上海第三医药商店 La pharmacie nr. 3: Shanghai (1980)

导演: 尤里斯·伊文思
类型: 纪录片
制片国家/地区: 法国 / 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 法语 / 上海话
上映日期: 1980
片长: Canada: 81 分钟 / USA: 81 分钟
又名: The Pharmacy: Shanghai / The Drugstore
IMDb: tt0178394
5星
22.2%
4星
53.0%
3星
20.4%
2星
3.5%
1星
0.9%

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

上海第三医药商店的短评 · · · · · · ( 全部 88 条 )

热门 /  最新 / 

5 lowell 看过 2015-12-28 23:56:45

很想知道这个药店“上个东家”内心的真实想法

4 Cadmiem 看过 2020-05-07 02:50:07

全程嘴角上扬。所有人的目标都是为人民服务。有一个前走资派店员自知走的是资本主义道路所以自觉退出民主讨论,怕自己资本主义思想带错方向。片中很多印象深刻的点:男医生大大方方给妇女推广和讲解避孕措施;男性女性共同承担家务和照料孩子,很多镜头都是男性带娃;药店每周都会下到农村带来药物和针灸并和他们一起劳作;领导和职员也都是平等的,共同提意见,共同工作;农村和工厂共同监督药店;三十岁的男职员大大方方承认自己... 全程嘴角上扬。所有人的目标都是为人民服务。有一个前走资派店员自知走的是资本主义道路所以自觉退出民主讨论,怕自己资本主义思想带错方向。片中很多印象深刻的点:男医生大大方方给妇女推广和讲解避孕措施;男性女性共同承担家务和照料孩子,很多镜头都是男性带娃;药店每周都会下到农村带来药物和针灸并和他们一起劳作;领导和职员也都是平等的,共同提意见,共同工作;农村和工厂共同监督药店;三十岁的男职员大大方方承认自己没有结婚,为了给人民服务;还是相同的男职工是个“杠精”每次提出不同意见,但和其他人的关系仍是真诚友好的(这两点是微博上的老师提出来的);员工开会都提出要多学习提高政治觉悟,挤时间也要学,目的是更好服务人民;还有好多好多点,很羡慕和憧憬 (展开)

4 zitsunari 看过 2012-03-22 16:27:10

到底是上海,文革后期已经有超级洋气的闹钟和婴儿帽了。对本片的争议主要在是否经过刻意安排上,但就算是这样,不也正好从另一面反映出社会主义中国特色吗

8 牛角酥 看过 2011-11-08 15:31:01

愚公移山一定程度地反映了毛泽东当时采取的一些“民主实验”,比如药厂职工与市民的见面会,讨论服务问题。还有球的故事中老师召开民主讨论会来集体讨论踢球同学是否违反纪律。映后,伊文思夫人还特别询问了如今中国课堂教学中是否还保持了这样的传统,是更民主了,还是连从前都不如了。结果满堂哄笑

2 内陆飞鱼 看过 2011-04-21 10:40:36

那个时代在药店卖的避孕设施真齐全,啧啧啧。

> 更多短评 88条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

上海第三医药商店的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

hikegen 2011-02-11 20:58:50

我们药店就是上海第三医药商店。

上次伊文思太太到我店来访问,很感动人的。 本店现在有这个电影碟片 如有需要,可联系。 徐家汇广元路224号  (展开)
放映员 2013-06-10 16:50:22

【转】《愚公移山》:伊文思的乌托邦

这篇影评可能有剧透

《中国新闻周刊》记者/杨敏 2011.4 1972年3月,中国,北方的春天迟迟未归。世界知名纪录片导演尤里斯·伊文思,带着两身磨破的西装和摄影装备来到北京。与他同行的,还有他的法国女友、也是合作伙伴的玛斯琳·罗丽丹。 这位被称作“纪录片之父”的荷兰人,是应周恩来之邀而...  (展开)

> 更多影评 2篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅上海第三医药商店的评论:
feed: rss 2.0