奥菲斯 Orphée (1950)

导演: 让·科克托
编剧: 让·科克托
主演: 让·马雷 / 弗朗索瓦·佩里埃 / 玛丽亚·卡萨雷斯 / 玛丽·德亚 / 亨利·克里梅约 / 朱丽特·格蕾科 / 罗热·布兰 / 爱德瓦·德米特 / 保罗·阿米奥 / René Worms / Raymond Faure / 皮埃尔·贝尔坦 / 雅克·瓦雷纳 / André Carnège / 克洛德·莫里亚克
类型: 剧情 / 爱情 / 奇幻
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 1950-09-29
片长: 95 分钟 / France: 112 分钟
又名: 奥菲斯三部曲之二:奥菲斯 / Orpheus
IMDb链接: tt0041719
5星
37.9%
4星
45.6%
3星
14.9%
2星
1.1%
1星
0.6%

奥菲斯的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

奥菲斯的短评 · · · · · · ( 全部 433 条 )

热门 /  最新 / 

4 shoegazerbaby 看过 2012-01-19

特效美轮美奂,寓意庄重诙谐,可载入影史经典的魔幻文艺奇片

0 步停 看过 2008-07-14

摄影

1 stknight 看过 2011-03-20

让·考克多的奥菲斯三部曲之二:《奥菲斯》,本片将关于奥菲斯的古典神话搬到现代的巴黎,并夹杂了一丝导演的自传因素。本片中死亡的形象(即公主)跟《第七封印》齐名,里面融入了纳粹的元素。男演员仍是让·马莱,考克多同性恋男友;死神的扮演者是1936年西班牙共和国总统的女儿。

1 麦克阿瑟 看过 2012-12-16

讲的是古希腊神话中手持竖琴的歌手奥菲的故事。在神话中,奥菲因为歌唱而忘记了他的妻子,使得妻子被冥王掳走,他下到地域,要求带回妻子,冥王答应了,但是要求在回程中他不能回头看妻子,否则将会永远的失去她

1 Layla 看过 2008-11-16

还是梅峰逼着看的……

> 更多短评433条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

奥菲斯的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

奥菲斯的影评 · · · · · · ( 全部 12 条 )

无尽藏 2006-12-06 01:58:36

收音机中传来诗歌

《奥菲》是考克多的三部曲中情节性最强的一部。正如主角与片名所示,它讲的是古希腊神话中手持竖琴的歌手奥菲的故事。在神话中,奥菲因为歌唱而忘记了他的妻子,使得妻子被冥王掳走,他下到地域,要求带回妻子,冥王答应了,但是要求在回程中他不能回头看妻子,否则将会永远的...  (展开)
Screamy赵爷 2011-03-11 09:25:17

诗人死生-- 半文化装b贴

这篇影评可能有剧透

为什么在片尾死神会强迫奥菲回到人间? 看到之前有人评价说是因为死神太爱奥菲,还是让他享受人间之乐。果真如此么?那未免也太简单了吧! 更何况,我们不应当忘记的是:奥菲是一个诗人。在他心中,死亡的地位早就超越了平庸的生活。这一点从他第一次进入地府...  (展开)
wlhui 2008-01-27 11:22:56

《奥菲斯》:死神的颂歌

作品显露了人。所以我们想了解一个导演,就看他的作品。在对让·谷克多一无所知的情况下,我看了《奥菲斯》,觉得他似乎是个冷峻而不乏幽默的哲人。 诗人奥菲斯与死神的关系,就非常耐人寻味。人生本是向死而生,但能像基督徒那样,坚信人生不过是短暂的,是通向永生的前...  (展开)
[已注销] 2007-09-19 16:02:35

智慧的珠玑

高克多的电影很好看,不仅由于他天马行空的想象力,打破梦与现实樊篱的浪漫,对美对爱的至情至性,还有贯穿他一生的“疾虚妄爱真实”精神,这后者的智慧在《奥菲尔》和《奥菲尔的遗言》透过不少讽谕性的对白有淋漓尽致体现了出来。  《奥菲尔》一开场就是诗人咖啡厅里...  (展开)
[已注销] 2007-09-19 16:03:06

至情至性高克多

黄爱玲在《野兽的眼睛》中说,《美女与野兽》简直是高克多版的《牡丹亭》。这倒提醒了我,以观赏中国戏曲的心眼去看高克多的作品,似乎更能歪打正着,更能体会到他蕴藏在每格胶片底下的款款深情。不是么?《奥菲尔》同样讲述穿梭阴阳的爱情,在我看来前半部是《情探》,后半...  (展开)
韭菜饺 2017-02-02 20:57:03

《关于电影》中资料

这篇影评可能有剧透

文章摘自Jean的关于电影 华东师范出版社 由于Jean的资源比较少,所以我手动把这篇文章打上来. 诗人们的咖啡馆是对俄耳甫斯或欣赏或忌妒的文学青年,艺术家和赶时髦的人聚会的地方. 俄耳甫斯是因荣誉而变得神圣可敬的官方诗人.这一天,他的注意力被一个人称公主的非常高贵的女人吸...  (展开)
_gowan_ 2014-12-24 23:44:51

奥菲斯里的异托邦和诗人创作

说白了其实创作就是基于异托邦的。异托邦就是虚构建构和彼此互动的场域,对异托邦的幻想也是创作的动力之源嘛。 阿莫多瓦的《对她说》,还有费里尼的《卡比利亚之夜》里的戏中戏也是异托邦,奥菲斯里的死亡仪式当然更是在接近异托邦;任何空间所包含的异化和虚构,带有异域风情...  (展开)
w 2019-01-17 01:10:22

Orphée "Les objets obscurs"

"Beware of the Sirens! " Look at yourself in a mirror all you life and you'll see death at work like bees in a hive of glass. "The mourning of the young widow is as brief as a noonlight candle."  (展开)
豆豆 2018-05-09 23:51:19

镜子是死神进出之门

这是一个非常独特的影像世界。镜子再次显示出其独特的魅力。戴上橡胶手套,奥菲穿过仿若水银的镜子,来到冥间,接受审判。这个世界没有超现实的某种奇观,只是被战争破坏的断壁残垣。那些法官,明明就是人间最普通的几个官员,西装革履,表情严肃。难道这就是我们接受最后审判...  (展开)
宋清 2017-12-16 19:58:19

奥菲斯地狱之旅对话节选

赫:看看时间,手放在前面,也许你很害怕?但这是个镜子 奥:在里面我看到了一个不开心的人 赫:你不需要明白这一切,你只需要相信 奥:我们在哪儿? 赫:生命是漫长的死亡… 这是一个无人的国度 这里是人类的记忆 还有他们毁灭的信仰 奥:世界上的每一面镜子都通向这里吗? 赫...  (展开)

> 更多影评12篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅奥菲斯的评论:
feed: rss 2.0