醉拳 (1978)

导演: 袁和平
编剧: 袁和平 / 萧龙
主演: 成龙 / 黄正利 / 袁小田 / 石天 / 冯敬文
类型: 喜剧 / 动作
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 1978-10-05
片长: 111 分钟
又名: Drunken Monkey in the Tiger's Eyes / Drunken Master
IMDb: tt0080179
5星
18.4%
4星
50.9%
3星
28.9%
2星
1.5%
1星
0.3%

醉拳的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

醉拳的短评 · · · · · · ( 全部 6486 条 )

热门 /  最新 / 

37 回忆与否之 看过 2017-11-10 21:59:45

除了剧情依旧粗暴外,无论是动作还是喜剧,都堪称《蛇形刁手》的升级版,而相比前者,成龙这次显然有了更多的发挥空间,不仅特训的花样层出不穷,利用器具的异禀也逐渐开始觉醒。这两部作品,给这个最不正经的黄飞鸿以巨大影响,不仅启发了他功夫喜剧的天赋,日后也助他走向了高峰,虽然比起醉拳,我其实更喜欢蛇形拳就是了

16 火娃 看过 2016-04-03 10:21:48

7/10。武术招式的展示不仅在漫长拆招打法的实战中,还有反复多变的练功设计上,成龙经常站马步或惊人弹跳于竹竿之间,本片另一大特色是改写了尊师重道的黄飞鸿传奇,演绎成调戏妹妹、吃白食、偷懒、打不过钻后院、找赖赌仇家生日时狂揍至脸贴粪的现代青年形象,不过武侠片不涉及男女情爱的规矩不能改。

81 shield 看过 2017-02-03 23:52:34

小时候看的,清晰的武术动作+夸张的面部表情,虽然是部老片竟然也看的津津有味。

20 有心打扰 看过 2017-12-21 12:43:02

成龙也有被人踩在地上和钻别人裤裆的时候。

8 山下猫 看过 2016-06-30 22:32:23

两部《醉拳》时隔16年,堪比《海底总动员》。袁小田造型和《蛇形刁手》一样,这俩片子我将来一定会搞混。黄飞鸿仍旧是被羞辱才可成长的典型。成龙和袁小田念和酒相关的诗词处我又激动了

> 更多短评 6486条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

醉拳的影评 · · · · · · ( 全部 21 条 )

亢蒙 2011-07-10 22:36:32

套路和非套路

《醉拳》最特别之处,在于它在电影中,把套路化的武术最后颠覆成为非套路化的搏击术。洪拳、五行拳、穿心腿、“醉八仙”都是套路化武术的经典,而电影结尾成龙饰演的黄飞鸿自创的醉拳,则彻底融合了套路武术的循规蹈矩,突破了一成不变可以被预知的武术招数,自己融会贯通了武...  (展开)
思想起 2013-09-20 17:03:54

《醉拳(Drunken Master)》:混小子学艺【华语百佳(033)】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2013/09/drunken-master033.html Drunken Master 醉拳 (1978) 本片是2005年香港电影金像奖协会华语电影百佳的第33部。 电影讲述黄飞鸿拜师学习醉拳的故事。黄飞鸿在父亲开设的武馆学习武术,但他因为在街头与同门喝酒时打赌、进而调戏本是亲戚...  (展开)
Mark解影 2018-10-28 21:19:31

功夫片承前启后

在剧作上来说,这是一个承前启后的故事,如果非要在哲学上对以前大部分功夫电影做一个总结的话,那就是以前的大部分功夫片是没有自我的。个人始终是淹没在国仇家恨的集体意识形态之中。顽皮后生的形象在刘家良的许多片子里依稀可以找到影子,但是却不至于像这个片子里那样可以...  (展开)
nicasso 2018-03-10 09:06:14

The Use of Props in Jackie Chan’s Action Comedy

这篇影评可能有剧透

Introduction The use of props in Jackie Chan’s action comedy not only shows his innovative and spontaneous kung-fu style, but visualizes the changes in his emotions towards his opponents as well. While traditional action films are anarchic, rebellious, ev...  (展开)
近忧 2015-03-08 00:02:41

假作真时真亦假

1.对醉拳认识:似醉非醉,以醉态、醉意来迷惑对方 讲究虚守实发,逢击而避,乘隙而入,指东打西。 2.习武根基: 通过令人跃跃欲试的”器材“和五花八门的方式培养习武根基(练功),锻炼腕力(正反手俯卧撑)、 腰力(倒挂取水)、 指力(掐核桃) 3.喜剧打斗: 一改老式武打电...  (展开)
Elvinyuan 2018-10-25 16:37:11

四十年了,二十四岁的成龙

今天偶然重温了这部老电影,看着大哥年轻时候的模样,感慨万千 四十年,真的是好久远的事情,对于二十四岁的我来说是个无法想象的时间数字 迷了大哥十五年。醉拳也是在很小的时候就看了,里面成龙大哥与袁小田老前辈那段师徒练武的戏让我记忆深刻,连bgm即使多年之后我仍然每个...  (展开)
豆友HdfwwABGy0 2021-11-30 14:31:47

醉拳

《醉拳》影评(三):醉拳 第一次完整的看完《醉拳》,确实是经典。 香港列位巨星的系列电影里,只有周星驰系列电影我是完全都看过的,李连杰和刘德华也看得比较多,反到发哥和成龙大哥的电影相对看得较少,大概是因为自己以前都不太喜欢搞笑武打片吧。 而今,年过三十,或者是因...  (展开)
阅读天下 2021-11-05 10:53:15

成龙电影风格——豆瓣吞掉了写好的影评

这篇影评可能有剧透

主要展现了电影角色的成长历程。 成龙扮演的年少时期的黄飞鸿和李连杰的黄飞鸿系列相当不同,个人对角色的塑造一个是贪玩一个是相当正气,这也是不同时期性格的体现。 黄飞鸿初出场时,就是在打架,一路过去都是打抱不平,“习武之人都喜欢强出头”,所以也经常惹出不必要的麻...  (展开)
ssppyy 2019-09-28 19:10:50

《醉拳》——且狂且痴且醉趁年少

《醉拳》这部电影是成龙在世界范围的第一次大亮相。电影别出心裁的喜剧元素已经足够使观众们忽略电影一定程度上的粗制了。 电影1978年上映,也是这部电影将成龙推上了亚洲新电影大师的宝座。他不仅仅填补了李小龙去世后遗留下来的空白,还重新振兴、改造了(武打片)这种电影类...  (展开)

> 更多影评 21篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅醉拳的评论:
feed: rss 2.0