热带鱼 熱帶魚 (1995)

导演: 陈玉勋
编剧: 陈玉勋
主演: 林嘉宏 / 文英 / 林正盛 / 连碧东 / 席敬伦 / 黄美文 / 陈金财 / 郎祖筠 / 阿匹婆 / 陈慕义 / 林照雄 / 赵正平
类型: 剧情 / 喜剧
制片国家/地区: 台湾
语言: 汉语普通话 / 闽南语
上映日期: 1995-08-01(台湾)
片长: 109分钟
又名: Tropical Fish
IMDb链接: tt0117970
5星
38.4%
4星
48.7%
3星
11.8%
2星
1.1%
1星
0.1%

热带鱼的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

热带鱼的短评 · · · · · · ( 全部 1666 条 )

热门 /  最新 / 

43 草々 看过 2008-11-08

海角七号哪有这部好

15 大佑 看过 2010-11-20

4.3 台灣的純樸,在這片裡看到了好多。是有點笨又有點好笑的純樸。這要比現在拍的台灣電影要好的多!!想不到林正盛的演技這么好,屋子裡灌了水一家人吃飯也是極美的鏡頭!!謝謝ICE~

0 空思 看过 2011-06-19

温馨,童趣,荒诞,讽刺。

0 冰山李 看过 2010-11-21

7.6;and the world spins madly on...

0 大浦洞二号 看过 2011-04-26

喜剧片,剩下的没看出来。

> 更多短评1666条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

热带鱼的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,往往都可以衍生出许多不同的话题。将这些话题整理出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

热带鱼的影评 · · · · · · ( 全部 26 条 )

桦树立秋 2017-07-23 20:32:39

作梦人在现实生活中,却也往往都是最需要被同情的一个群体

《热带鱼》(1995)烩的故事同,不由得令人材联想台湾电影自七八十年且代以来一直所探讨输着“联考”问题,那种压力与氛围,的确很容易叫人迸发出点意外之举。影片轻松诙谐,令人捧腹。导演陈玉勋虽然也是“半路出家”的草莽出身,是一个充满童稚幻想的导演,在台湾电帮影普遍...  (展开)
blackdog 2009-05-14 01:01:14

超级无敌可爱有趣

这篇影评可能有剧透

哈哈,这部电影实在太可爱太有趣了!除了两个小男孩之外,绑匪一家更是生动可爱。你见过这样的绑匪吗?阿庆绑了两个男孩之后,对他们关爱有加,吃东西都是和他们分着吃,买个冰棍自己舍不得吃,都给孩子们吃;把孩子带回乡下老家之后,让孩子们睡在床上,让弟弟睡在潮湿的地上...  (展开)
刘斌 2010-03-03 09:36:22

超越现实的高度

结尾,天地间一条巨大的热带鱼在钢筋混凝土的丛林中游弋。单凭这一个镜头就没有白等这几十分钟。一个喜欢做白日梦的孩子面对现实时,心中的痛苦无异于一个真正的哲学家。一路喜剧下来,留下的不是笑也不是泪,却是无奈和惆怅。一个好导演除了有批判现实的勇气,还要有解脱的智...  (展开)
hellohispeed 2010-08-23 00:05:06

喜剧片吗?

这是喜剧片吗? 直到最后一段前我都觉得是,或者至少是.. 娟子的信读完以后,脑袋就像给狠狠击了一下..就像是自己一个梦濒临破碎时的感觉,遭此打击还要坚强的活在这世界上..青春,梦幻,童真,理想通通没有了..人生基本已经破裂的情况她还能去勉励另一个人,这是什么样的悲剧..更令当...  (展开)
水水 2010-08-30 12:14:30

白日梦

片尾字幕:献给所有有梦想爱白日做梦的人。 2002年,台湾联考取消,这部拍摄于1995年的电影,关于台湾联考,也已然成了追忆。 在台湾,光怪陆离的社会众生态,似乎每一个小孩子写信给广播电台里播放的自己的白日梦反而显得真实可信,淳朴异常;看看现实社会,警察,记者,电视...  (展开)
绵绵说 2012-08-10 22:19:05

怎一个可爱了得。

这篇影评可能有剧透

这是我多少年都没有看过这么有爱的电影了。 台湾电影总是洋溢着浓浓的人文关怀。小人物的生活,小人物的爱。每一种平淡生活,都有这么多温暖的故事。 热带鱼,也许正象征着在参加联考前,小孩子的一个梦吧。那是一个被束缚孩童世界,却藏不住许多的梦。 阿强只不过...  (展开)
xiaoxiongdi 2013-07-13 20:46:41

白日梦?不一定是坏事。

这篇影评可能有剧透

本文有po在我滴公众号:filmpublic 欢迎来找我玩喔~ —————————————————————————————————————————— 让时光变慢,让太过匆匆的人生倒流回那个粘稠的1996年,让不再年轻的我们重新体会白日梦的澎湃与冲动,让电影中那场离奇无比的绑架...  (展开)
歌尔德蒙 2015-07-09 22:33:58

失败者的笨拙与优雅

这篇影评可能有剧透

有些电影会让时间慢下来,拥有动人的色彩与重量。观影的过程,无疑是对已逝去的时间的大规模追寻与反刍。使那些沉淀在内心隐秘之处的梦,在光影声色的抚摸下开出花来。犹如一个奇迹,或者艳遇,使你有机会重新认识自己。台湾导演陈玉勋的作品《热带鱼》就是这样的作品。 影片...  (展开)
摇 滚 泡 沫 2012-05-12 19:55:17

献给所有还怀抱梦想与童真的人。

笑中带泪、既童真又道尽现实残酷的故事。 纯朴的绑匪想尽办法帮助肉票志强考上好高中, 特地跑去市镇上买参考书, 还三翻两头问村里头最有学问的林老师数学问题, 前头的绑匪们交头接耳的勒赎电话模拟片段惹得我笑咯咯的, 而结局却藉由男主角读信之口, 道出平时恬静少言却煮...  (展开)
Mr沛看電影 2015-11-22 21:46:34

《热带鱼》:荒诞的草根表达风格

这已经是1995年的片子了,导演陈玉勋的处女作,而现在看起来也没有很明显的时代差。陈玉勋有着新奇的想象力,从《10+10》中他导演的《海马洗头》就可见一斑。而从《热带鱼》,《爱情来了》两部剧情长片之后,他便离开电影转而拍广告去了。2013年回归之作《总铺师》以轻松搞笑的...  (展开)

> 更多影评26篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅热带鱼的评论:
feed: rss 2.0