(2022)

导演: 秦潇越
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2022-11-30(布宜诺斯艾利斯国际纪录片节) / 2023-07-24(FIRST青年电影展)
片长: 90分钟
又名: Nest
IMDb: tt28349157
暂无评分

巢的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

巢的短评 · · · · · · ( 全部 1092 条 )

热门 /  最新 / 

139 白发魔女(黑化 看过 2023-08-12 00:25:47 上海

在我看来男主一个极度自洽的人,用并不存在的理想来招揽善意的关怀,矛头时刻对准环境和家庭,从不自省。他的痛苦仅仅是觉得自己没有钞票,没有女人愿意嫁给他,哪怕他的家庭条件已经秒杀了很多费劲千辛万苦才仅仅能在上海立足的外地人,哪怕他懒惰脆弱生活不能自理还能大言不惭地说出自己结不了婚都是因为女人物质。还是男宝好啊,活成这样都能获得父母无条件的溺爱和兜底。导演什么时候关注一下女性的生存困境呢?比如说片中的母... 在我看来男主一个极度自洽的人,用并不存在的理想来招揽善意的关怀,矛头时刻对准环境和家庭,从不自省。他的痛苦仅仅是觉得自己没有钞票,没有女人愿意嫁给他,哪怕他的家庭条件已经秒杀了很多费劲千辛万苦才仅仅能在上海立足的外地人,哪怕他懒惰脆弱生活不能自理还能大言不惭地说出自己结不了婚都是因为女人物质。还是男宝好啊,活成这样都能获得父母无条件的溺爱和兜底。导演什么时候关注一下女性的生存困境呢?比如说片中的母亲,才是真正被困住的人吧。 (展开)

70 张劳动 看过 2023-07-24 17:57:45 青海

有时候,我觉得自己挺像男主角的,一个多余的不挣钱的人。所谓的一些理想抱负更多像一个遮羞布。其实,谁也不比谁高贵多少。拍摄对象也在努力的活,可能不那么完美,但是这种不那么成功的人也值得去记录,去关注,这样的人每天都会在你身边经过,你可能连看都没看一眼。但坐在大银幕前,你会有代入感。

125 一只鸡蛋🥚 看过 2023-08-12 02:23:01 上海

导演真的是菩萨。一个上海中心的底层男性,我同情他,他还同情我上海没房吧。我不配同情男人。即使自己什么都做不好,仍然看不起保安,仍然觉得有老婆是自己的基本权利。从此键盘侠都有了脸。

80 申不变 看过 2023-02-06 07:06:55 英国

导演相当有心铸就的、令人压抑的真实和临场感。所以,是的,家庭是牢笼,由巨婴只知索取的心态和父母居高临下的唠叨铸就,社会是牢笼,由制度的压抑和规训与个人的愤懑和眼高手低铸就。谁都可怜,谁也都不可怜。只有猫与世无争。

59 朱古力 看过 2023-07-27 16:20:13 四川

可以看到明显的崩坏的结果,这个案例如此珍贵,需要消耗主创巨大的心力,一般不会有人做完,它的珍贵就在于此。这是一次为别人操心的朋友般的介入,也有朋友的绝对失望,困境是真实的,救助是无望,记录是认真的

> 更多短评 1092条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

巢的影评 · · · · · · ( 全部 44 条 )

凹凸镜DOC 2023-07-26 16:06:46

FIRST最佳纪录片 | 《巢》照出理想青年的失控人生

FIRST最佳纪录片 | 《巢》照出理想青年的失控人生采访:朱钰 导演:秦潇越编辑:陈紫嫣FIRST青年电影展迎来了纪录片日的日程,论坛、粗剪工作坊、荣誉之夜纷至沓来。在荣誉之夜上,由FIRST青年电影展评委会主席陈冲宣布:纪录电影《巢》获得第十七届FIRST青年电影展最佳纪录长...  (展开)
陆小鸟 2023-08-09 01:25:48

与导演聊了两小时播客

在FIRST首刷完《巢》,立刻在群里四处安利“快去预约,看了巢就说明FIRST没白来!”当时关注的主要是片子里的主人公,觉得他可能是我们每一个人。 二刷完《巢》后则对导演产生了许多好奇,这么多年在这样的一个项目里是如何度过的,这部纪录片会反过来怎样影响导演的人生? 于...  (展开)
我们纪录 2023-08-10 16:41:50

专访《巢》导演秦潇越丨当我望向你,镜头成了双向的“巢”

采访/整理:刘姮 排版:DD 导演简介:秦潇越 2012年本科毕业于美国波士顿大学Mass Communication专业,2014年研究生毕业于香港浸会大学Producing for TV, Film, and New Media专业。2013年的夏天,我独自一人环游中国,拍摄一路上陌生人的生活理想,制作成了我的第一部影片《...  (展开)
misslastname 2023-08-13 12:40:34

你有没有这样一个亲戚

这篇影评可能有剧透

看之前以为是一个“上海堂吉诃德”的故事:一个梦想以修复文物为生的青年,如何挣扎在物欲横流的都市困境里。越看越不对劲:主人公房君睿,男,上海本地人,30来岁,跟父母同住,职业保安,月薪几千,对当下生活状态并不满意,想成家但坚称没人会看上没房没钱的自己(真的是因...  (展开)
🤖&🐶 2024-05-19 03:34:05

拒绝打分

这篇影评可能有剧透

拒绝打分是因为这纯粹就是他的生活,作为电影没有任何技法可言,因为这就是纯粹的生活,这不是评价电影,而是评价他的生活,这太残忍。 fisrt主动放映重庆站 1.一句话帮你理解这部电影:有工作的叫文艺青年,没有工作的只能叫十万嬉皮。 2.心中有理想有追求,清楚自己的困境和...  (展开)
言颜ish. 2023-08-02 02:08:32

理想之巢和现实之巢,到底是哪个困住了自己?

这篇影评可能有剧透

1、直接感受 我看完电影的第一感受是:特别心疼导演。 随着放映机持续在银幕上打光,随着电影里时间的流逝,我不知道导演是对记录、对真实、对生活是有多大的坚定和热爱,才足以支撑自己完成这部影片的筹备、拍摄和剪辑。也许因为这是一部纪录片,我主动选择了站在同导演一样的...  (展开)
莫敏儿 2024-04-14 23:16:35

巢(青岛first放映记录)

这部纪录片用镜头在墙上凿了一扇窗,去窥视别人的生活,而不作评判。 这部纪录片名字叫《巢》,周围世界里栖息着无数个家庭,如果我们推开他们的门,去窥探他们内部的生活,又会是怎样的画面? 纪录片中青年困境可以说是个例,但他也可以作为一面镜子,去折射出我们的生活和我...  (展开)
2024-05-26 21:42:51

3.5星,短评稍微不够记录

关于《巢》,我在看之前稍微了解了一下得知该纪录片本是为了探讨理想与社会现实的矛盾。这是很好的主题,但在观影过程中,我发现主人公根本不是被社会困住了,他是被自己困住了,从他的精神和人格上来讲就是个真正的loser。他的槽点太多,非常令人讨厌。因此我本也是带着批判的...  (展开)
为什么不吃饭团 2024-05-03 17:00:46

缺乏独立精神是人生最大的灾难。

片中杨光说得很对,“人们总是以自己的对错来评判他人的对错。” 这个片子里的“对错”就是:房君睿在评判父母活得太容易,父母觉得他吃不了苦又害怕他会在外面吃苦,导演是王小波口中“把他人的痛苦当做艺术源泉”的人,作为观众的我是傲慢的自以为是的审视他人痛苦的人。这些...  (展开)
食草迷你小天天 2023-05-14 15:49:05

寓所即牢笼,在家庭和房子的藩篱里挣扎的普通人

不同于在文学或者影视作品中塑造一个悲观人物形象,纪录片的镜头下人物形象更鲜活,环境也真实得沉重。我们无法像批判一个文学形象一样批判和我们同样生存着的生命。在生活化的镜头和家庭絮语中,我们或多或少看到的是和我们相同的日常生活的碎片和剪影。 这种琐碎平淡的生活中...  (展开)

> 更多影评 44篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

在哪儿看?好想看,能不能上传到某个视频网站然后... 来自drunkstories 1 回应 2024-05-12 18:16:30
《巢》2024年5月放映排期 来自秦潇越 3 回应 2024-05-10 12:55:35
哪里可以看到 来自女青年 66 回应 2024-04-17 21:56:26
4.19《巢》在北京放映 来自秦潇越 2024-04-17 08:05:54
映后未能来得及问的问题 来自阿屁 2 回应 2024-03-22 20:36:44

> 去这部影片的讨论区(全部11条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅巢的评论:
feed: rss 2.0