在交错的时候呈现出来的样态足以让世间最美丽的事物羞愧...  (展开)
形而上学的诗人 2014-04-16 07:23:21

人生是一场盛大的步死之旅

纷华靡丽的长镜,巧夺天工的转场,忽明忽暗的灯光,这些元素营造了一场盛大的灵魂之旅,非线性叙述,用电影来透析死亡,以寻找父亲来掩盖这场盛大而华丽的步死之旅。用视觉中心主义来淡化剧情,用饱满的意象作为内容展示。哈斯在自己的电影世界中,建立了一套以视觉性为标准的...  (展开)
木马 2016-05-14 14:01:13

乡愁

一顶帽子,一支蜡烛,一辆火车…这是一个列车长的形象,也是一个引渡人的形象。在塔可夫斯基的《乡愁》里有一个很长的镜头,主人公拿着蜡烛一次次护着蜡烛从一头走向另一头…这里面有个传说,只要蜡烛不灭,在另一头插上,就能回到故乡。塔可夫斯基拍这片子的时候身在国外,因...  (展开)
琧婯 2010-05-19 20:01:09

死亡列车与时间黑洞

这篇影评可能有剧透

胡乱笔记: 寻父主线,对父亲记忆与自己一生的各个片段 时间多线性与生死观(死后世界的联系与记忆) 随电影透析生前记忆消散与死后世界的逐渐明晰 最终确定主角自己已死 结尾主角自己变为列车员 引领下一班死人前来 三生石 望乡台 彼岸花 奈何桥 重要象征物:1.大极乐鸟 天...  (展开)
是书生 2016-12-28 21:59:20

来自乱七八糟瞎写的公众账号文章

<<砂制时镜下的疗养院>>是导演沃伊齐希 哈斯在1973年改编自波兰籍犹太作家 布鲁诺 舒尔茨的小说集《沙漏做招牌的疗养院》,以下简称《沙漏》。 舒尔茨毫无疑问的是一名超现实主义大师,其作品充满了无数天马行空的幻象和想象,艾萨克·辛格对舒尔茨这样评价:不容易把他归入哪...  (展开)
彼得潘耶夫斯基 2018-05-26 00:38:15

布鲁诺·舒尔茨的电影改编:《沙漏做招牌的疗养院》

由小说到电影的改编,不是一种平行移植,而类似于一场翻译——它涉及媒介、语法的转换,涉及在一种文体中可见的信息在另一种信息中变得隐形这个老问题。毕竟词语是依靠想象的,电影却主要是用来“读”和听。 舒尔茨的主要职业是画家,这帮助他在斯大林时期逃过一劫,当时他画了...  (展开)
巫女钥 2016-03-25 11:33:25

你听过“时间不能改变”的故事吗?

这篇影评可能有剧透

这部1973年上映的《砂时镜下的疗养院》,场景光怪陆离,画面细腻饱满,很美很美,而且主打了时空穿梭的概念。只要你住进这家“沙漏”疗养院便可以回到过去,在从前的某个时刻穿行,但是回到过去,和那时的人见面,从新经历一次那时的事,结局就会变好吗?《蝴蝶效应》中的主人...  (展开)
邹易 2019-05-27 22:40:31

哈斯的四维空间

这篇影评可能有剧透

Movie2019No.118《砂质时镜下的疗养院》一封瑰丽奇幻写给父亲的致歉信。以时间的嵌套结构展开,比萨拉格萨更奇幻隐晦,更具象征意义。每一个结构都是一个独立又与其他结构有关联的空间,空间彼此以门、床底、地洞这些梦境中经常出现的元素相连,每一个空间都承载着对一段历史的...  (展开)
正达孙 2018-02-08 13:10:06

砂制时镜下的疗养院影评

快刀浪子翻译不是浪子小刀 三个轮回:护士,医生,父亲,戴眼镜的男孩,母亲,两只狗,另一个自己,睡觉的人,一帮犹太人,橘发少妇,床底吃蜂蜜的小胡子,邮差,酋长,集市上的鸟头人,轿子上的列车检票员,大象,黑衣女鬼,蜡像馆,黑人火枪士兵,碧安卡公主,极乐鸟,食客,...  (展开)
Coxfish 2018-02-23 03:47:51

荒诞的反战童话式大飞片

看到最后好像才云里雾里的明白了大概。太飞了。 空间与时间双重扭曲。 反战意味明显。 故事是建立在人们对时间可以进行干涉的条件下发生的。男主是一个反思者,一个抗战者的同时又是一个革命者。其父是一个资产家(含贬义)。母亲的出现又像现实,又像把主角推向了另一个更深的...  (展开)

> 更多影评15篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅砂制时镜下的疗养院的评论:
feed: rss 2.0