活着 (1994)

导演: 张艺谋
编剧: 余华 / 芦苇
主演: 葛优 / 巩俐 / 姜武 / 牛犇 / 郭涛 / 张璐 / 倪大红 / 肖聪 / 董飞 / 刘天池 / 董立范 / 黄宗洛 / 刘燕瑾 / 李连义 / 杨同顺
类型: 剧情 / 家庭 / 历史
制片国家/地区: 中国大陆 / 香港
语言: 汉语普通话
上映日期: 1994-05-17(戛纳电影节) / 1994-06-30(香港)
片长: 132分钟
又名: 人生 / Lifetimes / To Live
IMDb链接: tt0110081
5星
61.2%
4星
32.0%
3星
6.3%
2星
0.4%
1星
0.1%

活着的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

活着的短评 · · · · · · ( 全部 70715 条 )

热门 /  最新 / 

4188 shininglove 看过 2015-11-29

余华:还记得当时张艺谋时常说原作里的什么细节要改动,审查才能通过。看他胸有成竹的模样,心想他如此了解共产党,对他十分钦佩。可是张艺谋拍摄完成电影后审查还是没有通过。我不再钦佩张艺谋,我钦佩共产党。

1471 林||我们谈什么都像谈死! 看过 2008-03-29

年代记实录,看了让人不舒服,特别是里面的台词,虽然他们在拼尽全力的活着,可是却又显得如此可笑和悲凉。“小鸡长大了就变成了鹅,鹅长大了就变成了羊,羊长大了就变成了牛,牛长大了就是共产主义了。”

263 暖鱼 看过 2006-03-03

看一次骂一次

223 沉歌 看过 2014-03-24

长太息以掩涕兮,哀民生之多艰

158 柠檬or番茄 看过 2016-10-23

演员选得很好,巩俐演啥像啥。但整体没有小说感人,可能小说太残酷了吧。兴,百姓苦;亡,百姓苦。活到最后的人,往往最痛苦。

> 更多短评70715条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

活着的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
一部作品往往包含不同的欣赏角度,引发多种话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,可以帮助你发现更多感兴趣的内容,找到同好。
我要写影评

活着的影评 · · · · · · ( 全部 1647 条 )

八月槎 2006-03-30 00:39:16

《活着》——《在细雨中呼喊》后的余华与《英雄》前的张艺谋

这篇影评可能有剧透

电梯:http://movie.douban.com/review/1034597/?start=100 电影《活着》,1994年出品,制片人:邱复生;编剧:余华、芦苇;剧本定稿:芦苇(盗版碟字幕模糊,不知是否准确。);电影音乐:赵季平;导演:张艺谋。 进入电影的感觉后马上就会感到同阅读小说的鲜明...  (展开)
子非鱼 2005-10-02 13:08:21

《活着》的失败与伟大

我怜惜的不是家珍,虽然在书里为她唏嘘过,不是福贵,多少有自己造孽的成分,不是有庆,小说里是因抽血而失血过多夭亡,电影中未免过于血腥,砖墙倒塌后的血肉模糊,真实的...我怜惜的是从头至尾,一句话也未曾说过,想说却不能说的凤霞。她不是无声的来到这个世界,虽然...  (展开)
sterdam 2007-03-01 01:35:36

《活着》到底为什么没能活?

网上一直流传着一个“中国大陆十大禁片”的帖子,每部片子被禁的理由都写得有鼻子有眼,有些理由大抵是站得住脚的,有些则不然,比如说《活着》是“诋毁社会主义法制,诋毁政党执政能力”,这不是瞎掰么?都什么年代了,封杀一部电影还犯得着如此上纲上线?我向来很不喜欢网上...  (展开)
冷翳 2007-07-05 16:47:40

命运的玩偶

看《活着》,自然会想到《霸王别姬》,同样是这么风风雨雨几十年的人生,同样是跨越了最动荡变化最快的那些个历史时期,人物同样是渺小无奈,在命运历史面前毫无选择(包括《霸》里面蝶衣的死,看似是他自己选择的,其实不然,霸王别姬,不能再重演,虞姬除了永别还能有什么选...  (展开)
[已注销] 2010-02-05 15:08:07

人活着,就比什么都强

“人活着,就比什么都强,我们都是从死人堆里爬出来的,你可不能去寻死啊!”福贵站在门外,拉着一脸落魄失魂的春生说出这句话。六年后,重看《活着》,多了份郑重的苍老,增添了许多沉重的思考。《活着》无疑是张艺谋最好的一部作品,这其中大部分功劳有人认为要归功于...  (展开)
晨曦 2017-04-18 13:01:15

活着

这篇影评可能有剧透

电影名是《活着》,却讲述着一场又一场的死亡。以小见大展示了时代的悲哀。在时代变化中,活着是一种能力。对于福贵借用书中一句话:“少年去游荡,中年想掘藏,老年做和尚。”对于电影:深刻的绝望中夹杂着更深刻的希望。结尾留一点温存,让我们细细体会。 开头的唢呐...  (展开)
嘻嘻嘻 2017-05-27 06:40:53

活着

“人只要活得高兴,穷也不怕” 这部影片的小说写得很悲凉,也很绝望,与其说它是一曲中华民族的苦难史诗,倒不如说它更像一个人生寓言:一个普通人历经沧桑之后的看透世事,乐天知命。 在电影中大背景冲淡不了亲情的厚度,日子越来越清贫,但“活着”的念头却始终存在。春生撞...  (展开)
电影爱好者 2017-07-15 20:21:13

《活着》:不一样的视角

上个世纪80年代是一个文学的年代,第五代导演早期的很多作品都来自于文学改编。由于共同的美学和文化背景,使得中国文学和中国电影关系密切。中国电影往往会把中国文学的当代景观视为自己的参照系,紧跟文学的步伐来促进自己的发展。当然这是在当代文学还没有衰退的情况下。如...  (展开)
大欣子 2006-10-08 12:21:10

活着~皮影戏

从小说《活着》中的由第三人称来讲述福贵的人生故事,到电影《活着》中由第一人称自己演绎故事,是本剧电影剧本的一项重大的改变。要实现这种人称的转变,可行的方式也许有许多种。张艺谋和他的剧组,选择了增加“皮影戏”,这条极有意思的情节线,来成就这个转变。我试从一下...  (展开)
小千 2007-11-13 21:27:17

活着的叙事结构及视听语言分析

叙事结构 在我看来,影片的结构非常清晰,而且有其独特的艺术特色――明暗线交织,情节步步深入,环环相扣,过渡和谐而情节丰满。   明线则为导演为影片分的四个部分:四十年代,五十年代,六十年代,以后。通过这种线型的结构形式,把故事放在几个大的时代背景下,以线型...  (展开)

> 更多影评1647篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

报错

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅活着的评论:
feed: rss 2.0