最后的,最初的 (2024)

导演: 罗率
主演: 匡胜利 / 许满秀 / 江文勇 / 冯雪霞 / 黄漫浠
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2024-05-21(中国大陆)
片长: 83分钟
又名: Being Mortal
暂无评分

最后的,最初的的短评 · · · · · · ( 全部 305 条 )

热门 /  最新 / 

14 东东 看过 2024-05-21 19:17:43 陕西

#导演映后+超前点映# 关于“病人”,镜头到底是要对准“病”还是“人”还是“病人”。 没有一个一脉相承的主线,电影结束后两眼空空内心空空。

14 笑忘書 看过 2024-05-21 22:50:41 陕西

纪录片方面太稚嫩了,人物群像非常散乱,临终关怀的组织现状及发展也几无涉及,一切都浮在很浅层的表面,看得出在摄制过程中没有努力尝试与患者达成更深的信任,所以拍不出什么东西。不过,所持的镜头态度是值得称赞的,主创的映后交流也很真诚,只是都无法体现在银幕上,本想举手打破现场的氛围,最后还是作罢。我们学校来交流的那个教授一如既往地只说好话,不太看得惯。排队拿签名的时候问了一下,发现组织的地点在越秀区,离家... 纪录片方面太稚嫩了,人物群像非常散乱,临终关怀的组织现状及发展也几无涉及,一切都浮在很浅层的表面,看得出在摄制过程中没有努力尝试与患者达成更深的信任,所以拍不出什么东西。不过,所持的镜头态度是值得称赞的,主创的映后交流也很真诚,只是都无法体现在银幕上,本想举手打破现场的氛围,最后还是作罢。我们学校来交流的那个教授一如既往地只说好话,不太看得惯。排队拿签名的时候问了一下,发现组织的地点在越秀区,离家还挺近,以后说不定会去看看…… (展开)

9 薇羅尼卡 看过 2024-05-27 17:01:49 广东

大陆院线难得一见的题材,也是在社会和家庭中甚少被提及的话题。生命以及死亡课题都是被我们经常忽略的,也缺乏系统讨论、系统教育的。镜头对准广州的一家临终关怀机构,记录他们的日常。其实作为一部纪录片,本片很难说得上优秀,但能关注到这个题材并且拍出来最终在院线上映,就是一种胜利。生命很长,生命也很短,如何面对死亡,其实也就是如何面对生命。

1 蓝色荣耀 看过 2024-05-24 21:26:21 上海

整个片子有些混乱,尽管有临终关怀这条线,但是在叙述上似乎缺乏一条主线,围绕着这个义工团体东一榔头,西一棒槌的在讲。对很多突然出现的人物交代得也不是很清晰。作为电影的角度来说,整个片子还是相当不足的。但是整个片子所展现的这个命题还是非常令人值得思考的,尤其是那个老人自杀的片段,可能也是整个片子最接近于他们生不如死的生活的时刻吧。 2024-5-24看

3 赵钱孙 看过 2024-05-22 21:08:38 北京

作为新中国的合法公民,得知这部影片的展映禁止男性买票观看,注明了男性就算买票了,也不得进入影厅,且不退票。有被侮辱到,21世纪中国版本的“华人与狗不得入内”。我想请问片方,请问导演,什么意思?

> 更多短评 305条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

最后的,最初的的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

精神在别处 2024-05-22 23:00:44

最初的都会走到最后

难得的临终关怀题材电影,导演表达克制,镜头善良。这片子对我来说真的有点迟了,父亲在ICU一个多月了,我在更早时虽然表达过一些,但在他可以交流的时候陪伴太少太少,也没有问过他希望我了解的事,这样的遗憾是终生的。电影中许老师人生告别会太棒了,感动落泪,她在得知罹患...  (展开)
阿拢羹 2024-05-22 02:01:01

平静克制风格下的人生百态,这是开始思考死亡的很好契机

这篇影评可能有剧透

关于死亡,我们的思考其实很少。 我第一次意识到死亡是可以讨论的时候,是在松江广富林的一间茶馆,下午太热不想走路于是点了一壶茶,店主过来帮着沏茶,随后闲聊起来。她说她看了很多书,思考了很多问题,最近开始思考死亡。我有点紧张茫然,不知道她的意图,人们对这个问题谈...  (展开)
何婧 2024-06-09 16:06:40

拥抱死亡是热爱的一部份

你能够接受所爱之人离开吗? 最近深有感触的一个问题。当妈妈告诉我“姥爷住院了,这次可能不太好……”的时候,除了伤心不舍之外,我的内心不可抑止地产生了恐惧的情绪。因为骨肉之亲之间强烈而深刻的联系,我害怕他的离开所带来的思念和思而不见的落差,更害怕他会突然地离开...  (展开)
琉璃 2024-05-18 15:44:29

娓娓道来深刻的生命议题

这篇影评可能有剧透

得知国内首部聚焦“临终关怀”的纪录电影《最后的,最初的》即将上映,在5月15日去观看了北京正式上映前的首场点映,并参加了导演及主创团队的映后交流。 这部纪录影片极其真实地呈现了临终病人床前的关怀场景,那些即将走到生命尽头的,躺在床上无法说话,难以回应却能听见和...  (展开)
Sophie.Y 2024-06-08 11:16:23

所有科学不能祛除的恐惧让我在你的怀里得到安慰

这篇影评可能有剧透

镜头一:康宁科的病房里,两位志愿者在陪一位老奶奶聊天,老奶奶说:“上山擒虎易,开口求人难”…… 镜头二:志愿者在分享感受,一位志愿者说:“到了这个时候,可能做什么都是没用的,在就好”…… 镜头三:另一位老阿姨,她既是志愿者,也是被陪伴对象,她说:“去爱对方,...  (展开)
豆友Zw5xiwMpHw 2024-05-28 12:49:20

学习爱与陪伴

这是一部关注生与死话题的影片,关于生死是一个很大的话题,涉及很多元素。影片仅仅从志愿者的角度来关注到生命教育的重要性。死亡是在每个人的生命中确定会发生的事情,我们如何面对?看看我们的周围每时每刻都有人在经历,是否需要重新了解重新思考?生命过程原本就是一场对...  (展开)
豆友eJYx1VqiY4 2024-05-27 15:25:19

善意的温情让向死而生不再遥不可及

因为练习瑜伽结识了豆豆,只知道她是个辅导孩子写作的老师,前日翻看朋友圈,无意看到她分享的《最后的最初的》观影会,毅然决定把它当做家庭活动。 昨日下午来到五月花影院,专门的签到处非常显眼,义工们有条不紊地发放电影票。昨天加了微信联络相关事宜的女孩小薇是牵头人,...  (展开)
ivyyy 2024-05-26 18:03:21

人生的意义

是一部看完非常能引人深思的电影 影片中匡老师的一句话给了我一个冲击,大概说随着社会的发展进步,我们逐渐不存在也是有可能的事情。公益的最高追求可能不仅仅单单是为了实现自己的社会价值,也不止是帮助眼前可以帮助的人,而是尽肯能多的让更多人都有这个意识,最后做到每个...  (展开)
豆友uyBa3tQdto 2024-05-26 08:23:09

生死两相安

影片里最打动我的地方是许阿姨对癌症老伴的陪伴。当家人患有癌症后,很多时候我们传统的做法是选择隐瞒,隐瞒过后家属是各种的担忧想办法做治疗等,病人也会疑虑自己到底怎么了。影片中许阿姨说把病情全然告知先生,先生知晓自己的每一步治疗。也正是因为双方都没有隐瞒,大家...  (展开)
桃墨 2024-05-24 21:09:09

在写实中,思考生命的尽头,一部值得生的人好好活的生命教育电影

今天参加了全国首部临终关怀题材纪录片成都首映《最后的,最初的》全程抹泪 . 生命的最后时光,你觉得最惦记的是什么样子? 也许,是「回忆着的」,就像一直都唱着各种粤语童谣、拉着你猜谜猜词的乐观婆婆。 也许,是「被爱着的」,就像80岁还像恋爱般的奶奶,在老伴逐渐失去生...  (展开)

> 更多影评 19篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

我们怎么样看待死亡?当亲人面对死亡来临的时候,... 来自江文勇 5 回应 2024-06-05 15:33:34
开分 来自书,电影,音乐 2024-06-02 09:30:49
各位所在的地区有排片吗? 来自我屋顶的猫 2 回应 2024-05-29 00:31:04
学会爱与陪伴 来自豆友Zw5xiwMpHw 2024-05-28 12:44:01

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅最后的,最初的的评论:
feed: rss 2.0