深渊 The Abyss (1989)

导演: 詹姆斯·卡梅隆
编剧: 詹姆斯·卡梅隆
主演: 艾德·哈里斯 / 玛丽·伊丽莎白·马斯特兰托尼奥 / 迈克尔·比恩 / 里奥·伯梅斯特 / 托德·格拉夫 / 约翰·贝德福德·劳埃德 / 金伯利·斯科特 / J·C·奎因 / 小基德·布鲁尔 / 克里斯托弗·墨菲
类型: 剧情 / 科幻 / 惊悚 / 冒险
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1989-08-09(美国)
片长: 138 分钟 / USA: 171 分钟(special edition)
又名: 无底洞 / 深海水怪
IMDb链接: tt0096754
5星
26.3%
4星
49.9%
3星
21.2%
2星
2.0%
1星
0.5%

深渊的短评 · · · · · · ( 全部 5471 条 )

热门 /  最新 / 

151 [已注销] 看过 2010-12-29

89年啊!牛逼啊

42 看过 2011-08-08

情结拖沓,但是全剧的水下特效确实值得一看。

5 旧书君 看过 2008-12-28

这无疑是一部伟大的电影和SF——技术、寓言,由外至内的形而上学。contact的过程是最高的,control的部分则稍微有些俗气了。更关心的深渊居民的意识形态和文化仍是一个谜,其实故事还可以再讲下去,不过很可能会让[The Abyss]的这种特别的神秘感消失尽净。(实则败笔已经做到了,就是让巨大的海底城市浮出水面,一看原来只是廉价的塑料模型。望卡梅隆在将来做修复版的时候把这段翻新重做吧。)

4 欢乐分裂 看过 2018-06-22

3.5;胶片版画质虐哭,深海恐惧症发作,幽闭空间里的压抑让人窒息,暗蓝色调配以张驰叙事推进,剧情紧张点铺排错落有致;异类生物的高智慧类似「天谴」,人类最大的敌人正是人类本身,海底深渊堪比人性深渊;矛盾的解决过于真善美,整体比较商业套路。

5 spencer 看过 2012-06-23

卡梅隆式科幻片的先驱。如《奇爱博士》,卡梅隆将对人类未来的忧思融入片中。从自然带给探险者的危机,到疯狂与理智的搏斗,再到海底的新世界,一浪浪的剧情高潮中,主题也一步步升华与深化。在狭小空间中演绎丰富剧情的能力也让卡梅隆成为接手异形的好人选。

> 更多短评 5471条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

深渊的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

深渊的影评 · · · · · · ( 全部 66 条 )

逍遥阁 2009-02-17 10:26:56

被遗忘的科幻经典

电影史上有很多被遗忘的经典,而这一点在科幻片上更容易出现,比如当年库布里克的《太空漫游2001》曾在当时被冷落,而在现在备受推崇,又比如《银翼杀手》,雷德利斯科特曾因为这部电影的票房失利陷入低谷。但现在也尊为经典。这两部作品一部以精准的科学预见性出名,一部以启...  (展开)
请你吃童话 2017-05-24 14:34:24

深渊之下,有着绝美之城

「与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊回以凝视」尼采看到了深渊的危险。也经常可以听到“堕入深渊”之类的话,深渊由于未知而往往被人所恐惧。 而卡梅隆开拓另一种深渊的含义,人尚未踏足之处,深渊是人能力的极限,是一般人往往唯恐避之不及的,而正是这样,...  (展开)
查无此人 2018-06-01 12:32:51

特效经典

这是泰坦尼克号之前拍摄的,特效放到今天依然不过时,水底的神秘世界很浪漫,一点也不恐怖,紫光很漂亮,很美好! 我觉得导演把危险生物拍得这么美好就是委婉地告诉我们:他们并不是坏人。果然只是一群想要拯救地球的外星人。其实导演是在警告人类爱护地球吧,爱护环境吧,可惜...  (展开)
sunny 2009-03-20 09:40:03

令人向往的深渊

昨天半夜看完了一部旧电影,1989年的《深渊》。导演詹姆斯·卡梅隆。 一直以为卡梅隆的电影很商业,很眩目,就像他的泰坦尼克号,终结者,异形。 直到看完他的深渊,才顿时耳目一新,很久未有的愉悦和震撼,在心头回荡。 美苏冷战时期,一艘核潜艇失事沉没,一队钻油工人潜到海...  (展开)
亦孤 2009-07-05 00:12:11

不应错过的经典之作

这篇影评可能有剧透

我看这部影片时,前面的三分之二觉得异常难受,让我对本片很是失望,可以当看过结局部分的三分之一时,发现影片深深打动了我。也许这种“先抑后扬”方式更容易让我获得这种震撼的效果。 更让我惊奇的是,这是一部1989年拍摄的影片,此片即使放在今天来看,也绝对算得上经典之...  (展开)
东书 2017-04-15 23:37:34

卡梅隆的深渊在哪里?

这篇影评可能有剧透

“ 与魔鬼战斗的人,应当小心自己不要成为魔鬼。 当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。” ----尼采《善恶的彼岸》 这是卡梅隆1989年一部名为《The abyss》的电影开篇基调。这部电影的主要情节是: 美国一艘核潜艇失事,附近的水下石油钻井平台工人和前来救援的海豹队员一起去营...  (展开)
安托万 2014-03-06 23:48:38

吐槽笔记

1.铁汉柔情,完爆永远长不大的斯皮尔伯格。卡梅隆永远可以学,商业片写作的几板斧都很扎实。技巧也可以学,逼仄的空间及在这样的空间中的斯坦尼康镜头啦,形式的选择都很恰当。2.卡梅隆对工业的迷恋真的很性感,整个景啊装备啊都很到位。觉得卡梅隆一定对阿方索卡隆也有羡慕嫉...  (展开)
Thexplorer_S 2016-04-03 16:52:17

The Abyss- 詹姆斯·卡梅隆

接近三个小时的电影,要不是清明假期3天外加2天年假,我会慎重考虑要不要花接近半天的时间来看一部电影的。好在看完觉得很是值得。 首先这是1989年的科幻片,出自商业片教皇詹姆斯·卡梅隆之手。这部影片里有你想看到的各种元素:男女情爱、领导力、团队合作、动作,硬质科幻(...  (展开)
Ghost 2011-02-16 13:30:08

89年的电影拿到现在来依然科幻

89年的电影拿到现在来依然是科幻! 原来《后天》、《完美风暴》、《2012》里的海啸场景在这里早就有了。 深海的场景拍得很精彩,人家不喜欢动作片碰碰车这么没技术含量的,就要拍碰碰潜艇。 对神秘海底生物的展现节奏安排很好,最后相当高潮,可以想象当年看到有多激动。 卡...  (展开)
侠君 2009-07-30 00:39:46

“人文关怀”于我不萌

接近三个小时的电影看了一个小时,未知生物出现时间不超过1分钟,停下电影看了看评论,原来电影只是想借科幻的噱头传达所谓“永恒的主题”---人文关怀。暂且不论这一主题永恒与否,在我看来,一部科幻片既没有什么瑰丽的想象,也没有什么晦涩难明的思辨,就无法激起头脑的共鸣...  (展开)

> 更多影评 66篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅深渊的评论:
feed: rss 2.0