醉拳的影评 (15)

[已注销] 2010-01-03 17:54:14

《醉拳》:醉翁之意不在拳

前不久采访八爷,问他成龙在《新精武门》里已经有了功夫喜剧表演的雏形,但为什么《新精武门》票房惨败而《蛇形刁手》和《醉拳》却开了一代风气之先。八爷只是很淡定的回答了三个字:“剧本好。”一句“剧本好”,正说明了文戏才是一部电影的根本,哪怕功夫片也一样。 七十年代...  (展开)
亢蒙 2011-07-10 22:36:32

套路和非套路

《醉拳》最特别之处,在于它在电影中,把套路化的武术最后颠覆成为非套路化的搏击术。洪拳、五行拳、穿心腿、“醉八仙”都是套路化武术的经典,而电影结尾成龙饰演的黄飞鸿自创的醉拳,则彻底融合了套路武术的循规蹈矩,突破了一成不变可以被预知的武术招数,自己融会贯通了武...  (展开)
非虚构 2018-03-31 01:14:17

导演说

《醉拳》诞生的年代,是武侠电影随着整个电影商业化的进程不断发展的年代,也是成龙在香港电影界崭露头角的年代。当时在港台地区李小龙的技击武侠片正如日中天。李小龙所开创的“截拳道”,不仅是中国武术的一种独特拳法,而且也是他在武侠电影中的看家本领。他设计和表演的独...  (展开)
小众电影 2013-09-20 17:03:54

《醉拳(Drunken Master)》:混小子学艺【华语百佳(033)】

这篇影评可能有剧透

http://blog.trivialfilm.com/2013/09/drunken-master033.html Drunken Master 醉拳 (1978) 本片是2005年香港电影金像奖协会华语电影百佳的第33部。 电影讲述黄飞鸿拜师学习醉拳的故事。黄飞鸿在父亲开设的武馆学习武术,但他因为在街头与同门喝酒时打赌、进而调戏本是亲戚...  (展开)
妙可中国 2019-01-20 17:11:12

《醉拳》《蛇形刁手》制作35周年Q & A成龙

Q.《醉拳》已经拍摄35周年了,你认为是什么原因让这部电影到现在还这么受欢迎? A.很难讲为什么,我相信是第一次将功夫片转为动作喜剧片,任何事物只要是第一个,都会是受欢迎的。 Q.你有没有想到《醉拳》和《蛇形刁手》在世界范围内会这么受到追捧? A.从来没有想过会卖座,以...  (展开)
爱影贪食 2018-10-28 21:19:31

功夫片承前启后

在剧作上来说,这是一个承前启后的故事,如果非要在哲学上对以前大部分功夫电影做一个总结的话,那就是以前的大部分功夫片是没有自我的。个人始终是淹没在国仇家恨的集体意识形态之中。顽皮后生的形象在刘家良的许多片子里依稀可以找到影子,但是却不至于像这个片子里那样可以...  (展开)
近忧 2015-03-08 00:02:41

假作真时真亦假

1.对醉拳认识:似醉非醉,以醉态、醉意来迷惑对方 讲究虚守实发,逢击而避,乘隙而入,指东打西。 2.习武根基: 通过令人跃跃欲试的”器材“和五花八门的方式培养习武根基(练功),锻炼腕力(正反手俯卧撑)、 腰力(倒挂取水)、 指力(掐核桃) 3.喜剧打斗: 一改老式武打电...  (展开)
无事公 2014-11-12 22:33:27

醉拳

第一次完整的看完《醉拳》,确实是经典。 香港列位巨星的系列电影里,只有周星驰系列电影我是完全都看过的,李连杰和刘德华也看得比较多,反到发哥和成龙大哥的电影相对看得较少,大概是因为自己以前都不太喜欢搞笑武打片吧。 而今,年过三十,或者是因为对当今国内电影制作...  (展开)
Elvinyuan 2018-10-25 16:37:11

四十年了,二十四岁的成龙

今天偶然重温了这部老电影,看着大哥年轻时候的模样,感慨万千 四十年,真的是好久远的事情,对于二十四岁的我来说是个无法想象的时间数字 迷了大哥十五年。醉拳也是在很小的时候就看了,里面成龙大哥与袁小田老前辈那段师徒练武的戏让我记忆深刻,连bgm即使多年之后我仍然每个...  (展开)
nicasso 2018-03-10 09:06:14

The Use of Props in Jackie Chan’s Action Comedy

这篇影评可能有剧透

Introduction The use of props in Jackie Chan’s action comedy not only shows his innovative and spontaneous kung-fu style, but visualizes the changes in his emotions towards his opponents as well. While traditional action films are anarchic, rebellious, ev...  (展开)
LAKER 2017-12-26 09:26:07

动作片大师

对醉拳认识:似醉非醉,以醉态、醉意来迷惑对方 讲究虚守实发,逢击而避,乘隙而入,指东打西。 整部电影故事节奏明快,人物性格鲜明,快进快出的短打结构,为《醉拳》的通俗和流行打下了坚实的基础。那时的成龙表演风格非常独特,他集嬉笑怒骂于一身的动作戏表演方式,开创了...  (展开)
吃瓜仁波切 2013-06-03 02:34:32

他者的游移

在李小龙之后,功夫片出现了迷茫以及粗制滥造,袁和平和成龙的几部电影,打开了谐趣功夫片的新路线……很明显,袁和平的影片和刘家良是一脉相承,他强化了人物对战,且是过于强化,电影语言相对简单,大量的长镜头是对战变得冗长,好在袁和平是武术指导出身,他将对战加入了大...  (展开)
渭水徐公 2015-05-22 23:16:38

笑料源于落差

这篇影评可能有剧透

成龙的动作片里搞笑成分很多,从过去到现在都是一样。最新的《天将雄狮》还没来得及看,想来应该也是没差的,可惜评分很低,难道是受到了坑爹儿子的影响吗? 言归正传。《醉拳1》和《醉拳3》伴随我走过了小学岁月。那时候家里没有有线电视,看电影基本靠VCD。后来安了锅盖,可...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
未知的老鼠☂ 2015-07-20 16:54:16

虎虎生威的时代

看老派的功夫电影,最有趣的,就是它家的配音,每挥一拳,就“虎虎”作响,每打中一下就“辟辟”一声,刀剑相交则“铿铿”叫唤。这些配音,在新式功夫片中,基本只有刀剑被保留了,或许连导演都觉得,挥拳不总是虎虎生威的,毕竟有点假。 但我却很怀念这“虎虎”声。 老派功...  (展开)
桃花朵朵开🌸 2017-04-11 10:35:12

电影《醉拳》的影评

第一次完整的看完《醉拳》,确实是经典。 香港列位巨星的系列电影里,只有周星驰系列电影我是完全都看过的,李连杰和刘德华也看得比较多,反到发哥和成龙大哥的电影相对看得较少,大概是因为自己以前都不太喜欢搞笑武打片吧。 而今,年过三十,或者是因为对当今国内电影制作的...  (展开)

订阅醉拳的影评