活着 (1994)

导演: 张艺谋
编剧: 余华 / 芦苇
主演: 葛优 / 巩俐 / 姜武 / 牛犇 / 郭涛 / 张璐 / 倪大红 / 肖聪 / 董飞 / 刘天池 / 董立范 / 黄宗洛 / 刘燕瑾 / 李连义 / 杨同顺
类型: 剧情 / 家庭 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1994-05-17(戛纳电影节) / 1994-06-30(香港)
片长: 132分钟
又名: 人生 / Lifetimes / To Live
IMDb链接: tt0110081
5星
62.3%
4星
31.3%
3星
6.0%
2星
0.4%
1星
0.1%

活着的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

活着的短评 · · · · · · ( 全部 65705 条 )

热门 /  最新 / 

1916 林||我们谈什么都像谈死! 看过 2008-03-29

年代记实录,看了让人不舒服,特别是里面的台词,虽然他们在拼尽全力的活着,可是却又显得如此可笑和悲凉。“小鸡长大了就变成了鹅,鹅长大了就变成了羊,羊长大了就变成了牛,牛长大了就是共产主义了。”

1208 Lan~die 看过 2009-01-25

活着就是受罪 活着就是劳累 活着就是互相折磨 活着就是不对 活着就是受罪 活着就是劳累 活着还得互相安慰 活着就会憔悴 活着就是受罪 活着就是劳累 活着就得拼命挣扎 活着就得干脆 ——尹吾 你笑着流出了泪

419 安东妮 看过 2006-01-13

高度不及小说 煽情也不如 Btw,看不出为什么要禁映 2002,11

380 影志 看过 2005-07-22

活着就是一切!戛纳评委会大奖,老谋子最好的电影。

244 赫恩曼尼 看过 2012-06-29

中国不是没有好电影,而是真正好的电影没有在这个社会喘息的余地。竟沦落至此,天涯同道,难语归途。友庆死掉的那段,泣不成声,不忍卒读,他们逃不过。

> 更多短评65705条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

活着的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

活着的影评 · · · · · · ( 全部 1776 条 )

八月槎 2006-03-30 00:39:16

《活着》——《在细雨中呼喊》后的余华与《英雄》前的张艺谋

这篇影评可能有剧透

电梯:http://movie.douban.com/review/1034597/?start=100 电影《活着》,1994年出品,制片人:邱复生;编剧:余华、芦苇;剧本定稿:芦苇(盗版碟字幕模糊,不知是否准确。);电影音乐:赵季平;导演:张艺谋。 进入电影的感觉后马上就会感到同阅读小说的鲜明...  (展开)
子非鱼 2005-10-02 13:08:21

《活着》的失败与伟大

我怜惜的不是家珍,虽然在书里为她唏嘘过,不是福贵,多少有自己造孽的成分,不是有庆,小说里是因抽血而失血过多夭亡,电影中未免过于血腥,砖墙倒塌后的血肉模糊,真实的...我怜惜的是从头至尾,一句话也未曾说过,想说却不能说的凤霞。她不是无声的来到这个世界,虽然...  (展开)
sterdam 2007-03-01 01:35:36

《活着》到底为什么没能活?

网上一直流传着一个“中国大陆十大禁片”的帖子,每部片子被禁的理由都写得有鼻子有眼,有些理由大抵是站得住脚的,有些则不然,比如说《活着》是“诋毁社会主义法制,诋毁政党执政能力”,这不是瞎掰么?都什么年代了,封杀一部电影还犯得着如此上纲上线?我向来很不喜欢网上...  (展开)
冷翳 2007-07-05 16:47:40

命运的玩偶

看《活着》,自然会想到《霸王别姬》,同样是这么风风雨雨几十年的人生,同样是跨越了最动荡变化最快的那些个历史时期,人物同样是渺小无奈,在命运历史面前毫无选择(包括《霸》里面蝶衣的死,看似是他自己选择的,其实不然,霸王别姬,不能再重演,虞姬除了永别还能有什么选...  (展开)
[已注销] 2010-02-05 15:08:07

人活着,就比什么都强

“人活着,就比什么都强,我们都是从死人堆里爬出来的,你可不能去寻死啊!”福贵站在门外,拉着一脸落魄失魂的春生说出这句话。六年后,重看《活着》,多了份郑重的苍老,增添了许多沉重的思考。《活着》无疑是张艺谋最好的一部作品,这其中大部分功劳有人认为要归功于...  (展开)
沐樱 2017-04-18 13:01:15

活着

这篇影评可能有剧透

电影名是《活着》,却讲述着一场又一场的死亡。以小见大展示了时代的悲哀。在时代变化中,活着是一种能力。对于福贵借用书中一句话:“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”对于电影:深刻的绝望中夹杂着更深刻的希望。结尾留一点温存,让我们细细体会。 开头的唢呐...  (展开)
瞅我干嘛! 2017-05-27 06:40:53

活着

“人只要活得高兴,穷也不怕” 这部影片的小说写得很悲凉,也很绝望,与其说它是一曲中华民族的苦难史诗,倒不如说它更像一个人生寓言:一个普通人历经沧桑之后的看透世事,乐天知命。 在电影中大背景冲淡不了亲情的厚度,日子越来越清贫,但“活着”的念头却始终存在。春生撞...  (展开)
大欣子 2006-10-08 12:21:10

活着~皮影戏

从小说《活着》中的由第三人称来讲述福贵的人生故事,到电影《活着》中由第一人称自己演绎故事,是本剧电影剧本的一项重大的改变。要实现这种人称的转变,可行的方式也许有许多种。张艺谋和他的剧组,选择了增加“皮影戏”,这条极有意思的情节线,来成就这个转变。我试从一下...  (展开)
小千 2007-11-13 21:27:17

活着的叙事结构及视听语言分析

叙事结构 在我看来,影片的结构非常清晰,而且有其独特的艺术特色――明暗线交织,情节步步深入,环环相扣,过渡和谐而情节丰满。   明线则为导演为影片分的四个部分:四十年代,五十年代,六十年代,以后。通过这种线型的结构形式,把故事放在几个大的时代背景下,以线型...  (展开)
兀裟 2016-06-02 15:50:37

活着,以一种向死而生的姿态 (中国当代电影专题研究课之《活着》的影评)

这篇影评可能有剧透

活着本身就不是一件易事。活着,有时候比死去更需要勇气和决心。有句老话说得好,好死不如赖活着。与其痛快地结束生命倒不如好好活着。 我们在观看一部电影时常常喜欢将他和原著作对比从而来评定它的艺术价值,我觉得这样的方式是有它的不可取之处的。小说与电影本是两...  (展开)

> 更多影评1776篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

为什么要枪毙龙二?? 来自旅 ☁ 程 ✨ ✨ 15 回应 2018-04-20
中国电影史上的巅峰之作 来自xli.one 23 回应 2018-04-16
比小说差很多 来自米亚嘟嘟 112 回应 2018-04-14
陈道明演福贵会不会更好 来自Parakit 14 回应 2018-04-14
电影和小说的差异 来自清焰 2 回应 2018-04-14

> 去这部影片的讨论区(全部170条)

在哪儿看这部电影  · · · · · ·

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅活着的评论:
feed: rss 2.0