最后的,最初的 (2024)

导演: 罗率
主演: 匡胜利 / 许满秀 / 江文勇 / 冯雪霞 / 黄漫浠
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 粤语
上映日期: 2024-05-21(中国大陆)
片长: 83分钟
又名: Being Mortal
暂无评分

最后的,最初的的短评 · · · · · · ( 全部 308 条 )

热门 /  最新 / 

14 笑忘書 看过 2024-05-21 22:50:41 陕西

纪录片方面太稚嫩了,人物群像非常散乱,临终关怀的组织现状及发展也几无涉及,一切都浮在很浅层的表面,看得出在摄制过程中没有努力尝试与患者达成更深的信任,所以拍不出什么东西。不过,所持的镜头态度是值得称赞的,主创的映后交流也很真诚,只是都无法体现在银幕上,本想举手打破现场的氛围,最后还是作罢。我们学校来交流的那个教授一如既往地只说好话,不太看得惯。排队拿签名的时候问了一下,发现组织的地点在越秀区,离家... 纪录片方面太稚嫩了,人物群像非常散乱,临终关怀的组织现状及发展也几无涉及,一切都浮在很浅层的表面,看得出在摄制过程中没有努力尝试与患者达成更深的信任,所以拍不出什么东西。不过,所持的镜头态度是值得称赞的,主创的映后交流也很真诚,只是都无法体现在银幕上,本想举手打破现场的氛围,最后还是作罢。我们学校来交流的那个教授一如既往地只说好话,不太看得惯。排队拿签名的时候问了一下,发现组织的地点在越秀区,离家还挺近,以后说不定会去看看…… (展开)

9 卡冈图雅 看过 2024-05-21 19:18:02 陕西

将镜头对准相关领域还是值得赞一下 纪录片剪辑难评 想表达的东西也没有很突出 映后交流嘉宾都在夸赞 我还是好奇临终关怀组织者对安乐死是什么态度

14 东东 看过 2024-05-21 19:17:43 陕西

#导演映后+超前点映# 关于“病人”,镜头到底是要对准“病”还是“人”还是“病人”。 没有一个一脉相承的主线,电影结束后两眼空空内心空空。

28 hypnos 看过 2024-05-21 01:14:19 广东

被辜负很多次已经不敢对自己感兴趣议题的电影抱有期待,但这片子拍得是真好…没有那种悲天悯人高高在上的拯救者姿态,在这些克制温情的镜头下,那些在临终医院里踩在生死线上的人没有带着那些他们不想要的标签、作为一些边缘的可怜人而存在。他们更像一座座即将崩塌的博物馆,带着独属他们的生命体验和人生故事静静地等候那些稀少的来客。志愿者都慷慨伟大,但似乎也真能从他们身上汲取到无穷的能量和暖意。希望哪天我能拥有直面虚... 被辜负很多次已经不敢对自己感兴趣议题的电影抱有期待,但这片子拍得是真好…没有那种悲天悯人高高在上的拯救者姿态,在这些克制温情的镜头下,那些在临终医院里踩在生死线上的人没有带着那些他们不想要的标签、作为一些边缘的可怜人而存在。他们更像一座座即将崩塌的博物馆,带着独属他们的生命体验和人生故事静静地等候那些稀少的来客。志愿者都慷慨伟大,但似乎也真能从他们身上汲取到无穷的能量和暖意。希望哪天我能拥有直面虚空的勇气,能够在握紧他们手心中得到他们向世界传递的最后一份力量。(ps:参加首映礼最好别坐边边,不然会全程担忧自己流泪的画面会被摄影师拍到剪进配着悲情bgm的宣传电影短片里而狂忍眼泪) (展开)

9 薇羅尼卡 看过 2024-05-27 17:01:49 广东

大陆院线难得一见的题材,也是在社会和家庭中甚少被提及的话题。生命以及死亡课题都是被我们经常忽略的,也缺乏系统讨论、系统教育的。镜头对准广州的一家临终关怀机构,记录他们的日常。其实作为一部纪录片,本片很难说得上优秀,但能关注到这个题材并且拍出来最终在院线上映,就是一种胜利。生命很长,生命也很短,如何面对死亡,其实也就是如何面对生命。

> 更多短评 308条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

最后的,最初的的影评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

精神在别处 2024-05-22 23:00:44

最初的都会走到最后

难得的临终关怀题材电影,导演表达克制,镜头善良。这片子对我来说真的有点迟了,父亲在ICU一个多月了,我在更早时虽然表达过一些,但在他可以交流的时候陪伴太少太少,也没有问过他希望我了解的事,这样的遗憾是终生的。电影中许老师人生告别会太棒了,感动落泪,她在得知罹患...  (展开)
阿拢羹 2024-05-22 02:01:01

平静克制风格下的人生百态,这是开始思考死亡的很好契机

这篇影评可能有剧透

关于死亡,我们的思考其实很少。 我第一次意识到死亡是可以讨论的时候,是在松江广富林的一间茶馆,下午太热不想走路于是点了一壶茶,店主过来帮着沏茶,随后闲聊起来。她说她看了很多书,思考了很多问题,最近开始思考死亡。我有点紧张茫然,不知道她的意图,人们对这个问题谈...  (展开)
何婧 2024-06-09 16:06:40

拥抱死亡是热爱的一部份

你能够接受所爱之人离开吗? 最近深有感触的一个问题。当妈妈告诉我“姥爷住院了,这次可能不太好……”的时候,除了伤心不舍之外,我的内心不可抑止地产生了恐惧的情绪。因为骨肉之亲之间强烈而深刻的联系,我害怕他的离开所带来的思念和思而不见的落差,更害怕他会突然地离开...  (展开)
琉璃 2024-05-18 15:44:29

娓娓道来深刻的生命议题

这篇影评可能有剧透

得知国内首部聚焦“临终关怀”的纪录电影《最后的,最初的》即将上映,在5月15日去观看了北京正式上映前的首场点映,并参加了导演及主创团队的映后交流。 这部纪录影片极其真实地呈现了临终病人床前的关怀场景,那些即将走到生命尽头的,躺在床上无法说话,难以回应却能听见和...  (展开)
Sophie.Y 2024-06-08 11:16:23

所有科学不能祛除的恐惧让我在你的怀里得到安慰

这篇影评可能有剧透

镜头一:康宁科的病房里,两位志愿者在陪一位老奶奶聊天,老奶奶说:“上山擒虎易,开口求人难”…… 镜头二:志愿者在分享感受,一位志愿者说:“到了这个时候,可能做什么都是没用的,在就好”…… 镜头三:另一位老阿姨,她既是志愿者,也是被陪伴对象,她说:“去爱对方,...  (展开)
豆友Zw5xiwMpHw 2024-05-28 12:49:20

学习爱与陪伴

这是一部关注生与死话题的影片,关于生死是一个很大的话题,涉及很多元素。影片仅仅从志愿者的角度来关注到生命教育的重要性。死亡是在每个人的生命中确定会发生的事情,我们如何面对?看看我们的周围每时每刻都有人在经历,是否需要重新了解重新思考?生命过程原本就是一场对...  (展开)
豆友eJYx1VqiY4 2024-05-27 15:25:19

善意的温情让向死而生不再遥不可及

因为练习瑜伽结识了豆豆,只知道她是个辅导孩子写作的老师,前日翻看朋友圈,无意看到她分享的《最后的最初的》观影会,毅然决定把它当做家庭活动。 昨日下午来到五月花影院,专门的签到处非常显眼,义工们有条不紊地发放电影票。昨天加了微信联络相关事宜的女孩小薇是牵头人,...  (展开)
ivyyy 2024-05-26 18:03:21

人生的意义

是一部看完非常能引人深思的电影 影片中匡老师的一句话给了我一个冲击,大概说随着社会的发展进步,我们逐渐不存在也是有可能的事情。公益的最高追求可能不仅仅单单是为了实现自己的社会价值,也不止是帮助眼前可以帮助的人,而是尽肯能多的让更多人都有这个意识,最后做到每个...  (展开)
豆友uyBa3tQdto 2024-05-26 08:23:09

生死两相安

影片里最打动我的地方是许阿姨对癌症老伴的陪伴。当家人患有癌症后,很多时候我们传统的做法是选择隐瞒,隐瞒过后家属是各种的担忧想办法做治疗等,病人也会疑虑自己到底怎么了。影片中许阿姨说把病情全然告知先生,先生知晓自己的每一步治疗。也正是因为双方都没有隐瞒,大家...  (展开)
桃墨 2024-05-24 21:09:09

在写实中,思考生命的尽头,一部值得生的人好好活的生命教育电影

今天参加了全国首部临终关怀题材纪录片成都首映《最后的,最初的》全程抹泪 . 生命的最后时光,你觉得最惦记的是什么样子? 也许,是「回忆着的」,就像一直都唱着各种粤语童谣、拉着你猜谜猜词的乐观婆婆。 也许,是「被爱着的」,就像80岁还像恋爱般的奶奶,在老伴逐渐失去生...  (展开)

> 更多影评 19篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

我们怎么样看待死亡?当亲人面对死亡来临的时候,... 来自江文勇 5 回应 2024-06-05 15:33:34
开分 来自书,电影,音乐 2024-06-02 09:30:49
各位所在的地区有排片吗? 来自我屋顶的猫 2 回应 2024-05-29 00:31:04
学会爱与陪伴 来自豆友Zw5xiwMpHw 2024-05-28 12:44:01

> 去这部影片的讨论区(全部4条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅最后的,最初的的评论:
feed: rss 2.0