最后的,最初的的影评 (23)

精神在别处 2024-05-22 23:00:44

最初的都会走到最后

难得的临终关怀题材电影,导演表达克制,镜头善良。这片子对我来说真的有点迟了,父亲在ICU一个多月了,我在更早时虽然表达过一些,但在他可以交流的时候陪伴太少太少,也没有问过他希望我了解的事,这样的遗憾是终生的。电影中许老师人生告别会太棒了,感动落泪,她在得知罹患...  (展开)
阿拢羹 2024-05-22 02:01:01

平静克制风格下的人生百态,这是开始思考死亡的很好契机

这篇影评可能有剧透

关于死亡,我们的思考其实很少。 我第一次意识到死亡是可以讨论的时候,是在松江广富林的一间茶馆,下午太热不想走路于是点了一壶茶,店主过来帮着沏茶,随后闲聊起来。她说她看了很多书,思考了很多问题,最近开始思考死亡。我有点紧张茫然,不知道她的意图,人们对这个问题谈...  (展开)
何婧 2024-06-09 16:06:40

拥抱死亡是热爱的一部份

你能够接受所爱之人离开吗? 最近深有感触的一个问题。当妈妈告诉我“姥爷住院了,这次可能不太好……”的时候,除了伤心不舍之外,我的内心不可抑止地产生了恐惧的情绪。因为骨肉之亲之间强烈而深刻的联系,我害怕他的离开所带来的思念和思而不见的落差,更害怕他会突然地离开...  (展开)
琉璃 2024-05-18 15:44:29

娓娓道来深刻的生命议题

这篇影评可能有剧透

得知国内首部聚焦“临终关怀”的纪录电影《最后的,最初的》即将上映,在5月15日去观看了北京正式上映前的首场点映,并参加了导演及主创团队的映后交流。 这部纪录影片极其真实地呈现了临终病人床前的关怀场景,那些即将走到生命尽头的,躺在床上无法说话,难以回应却能听见和...  (展开)
豆友h1_vecqgsw 2024-07-08 13:00:42

《最后的,最初的》

这不仅是一部纪录片,更是一部关于生命、关于爱的启示录。 它让我们看到了生命的美丽与脆弱,也让我们看到了人性的伟大与温暖。 影片的结束,并不意味着这场心灵之约的终结。相反,它更像是一个新的开始,引领我们去思考生命的意义究竟是什么? 如果我们站在人生的终点回望这一...  (展开)
误读布朗肖 2024-07-01 08:53:44

为了记住的名义。江门观影感受。

白天,是喧闹的。到了傍晚的时候,健威广场的凉风非常舒服。人们在错落有致的打小馆子之间,喝奶茶,小朋友在玩耍。一支不知名的乐队,在叫嚷着,唱着。飘旗上写着,“哪怕有一天只你共我”。一个小朋友,白天作业写久了。在光滑的瓷砖地面,滑动玩耍,他觉得,很舒服。坐着可以透视外...  (展开)
Sophie.Y 2024-06-08 11:16:23

所有科学不能祛除的恐惧让我在你的怀里得到安慰

这篇影评可能有剧透

镜头一:康宁科的病房里,两位志愿者在陪一位老奶奶聊天,老奶奶说:“上山擒虎易,开口求人难”…… 镜头二:志愿者在分享感受,一位志愿者说:“到了这个时候,可能做什么都是没用的,在就好”…… 镜头三:另一位老阿姨,她既是志愿者,也是被陪伴对象,她说:“去爱对方,...  (展开)
豆友Zw5xiwMpHw 2024-05-28 12:49:20

学习爱与陪伴

这是一部关注生与死话题的影片,关于生死是一个很大的话题,涉及很多元素。影片仅仅从志愿者的角度来关注到生命教育的重要性。死亡是在每个人的生命中确定会发生的事情,我们如何面对?看看我们的周围每时每刻都有人在经历,是否需要重新了解重新思考?生命过程原本就是一场对...  (展开)
豆友eJYx1VqiY4 2024-05-27 15:25:19

善意的温情让向死而生不再遥不可及

因为练习瑜伽结识了豆豆,只知道她是个辅导孩子写作的老师,前日翻看朋友圈,无意看到她分享的《最后的最初的》观影会,毅然决定把它当做家庭活动。 昨日下午来到五月花影院,专门的签到处非常显眼,义工们有条不紊地发放电影票。昨天加了微信联络相关事宜的女孩小薇是牵头人,...  (展开)
ivyyy 2024-05-26 18:03:21

人生的意义

是一部看完非常能引人深思的电影 影片中匡老师的一句话给了我一个冲击,大概说随着社会的发展进步,我们逐渐不存在也是有可能的事情。公益的最高追求可能不仅仅单单是为了实现自己的社会价值,也不止是帮助眼前可以帮助的人,而是尽肯能多的让更多人都有这个意识,最后做到每个...  (展开)
豆友uyBa3tQdto 2024-05-26 08:23:09

生死两相安

影片里最打动我的地方是许阿姨对癌症老伴的陪伴。当家人患有癌症后,很多时候我们传统的做法是选择隐瞒,隐瞒过后家属是各种的担忧想办法做治疗等,病人也会疑虑自己到底怎么了。影片中许阿姨说把病情全然告知先生,先生知晓自己的每一步治疗。也正是因为双方都没有隐瞒,大家...  (展开)
桃墨 2024-05-24 21:09:09

在写实中,思考生命的尽头,一部值得生的人好好活的生命教育电影

今天参加了全国首部临终关怀题材纪录片成都首映《最后的,最初的》全程抹泪 . 生命的最后时光,你觉得最惦记的是什么样子? 也许,是「回忆着的」,就像一直都唱着各种粤语童谣、拉着你猜谜猜词的乐观婆婆。 也许,是「被爱着的」,就像80岁还像恋爱般的奶奶,在老伴逐渐失去生...  (展开)
功夫小侯 2024-05-23 10:12:56

临终关怀与哀伤救赎

《最后的,最初的》这部纪录片是一部非常有价值和意义的影片,影射的是这个时代的每一个家庭终将面临的死亡议题。今年,30岁,爸爸妈妈都因病离开了(虚岁60),永远记得为妈妈过的最后一个生日,送她的最后一束鲜花,也是第一束 ;永远记得妈妈最后一次把枯萎的手放在我的腿上...  (展开)
嘉泽 2024-05-23 08:37:58

致生命中的美好与告别

要想知道,乾坤颠倒,从海报开始,我看到颠倒的主人公在一片光明的风景中。“把我们推下悬崖的,是那些只期待我们坚强的人。”在一个中年人陪伴阿尔兹海默症的母亲吃饭时,背景广播中说。 我跟朋友一起去看这部关于陪伴与爱的电影,导演想要表达的非常多,朋友说。我在做安宁疗...  (展开)
安那其的卷发 2024-05-22 22:23:24

看完之后东拉西扯的一些感想

这篇影评可能有剧透

印象深刻的有几位看起来气色很好的病人,和志愿者交谈十分顺畅愉快,但画面一转,现出他们在几周或者几个月后离世的字幕,看到这我感到惊诧,然后恍然感受到此前他们对话中隐藏着的张力。 还有几位病人已经无法交流,闭着眼,呼吸沉重,似乎是在自己的世界艰难地和死亡战斗。这...  (展开)
michaelkwan 2024-05-22 15:25:36

曾经做过7年义工,走进电影院作为旁观者

电影的中文标题代表了生命临终,与生命的开端阶段,或者说是临终关怀组织十方缘的义工如何踏进这个平台,这是个人的理解。而英文标题是being mortal直译是必死无疑,另一个译法是成为凡人(普通人),同时也有一本同名的书叫最后的告别,我想这个名字会比较适合。 身为多年的临...  (展开)
禾言 2024-05-21 23:40:02

我们终其一生都在追求如何活得更好,却回避思考如何面对无常

国内首部上映关于临终关怀和死亡主题纪录片「最后的 最初的」 我们终其一生往往都在讨论如何活得更好,如何更快地成长,却忘了思考如何面对无常、死亡。生和死就像事物存续的两面,出生的那一刻起,就注定了接下来的每分每秒都在走向死亡,相聚的那一刻起就注定有别离,这是永...  (展开)
小黑的雪糕 2024-05-21 23:28:22

我不怕死 我怕的是孤独和无助

看完电影,千言万语堵在心头,因为太过真实,太过坦诚,没有表演,没有隐藏。影片从临终关怀志愿者的视角,记录了安宁医院的临终病人在最后时光中的点滴,同时也记录着志愿者在服务过程中的辛酸与收获。 影片中每一位临终者,都在缓步地走向自己生命的终点。我曾经想过,到人之...  (展开)
七月七日天又晴 2024-05-16 22:56:50

爱与陪伴

今天有幸参加了《最后的,最初的》昆明路演。影片真实记录了几位临终关怀志愿者的故事,他们在面临与死亡困惑相关的人生困境时走近临终关怀,在陪伴临终者的过程中不仅学会了面对死亡,更懂得了陪伴的真正含义,做到了“向死而生”。爱与陪伴贯穿了整部影片,这简单四个字虽然...  (展开)
我是土豆🥔 2024-05-13 09:19:58

最后的,最初的

我们终其一生都在学习活着,却忘了如何面对死亡。 感恩罗率导演的初心和坚持,让这部关于生死的记录影片得以在院线上映。 母亲节有幸参加了全国首映礼。不煽情、不卖惨,只是朴素真实展示走向终点的不同生命状态,包括志愿者陪伴自己和陪伴家人的家庭生活,这些也是我们生活的...  (展开)
<前页 1 2 后页> (共23条)

订阅最后的,最初的的影评