他们在岛屿写作:如雾起时 他們在島嶼寫作:如霧起時 (2011)

导演: 陈传兴
编剧: 陈传兴
主演: 郑愁予
类型: 纪录片
官方网站: www.poemmovie.com.tw
制片国家/地区: 中国台湾
语言: 汉语普通话
上映日期: 2011-04-09(中国台湾) / 2011-11-16(中国香港) / 2013-05-25(中国大陆)
片长: 90分钟
又名: Port of Mists
IMDb链接: tt8065410
5星
16.1%
4星
46.6%
3星
33.4%
2星
3.5%
1星
0.3%
好于 11% 纪录片

他们在岛屿写作:如雾起时的短评 · · · · · · ( 全部 235 条 )

热门 /  最新 / 

0 小米=qdmimi 看过 2013-09-12

到底是缺素材还是舍弃了过多的素材呢?

0 Never-land 看过 2012-05-27

感觉有点散,蛮喜欢配乐的。

0 又又 看过 2012-12-16

詩人都是另一個層次的人類,可以在旅館談一夜康德而什麽都沒發生。又見聶華苓在愛荷華的紅屋和客廳,還有paul engle的墓地。可惜紀錄片本身拍得稍顯淩亂。

1 内陆飞鱼 看过 2013-12-23

拍得有些零散。

0 Clyde 看过 2017-02-15

虽然主角是郑愁予,但讲的其实是台湾现代诗群。剪辑略凌乱。

> 更多短评 235条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

他们在岛屿写作:如雾起时的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

他们在岛屿写作:如雾起时的影评 · · · · · · ( 全部 5 条 )

Miss言 2012-07-18 12:28:26

观影笔记

这篇影评可能有剧透

居然没有评论。我看的时候很惊喜和喜欢,因为气氛很好,就像一首美丽忧伤的诗,第一次看碟有了看书的感觉。之前对郑愁予的印象不过是“东风不来,三月的柳絮不飞……我达达的马蹄是美丽的错误,我不是归人是个过客。”看了这个了解了台湾现代诗比较清晰的时间线,郑愁予后半生...  (展开)
LOOK 2013-11-01 10:12:41

表层的诗意与哀愁

拍摄艺术家肖像的纪录片难度非常大,是要通过声音与影像的组接来阐释艺术家作品的内涵?是要捕捉艺术家的人生状态?是兼而有之?用视听语言来阐释作品内涵,尤其是思想型作品的内涵,难度之大前所未有,基本是不可能完成的任务,爱森斯坦拍摄马克思《资本论》的雄心壮志虽然前...  (展开)
none 2013-05-28 16:48:03

局外人不谈诗

印象深的几处镜头 叶泥在讲杨唤纪念会的那一段,拍得就很好,尤其是他讲完之后,有一个其实镜头还可以再长一点的静止,就那一小段,看他回忆往事之后沉淀在回忆里,会很有感触,跟着他一起陷进并不属于你的陈年旧事里。 还有一段是医院里拍的商禽,这一段不是特别喜欢,但印象...  (展开)
凡塔斯蒂克 2014-02-07 20:01:35

美的创作永远在欢唱

这篇影评可能有剧透

在我眼里,也许郑愁予的成就不像杨牧或者王文兴那样大,但是在这个系列里面我最喜欢他。他也许不会说像余光中理所当然的把自己的成就看作很伟大,也不像周梦蝶那样形单影只孤苦伶仃,我觉得真正的对诗歌也好音乐也好,本身就是一种对情感情绪的依赖,内心深处都是饱含深情所以...  (展开)
yi 2017-05-29 22:54:00

系列二的扛鼎之作

系列二的扛鼎之作。拍的平實,亦未刻意粉敷哄抬鄭愁予的詩的份量。甚至借辛鬱之口說出「鄭愁予的詩有年青人情懷但沒有什麼更深刻的東西」(大意如此)-- 我也同意,這評價是挺中肯的。 這部片真正的重心,是以現代詩社與藍星詩社的歷史為出發點,串起再現曾經活躍的詩歌時代 --...  (展开)

> 更多影评 5篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

配乐 来自sixiangyue 2017-12-05
OL 来自 2 回应 2013-05-14

> 去这部影片的讨论区(全部2条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下豆列推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅他们在岛屿写作:如雾起时的评论:
feed: rss 2.0