深渊 The Abyss (1989)

导演: 詹姆斯·卡梅隆
编剧: 詹姆斯·卡梅隆
主演: 艾德·哈里斯 / 玛丽·伊丽莎白·马斯特兰托尼奥 / 迈克尔·比恩 / 里奥·伯梅斯特 / 托德·格拉夫 / 约翰·贝德福德·劳埃德 / 金伯利·斯科特 / J·C·奎因 / 小基德·布鲁尔 / 克里斯托弗·墨菲
类型: 剧情 / 科幻 / 惊悚 / 冒险
制片国家/地区: 美国
语言: 英语
上映日期: 1989-08-09(美国)
片长: 138 分钟 / USA: 171 分钟(special edition)
又名: 无底洞 / 深海水怪
IMDb链接: tt0096754
5星
27.4%
4星
49.2%
3星
21.1%
2星
1.9%
1星
0.4%

深渊的短评 · · · · · · ( 全部 3126 条 )

热门 /  最新 / 

30 [已注销] 看过 2010-12-29

89年啊!牛逼啊

8 宇宙真理猪大肠 看过 2012-10-26

卡梅隆89年的科幻,有漏洞也有矫情,但还是觉得很好。高中时还痴迷亚特兰蒂斯(大西洲)的传说,但最主要的还是,我喜欢看外星人或高于人类的存在对傻逼人类的蔑视乃至虐(比如《第九区》)。片中人类被暂时放过了,但我感到遗憾和担心,人类这么"聪明",放过他们将是个大错。这种生物根本无药可救。

6 彦夕 看过 2007-12-30

鱼拉艾德哈里斯的一幕让我想起ET里月光自行车来

2 品客 看过 2016-11-18

近十个人物,每个人物都性格鲜明,不再是主角的one man show;剧情跌宕起伏,后半段不带停歇的动作序列堪称经典;克制机器上的神到了极点,每次判断外星人介入的点我都错了,卡神克制到了最后。话说星际穿越堕入黑洞的情节与主角跳下海床遥相呼应,所以可以把本片看作是另一种太空电影。

2 spencer 看过 2012-06-23

卡梅隆式科幻片的先驱。如《奇爱博士》,卡梅隆将对人类未来的忧思融入片中。从自然带给探险者的危机,到疯狂与理智的搏斗,再到海底的新世界,一浪浪的剧情高潮中,主题也一步步升华与深化。在狭小空间中演绎丰富剧情的能力也让卡梅隆成为接手异形的好人选。

> 更多短评3126条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

深渊的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

深渊的影评 · · · · · · ( 全部 55 条 )

逍遥阁 2009-02-17 10:26:56

被遗忘的科幻经典

电影史上有很多被遗忘的经典,而这一点在科幻片上更容易出现,比如当年库布里克的《太空漫游2001》曾在当时被冷落,而在现在备受推崇,又比如《银翼杀手》,雷德利斯科特曾因为这部电影的票房失利陷入低谷。但现在也尊为经典。这两部作品一部以精准的科学预见性出名,一部以启...  (展开)
小女子无以为报 2018-06-01 12:32:51

特效经典

这是泰坦尼克号之前拍摄的,特效放到今天依然不过时,水底的神秘世界很浪漫,一点也不恐怖,紫光很漂亮,很美好! 我觉得导演把危险生物拍得这么美好就是委婉地告诉我们:他们并不是坏人。果然只是一群想要拯救地球的外星人。其实导演是在警告人类爱护地球吧,爱护环境吧,可惜...  (展开)
请你吃童话 2017-05-24 14:34:24

深渊之下,有着绝美之城

「与恶龙缠斗过久,自身亦成为恶龙;凝视深渊过久,深渊回以凝视」尼采看到了深渊的危险。也经常可以听到“堕入深渊”之类的话,深渊由于未知而往往被人所恐惧。 而卡梅隆开拓另一种深渊的含义,人尚未踏足之处,深渊是人能力的极限,是一般人往往唯恐避之不及的,而正是这样,...  (展开)
sunny 2009-03-20 09:40:03

令人向往的深渊

昨天半夜看完了一部旧电影,1989年的《深渊》。导演詹姆斯·卡梅隆。 一直以为卡梅隆的电影很商业,很眩目,就像他的泰坦尼克号,终结者,异形。 直到看完他的深渊,才顿时耳目一新,很久未有的愉悦和震撼,在心头回荡。 美苏冷战时期,一艘核潜艇失事沉没,一队钻油工人潜到海...  (展开)
亦孤 2009-07-05 00:12:11

不应错过的经典之作

这篇影评可能有剧透

我看这部影片时,前面的三分之二觉得异常难受,让我对本片很是失望,可以当看过结局部分的三分之一时,发现影片深深打动了我。也许这种“先抑后扬”方式更容易让我获得这种震撼的效果。 更让我惊奇的是,这是一部1989年拍摄的影片,此片即使放在今天来看,也绝对算得上经典之...  (展开)
安托万 2014-03-06 23:48:38

吐槽笔记

1.铁汉柔情,完爆永远长不大的斯皮尔伯格。卡梅隆永远可以学,商业片写作的几板斧都很扎实。技巧也可以学,逼仄的空间及在这样的空间中的斯坦尼康镜头啦,形式的选择都很恰当。2.卡梅隆对工业的迷恋真的很性感,整个景啊装备啊都很到位。觉得卡梅隆一定对阿方索卡隆也有羡慕嫉...  (展开)
文午山 2017-04-15 23:37:34

卡梅隆的深渊在哪里?

这篇影评可能有剧透

“ 与魔鬼战斗的人,应当小心自己不要成为魔鬼。 当你凝视深渊时,深渊也在凝视着你。” ----尼采《善恶的彼岸》 这是卡梅隆1989年一部名为《The abyss》的电影开篇基调。这部电影的主要情节是: 美国一艘核潜艇失事,附近的水下石油钻井平台工人和前来救援的海豹队员一起去营...  (展开)
绿色阳光 2013-05-08 16:22:40

渺小的人类

说到底坏事大多是人祸,都困在海底了海豹队员还想发射核弹,还想杀人而不团结一致逃出去,该他们死。可悲的人类,就这么被外星人玩弄于手掌吗,外星人控制了地球自然的一切。外星人因为这个潜水员的勇气:早知必死还是得去。爱:我爱你老婆。放过了人类。潜水员老巴成了救世主...  (展开)
黑芝麻 2010-05-14 13:06:25

有梦,有童话

片子朋友推荐了好久,只是最近学习的事上谈到海德格尔“天上的深渊”才想起这个片子,并且不知道它是詹姆斯·卡梅隆的大作。据我所知,确实没没兴起什么大风大浪,因为很多文艺女青年都没听说过。 没有字幕,那个字幕的文件大概是做最后技术分析的文稿,说的都是...  (展开)
猫猫 2016-07-27 20:55:16

经典重温

这篇影评可能有剧透

1989年,剧情科幻惊悚冒险电影《深渊 | The Abyss》 第一个感觉就是长,尤其是171分钟的,但是如果想好好看,那必须是171分钟的,138分钟不仅福利没有了,还删了部分剧情影响理解。 对于1989年的作品,特效方面略显粗糙,但是这个特效也不得不服了,海啸啊包括海底的飞船就...  (展开)

> 更多影评55篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅深渊的评论:
feed: rss 2.0