醉拳 (1978)

导演: 袁和平
编剧: 袁和平 / 萧龙
主演: 成龙 / 黄正利 / 袁小田 / 石天 / 冯敬文
类型: 喜剧 / 动作
制片国家/地区: 香港
语言: 粤语
上映日期: 1978-10-05
片长: 111 分钟
又名: Drunken Monkey in the Tiger's Eyes / Drunken Master
IMDb链接: tt0080179
5星
11.9%
4星
44.9%
3星
40.1%
2星
2.6%
1星
0.4%

醉拳的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

醉拳的短评 · · · · · · ( 全部 2022 条 )

热门 /  最新 / 

0 東尖尖 看过 2012-09-03

童年看的一些经典动作港片之成龙篇。

2 回忆与否之 看过 2017-11-10

除了剧情依旧粗暴,无论是动作还是喜剧,都堪称《蛇形刁手》的升级版,而相比前者,成龙这次有了更多的发挥空间,不仅特训的花样层出不穷,利用器具的天赋也逐渐觉醒,这两部作品,给这个最不正经的黄飞鸿以巨大影响,不仅启发了他功夫喜剧的天赋,日后也助他走向高峰,虽然比起醉拳我其实更喜欢蛇形拳

4 火娃 看过 2016-04-03

7/10。武术招式的展示不仅在漫长拆招打法的实战中,还有反复多变的练功设计上,成龙经常站马步或惊人弹跳于竹竿之间,本片另一大特色是改写了尊师重道的黄飞鸿传奇,演绎成调戏妹妹、吃白食、偷懒、打不过钻后院、找赖赌仇家生日时狂揍至脸贴粪的现代青年形象,不过武侠片不涉及男女情爱的规矩不能改。

1 沐风而遇周星星 看过 2012-04-25

用反传统的手法演绎出了与以往不一样的黄飞鸿,此片正式标志着功夫喜剧片成为香港电影的亚类型。

1 Anakin 看过 2012-10-08

成龙早期的经典了! .

> 更多短评2022条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

醉拳的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

醉拳的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

[已注销] 2010-01-03 17:54:14

《醉拳》:醉翁之意不在拳

前不久采访八爷,问他成龙在《新精武门》里已经有了功夫喜剧表演的雏形,但为什么《新精武门》票房惨败而《蛇形刁手》和《醉拳》却开了一代风气之先。八爷只是很淡定的回答了三个字:“剧本好。”一句“剧本好”,正说明了文戏才是一部电影的根本,哪怕功夫片也一样。 七十年代...  (展开)
亢蒙 2011-07-10 22:36:32

《套路和非套路》

《醉拳》最特别之处,在于它在电影中,把套路化的武术最后颠覆成为非套路化的搏击术。洪拳、五行拳、穿心腿、“醉八仙”都是套路化武术的经典,而电影结尾成龙饰演的黄飞鸿自创的醉拳,则彻底融合了套路武术的循规蹈矩,突破了一成不变可以被预知的武术招数,自己融会贯通了武...  (展开)
小众电影 2013-09-20 17:03:54

《醉拳(Drunken Master)》:混小子学艺【华语百佳(033)】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2013/09/drunken-master033.html Drunken Master 醉拳 (1978) 本片是2005年香港电影金像奖协会华语电影百佳的第33部。 电影讲述黄飞鸿拜师学习醉拳的故事。黄飞鸿在父亲开设的武馆学习武术,但他因为在街头与同门喝酒时打赌、进而调戏本是亲戚...  (展开)
近忧 2015-03-08 00:02:41

假作真时真亦假

1.对醉拳认识:似醉非醉,以醉态、醉意来迷惑对方 讲究虚守实发,逢击而避,乘隙而入,指东打西。 2.习武根基: 通过令人跃跃欲试的”器材“和五花八门的方式培养习武根基(练功),锻炼腕力(正反手俯卧撑)、 腰力(倒挂取水)、 指力(掐核桃) 3.喜剧打斗: 一改老式武打电...  (展开)
LAKER 2017-12-26 09:26:07

动作片大师

对醉拳认识:似醉非醉,以醉态、醉意来迷惑对方 讲究虚守实发,逢击而避,乘隙而入,指东打西。 整部电影故事节奏明快,人物性格鲜明,快进快出的短打结构,为《醉拳》的通俗和流行打下了坚实的基础。那时的成龙表演风格非常独特,他集嬉笑怒骂于一身的动作戏表演方式,开创了...  (展开)
万古云霄 2017-11-03 01:19:25

谐趣功夫片的扛鼎之作

如果说《蛇形刁手》是令成龙一鸣惊人的成名之作的话,那《醉拳》应该可以称得上是正式奠定成龙亚洲一线巨星地位的扛鼎之作了。 当然,这部电影拍得如此之好,成龙得感谢两个人。一个是吴思远,另一个则是袁和平。 《蛇形刁手》大获成功,证明谐趣功夫片的确是一条康庄大道。...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-06-03 02:34:32

他者的游移

在李小龙之后,功夫片出现了迷茫以及粗制滥造,袁和平和成龙的几部电影,打开了谐趣功夫片的新路线……很明显,袁和平的影片和刘家良是一脉相承,他强化了人物对战,且是过于强化,电影语言相对简单,大量的长镜头是对战变得冗长,好在袁和平是武术指导出身,他将对战加入了大...  (展开)
桃花朵朵开🌸 2017-04-11 10:35:12

电影《醉拳》的影评

第一次完整的看完《醉拳》,确实是经典。 香港列位巨星的系列电影里,只有周星驰系列电影我是完全都看过的,李连杰和刘德华也看得比较多,反到发哥和成龙大哥的电影相对看得较少,大概是因为自己以前都不太喜欢搞笑武打片吧。 而今,年过三十,或者是因为对当今国内电影制作的...  (展开)
渭水徐公 2015-05-22 23:16:38

笑料源于落差

这篇影评可能有剧透

成龙的动作片里搞笑成分很多,从过去到现在都是一样。最新的《天将雄狮》还没来得及看,想来应该也是没差的,可惜评分很低,难道是受到了坑爹儿子的影响吗? 言归正传。《醉拳1》和《醉拳3》伴随我走过了小学岁月。那时候家里没有有线电视,看电影基本靠VCD。后来安了锅盖,可...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
未知的老鼠☂ 2015-07-20 16:54:16

虎虎生威的时代

看老派的功夫电影,最有趣的,就是它家的配音,每挥一拳,就“虎虎”作响,每打中一下就“辟辟”一声,刀剑相交则“铿铿”叫唤。这些配音,在新式功夫片中,基本只有刀剑被保留了,或许连导演都觉得,挥拳不总是虎虎生威的,毕竟有点假。 但我却很怀念这“虎虎”声。 老派功...  (展开)

> 更多影评11篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅醉拳的评论:
feed: rss 2.0