深渊 短评

热门 最新

57 宇宙真理猪大肠 看过 2012-10-26

卡梅隆89年的科幻,有漏洞也有矫情,但还是觉得很好。高中时还痴迷亚特兰蒂斯(大西洲)的传说,但最主要的还是,我喜欢看外星人或高于人类的存在对傻逼人类的蔑视乃至虐(比如《第九区》)。片中人类被暂时放过了,但我感到遗憾和担心,人类这么"聪明",放过他们将是个大错。这种生物根本无药可救。

77 [已注销] 看过 2010-12-29

89年啊!牛逼啊

51 Max 看过 2011-05-29

看完才知道是James Cameron的作品,89年有这效果,真是厉害

7 早安小秋 看过 2015-07-08

小时候看过,我想如果不以现在的审美而以90年代的审美来看这片,那种震撼一定比现在看星际穿越更让人哑口无言,所以这片儿从我的角度,至少9分起。

0 z3n 看过 2010-12-25

本以为就是一个人力挽狂澜的美国大片,结果发现不仅仅如此。看到最后发现导演是卡梅隆,也就不奇怪了。卡梅隆善于向观众描绘一种想象中的世界,从海底到外太空。另外卡梅隆似乎也很乐于思考人类和外来者共存的问题。

28 看过 2011-08-08

情结拖沓,但是全剧的水下特效确实值得一看。

9 徐若风 看过 2018-06-22

胶片加长版。结局把一个本可以「2001」的神走向走成了「第三类接触」,幼稚、冗长、说教。但还是很喜欢这部卡梅隆,能算进导演前三。蓝绿色影调下的深海幽暗环境与冷战核恐慌议题的结合,竟在不少时候拥有一种优美感。水中呼吸、用爱发电的桥段浪漫动人,塑水之形的科幻概念相当有想象力。其实仔细想想,它可以叫《水形物语》~

1 旧书君 看过 2008-12-28

这无疑是一部伟大的电影和SF——技术、寓言,由外至内的形而上学。contact的过程是最高的,control的部分则稍微有些俗气了。更关心的深渊居民的意识形态和文化仍是一个谜,其实故事还可以再讲下去,不过很可能会让[The Abyss]的这种特别的神秘感消失尽净。(实则败笔已经做到了,就是让巨大的海底城市浮出水面,一看原来只是廉价的塑料模型。望卡梅隆在将来做修复版的时候把这段翻新重做吧。)

6 品客 看过 2016-11-18

近十个人物,每个人物都性格鲜明,不再是主角的one man show;剧情跌宕起伏,后半段不带停歇的动作序列堪称经典;克制机器上的神到了极点,每次判断外星人介入的点我都错了,卡神克制到了最后。话说星际穿越堕入黑洞的情节与主角跳下海床遥相呼应,所以可以把本片看作是另一种太空电影。

3 spencer 看过 2012-06-23

卡梅隆式科幻片的先驱。如《奇爱博士》,卡梅隆将对人类未来的忧思融入片中。从自然带给探险者的危机,到疯狂与理智的搏斗,再到海底的新世界,一浪浪的剧情高潮中,主题也一步步升华与深化。在狭小空间中演绎丰富剧情的能力也让卡梅隆成为接手异形的好人选。

0 光当 看过 2010-01-01

其实片子最大的高潮就是向深渊的下落. 因为你不知道有多深却义无反顾. 那种力量真是能以衡量. PS:生活不是电影别指望有外星人来救你..

1 lemon. 看过 2010-02-23

20年后看这部电影,依然觉得很赞。最后30分钟感动的都哭了。太经典了,20年前的科幻片都那么的好。

10 方枪枪 看过 2015-04-25

当别人都在探索太空的时候,卡梅隆已经将目光瞄准了海洋下我们看不到得深渊。同样是未知的旅途,但却拍的异常精彩。惊心动魄,还有那俗套到不行的外星人。十分的主旋律,人类除了斗争和战争之外,还有爱和希望。老卡,真的是偏爱海洋。不过,节奏太缓,拖沓,差评,扣一星。

12 硬邦邦帮主胡子 看过 2011-08-27

1989年就能搞拍出这样的科幻电影真的让人吃惊。应该算是海底题材里最棒的科幻片儿了吧。觉得基本可以和ET是一个级别的,虽然于私来说,我觉得他比ET还要好。

6 彦夕 看过 2007-12-30

鱼拉艾德哈里斯的一幕让我想起ET里月光自行车来

9 Thoreau 看过 2011-04-14

1989年作品,部分,情节太煽情,太泰坦尼克;前半部很好看,显示出卡神强大的掌镜水平,友情,爱情可以说是动人,也有批判和讽刺,但是后半部分有太多导演个人的浪漫主义色彩,完美主义印记,现在看来太小儿科了,太美好也太扭曲。另外,配乐很Avatar.

5 睡觉是头等大事 看过 2018-08-12

两个镜头:一个是那个水分子塑性幻化成人脸,多年以后才知道这是终结者2里面液态金属机器人特效的雏形;二是到深渊底下那个巨大魔幻的外星船光彩模型。除了剧情冗长无聊拖沓说教,反战的主旨,那些海底深渊的想象,在1989年绝对牛X。8.3

1 欢乐分裂 看过 2018-06-22

3.5;胶片版画质虐哭,深海恐惧症发作,幽闭空间里的压抑让人窒息,暗蓝色调配以张驰叙事推进,剧情紧张点铺排错落有致;异类生物的高智慧类似「天谴」,人类最大的敌人正是人类本身,海底深渊堪比人性深渊;矛盾的解决过于真善美,整体比较商业套路。

0 deus 看过 2011-11-12

能在20年前拍出这样的电影,只能说詹神领先了他的同行不只一个时代。长达三个小时的电影融科幻悬疑惊悚爱情动作于一炉,一起普通的潜艇事故最后竟能引申到对反战问题的思考,而且中间毫无冷场。在卡梅隆其后的《泰坦尼克》和《阿凡达》都能找到本片的影子。而《绝世天劫》不过是把本片舞台搬到太空而已

0 Maggie 看过 2010-07-25

Amazing!1989年的反战片啊,像ET一样纯真美好的外星人,自以为是的人类。特效非常牛逼,现在看还完全ok。军人的特质决定了他们失去上级后就失去思考能力了。

<< 首页 < 前页