玻璃皮肤 Skin of Glass (2023)

导演: Denise Zmekhol
编剧: Ellen Bruno / Denise Zmekhol
主演: Roger Zmekhol / Denise Zmekhol
类型: 纪录片
官方网站: https://www.zdfilms.com/skin-of-glass
制片国家/地区: 美国
语言: 葡萄牙语 / 英语 / 法语
上映日期: 2023-10-19(夏威夷国际电影节)
片长: 90分钟
又名: Pele de Vidro
IMDb: tt10583596
暂无评分

玻璃皮肤的短评 · · · · · · ( 全部 112 条 )

热门 /  最新 / 

15 世相 看过 2024-06-14 22:21:30 上海

比80分做得还要好5分的那种。父亲的朋友说他不对政治表态,然而政治贯穿建筑的一生,现代的退废和末日下回归自然是一样的,涂鸦和贫穷像爬上皮肤的苔藓,借混凝土接近阳光,又等待老化带来的自然死亡,只是万万没想到会发生在这次记录里。作者说不知道父亲看到现在的玻璃皮肤会作何感想,看的时候想我觉得给他们装个水电煤和消防好吧!在图纸里那种愿景也实现了。作者是精英阶层,有那个阶层的疏离和自怜,怀念旧时时光,又隐约... 比80分做得还要好5分的那种。父亲的朋友说他不对政治表态,然而政治贯穿建筑的一生,现代的退废和末日下回归自然是一样的,涂鸦和贫穷像爬上皮肤的苔藓,借混凝土接近阳光,又等待老化带来的自然死亡,只是万万没想到会发生在这次记录里。作者说不知道父亲看到现在的玻璃皮肤会作何感想,看的时候想我觉得给他们装个水电煤和消防好吧!在图纸里那种愿景也实现了。作者是精英阶层,有那个阶层的疏离和自怜,怀念旧时时光,又隐约知道这不光鲜。她不会毫无保留地支持占领行动。但她也不算没有表态,观望、同情夹杂着怀旧汇成了这部电影。喜欢人无意识释放的创造力,冥冥之中和去年看的城市纹理也相互映照,“我梦到我4月30号会死” “凄惨,肮脏,混乱”“好大一片空白”。 (展开)

1 Belle 看过 2024-06-16 01:06:49 上海

非常惊喜!已经迫不及待的等跑完影节们上流媒体或出DVD了!太适合教学用了,能引出各种对标的议题讨论。看得是南美巴西圣保罗,但充分能对照出公私合营、文革、拆迁、低端人口清退等等共通性的问题。导演的视角很完整,父女/亲友、师生/同事、研究对象/研究者、占领者领袖/占领者、涂鸦艺术家/建筑师、政府官员/无家可归者等等。对占屋运动、民主的样态、南美刻板印象里的不安全等等,都多了一些新的认识角度。另,图纸画... 非常惊喜!已经迫不及待的等跑完影节们上流媒体或出DVD了!太适合教学用了,能引出各种对标的议题讨论。看得是南美巴西圣保罗,但充分能对照出公私合营、文革、拆迁、低端人口清退等等共通性的问题。导演的视角很完整,父女/亲友、师生/同事、研究对象/研究者、占领者领袖/占领者、涂鸦艺术家/建筑师、政府官员/无家可归者等等。对占屋运动、民主的样态、南美刻板印象里的不安全等等,都多了一些新的认识角度。另,图纸画的真是太漂亮了!!!&如果导演当时能打打关系塞个摄像机给内部住户拍一阵,就更好了——在大火中化为灰烬真的是没想到的意外。唉。待做功课。 (展开)

3 akasa|呆 看过 2024-06-14 23:07:58 上海

各种矛盾 冲突 对立 但在最终又达成了和解 重新开始 就像大火熄灭后的余烬 问题没有被解决 它只是被按下了暂停键后重启 叙事手法不错个人记忆和集体记忆交织 看似是对亡父的追忆 实则聚焦了社会和政治议题 引人深思 但日光之下并无新事 玻璃也不全是透明的

2 Algiersea 看过 2024-06-14 22:11:44 上海

#SIFF26# 4.5。多久没有为了一部纪录片在影院哭过了?导演并没有很贪心,把所有力所能及的部分都做到了最好,呈现出了这样一部作品。非常优秀的把个体和集体记忆相结合,贯穿了圣保罗城市历史和对父亲的追忆的作品。(@大光明)

2 明之 看过 2024-06-14 23:12:30 上海

皮肤下遍布的毛细血管,才是人类身体的重要组成

> 更多短评 112条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

玻璃皮肤的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

睡玫瑰 2024-06-16 01:34:54

siff20240615 第三部repo

这篇影评可能有剧透

玻璃皮肤 本来只是想看一部拉美的电影,没想到又开到了惊喜盲盒。Pele de Vidro,屹立在圣保罗市中心,以超出时代的现代语汇成为在巴西建筑史上极有价值的玻璃建筑,最终湮灭在火海中,但在今天之前我对它一无所知,就像我对巴西的house activist也一无所知一样。导演的动因和...  (展开)
藤藤崎 2024-06-17 00:06:25

散装观后印象

《玻璃皮肤》 · “致一切尚未发生的事物” . “女人是一个家庭幸福美满的(虚伪)表象” · 一些轻轻的笑声(那个“占领领导人” 在采访的时候不断地人打断,他温和一笑,停下来给女人和孩子们让路,又微微尴尬和憨厚地一笑,继续发表他的观点)和稀稀疏疏的抽泣(尤其是大楼...  (展开)
bonboru 2024-06-15 12:01:03

一种正确对抗另一种正确

#第26届上海国际电影节# 4.5 选题很好,一座玻璃大楼连接着过去、现在与未来,象征意味十足。出生在一个进步主义的时代,大楼原本代表着廉洁的透明化管理,却被新时代的浪潮拍打在一旁,变成一座废弃的空楼,之后不断接纳着无数无家可归的人,成为了occupation运动的一份子。最...  (展开)

> 更多影评 3篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅玻璃皮肤的评论:
feed: rss 2.0