醉拳 (1978)

导演: 袁和平
编剧: 袁和平 / 萧龙
主演: 成龙 / 黄正利 / 袁小田 / 石天 / 冯敬文
类型: 喜剧 / 动作
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 1978-10-05
片长: 111 分钟
又名: Drunken Monkey in the Tiger's Eyes / Drunken Master
IMDb: tt0080179
5星
17.4%
4星
50.4%
3星
30.3%
2星
1.7%
1星
0.3%

醉拳的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

醉拳的短评 · · · · · · ( 全部 4312 条 )

热门 /  最新 / 

50 梦梦梦梦 看过 2017-05-01

经典,喜欢成龙的电影,打戏部分又帅又过瘾。还带着搞笑

13 有心打扰 看过 2017-12-21

成龙也有被人踩在地上和钻别人裤裆的时候。

14 火娃 看过 2016-04-03

7/10。武术招式的展示不仅在漫长拆招打法的实战中,还有反复多变的练功设计上,成龙经常站马步或惊人弹跳于竹竿之间,本片另一大特色是改写了尊师重道的黄飞鸿传奇,演绎成调戏妹妹、吃白食、偷懒、打不过钻后院、找赖赌仇家生日时狂揍至脸贴粪的现代青年形象,不过武侠片不涉及男女情爱的规矩不能改。

6 山下猫 看过 2016-06-30

两部《醉拳》时隔16年,堪比《海底总动员》。袁小田造型和《蛇形刁手》一样,这俩片子我将来一定会搞混。黄飞鸿仍旧是被羞辱才可成长的典型。成龙和袁小田念和酒相关的诗词处我又激动了

9 Lonely 看过 2012-09-08

9.0/10 分。2017.07.11,重看,35周年纪念版蓝光。成龙那时候的演技真心秒杀现在所有的小鲜肉呀。剧本整体也很扎实,比现在的很多国产烂片强多了。唯一遗憾的是,当时的打斗还是以套路为主,显得有点假。到了成龙的巅峰期,功夫融入到生活中,才真正开创了功夫喜剧的一片天。

> 更多短评 4312条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

醉拳的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

醉拳的影评 · · · · · · ( 全部 20 条 )

[已注销] 2010-01-03 17:54:14

《醉拳》:醉翁之意不在拳

前不久采访八爷,问他成龙在《新精武门》里已经有了功夫喜剧表演的雏形,但为什么《新精武门》票房惨败而《蛇形刁手》和《醉拳》却开了一代风气之先。八爷只是很淡定的回答了三个字:“剧本好。”一句“剧本好”,正说明了文戏才是一部电影的根本,哪怕功夫片也一样。 七十年代...  (展开)
亢蒙 2011-07-10 22:36:32

套路和非套路

《醉拳》最特别之处,在于它在电影中,把套路化的武术最后颠覆成为非套路化的搏击术。洪拳、五行拳、穿心腿、“醉八仙”都是套路化武术的经典,而电影结尾成龙饰演的黄飞鸿自创的醉拳,则彻底融合了套路武术的循规蹈矩,突破了一成不变可以被预知的武术招数,自己融会贯通了武...  (展开)
非虚构 2018-03-31 01:14:17

导演说

《醉拳》诞生的年代,是武侠电影随着整个电影商业化的进程不断发展的年代,也是成龙在香港电影界崭露头角的年代。当时在港台地区李小龙的技击武侠片正如日中天。李小龙所开创的“截拳道”,不仅是中国武术的一种独特拳法,而且也是他在武侠电影中的看家本领。他设计和表演的独...  (展开)
小众电影 2013-09-20 17:03:54

《醉拳(Drunken Master)》:混小子学艺【华语百佳(033)】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2013/09/drunken-master033.html Drunken Master 醉拳 (1978) 本片是2005年香港电影金像奖协会华语电影百佳的第33部。 电影讲述黄飞鸿拜师学习醉拳的故事。黄飞鸿在父亲开设的武馆学习武术,但他因为在街头与同门喝酒时打赌、进而调戏本是亲戚...  (展开)
解影 2018-10-28 21:19:31

功夫片承前启后

在剧作上来说,这是一个承前启后的故事,如果非要在哲学上对以前大部分功夫电影做一个总结的话,那就是以前的大部分功夫片是没有自我的。个人始终是淹没在国仇家恨的集体意识形态之中。顽皮后生的形象在刘家良的许多片子里依稀可以找到影子,但是却不至于像这个片子里那样可以...  (展开)
nicasso 2018-03-10 09:06:14

The Use of Props in Jackie Chan’s Action Comedy

这篇影评可能有剧透

Introduction The use of props in Jackie Chan’s action comedy not only shows his innovative and spontaneous kung-fu style, but visualizes the changes in his emotions towards his opponents as well. While traditional action films are anarchic, rebellious, ev...  (展开)
近忧 2015-03-08 00:02:41

假作真时真亦假

1.对醉拳认识:似醉非醉,以醉态、醉意来迷惑对方 讲究虚守实发,逢击而避,乘隙而入,指东打西。 2.习武根基: 通过令人跃跃欲试的”器材“和五花八门的方式培养习武根基(练功),锻炼腕力(正反手俯卧撑)、 腰力(倒挂取水)、 指力(掐核桃) 3.喜剧打斗: 一改老式武打电...  (展开)
多读书多看报 2021-09-01 15:28:45

观后感

电影一看就是老电影,很具有那个时代的气息,所以有些东西与当下不符。 先说说成龙的电影风格,看了好几部了,最大的感受就是幽默+功夫,是都很吸引人的点。他找到了吸引人的点,发挥了这些长处,所以得到了大众的认可。所以发挥长处是更重要的,让你有特点,容易被人记住,可...  (展开)
ssppyy 2019-09-28 19:10:50

《醉拳》——且狂且痴且醉趁年少

《醉拳》这部电影是成龙在世界范围的第一次大亮相。电影别出心裁的喜剧元素已经足够使观众们忽略电影一定程度上的粗制了。 电影1978年上映,也是这部电影将成龙推上了亚洲新电影大师的宝座。他不仅仅填补了李小龙去世后遗留下来的空白,还重新振兴、改造了(武打片)这种电影类...  (展开)
吴彦祖55555 2019-07-01 22:50:40

成龙功夫喜剧2——《醉拳》

这篇影评可能有剧透

难以想象香港在1978年能够拍出这样的片子,就像当我看完《控方证人》后明白了一个道理:好电影跟年代和技术无关 袁和平导演加编剧,袁和平是香港以及中国的武术指导佼佼者,吸引了好莱坞,聘用做《黑客帝国》的武指, 电影一开始给人的感觉就是小时候的味道以及80年代港片的味...  (展开)

> 更多影评 20篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅醉拳的评论:
feed: rss 2.0