白日之下 (2023)

导演: 简君晋
编剧: 唐翠萍 / 李卓风 / 简君晋
主演: 姜大卫 / 余香凝 / 林保怡 / 梁仲恒 / 陈湛文 / 周汉宁 / 梁雍婷 / 龚慈恩 / 宝珮如 / 朱柏谦 / 朱栢康 / 许月湘 / 胡枫 / 鲍起静 / 高翰文 / 彭杏英 / 罗浩铭 / 谭玉瑛 / 吴浣仪 / 刘沛蘅 / 梁天尺
类型: 剧情 / 犯罪
制片国家/地区: 中国香港
语言: 粤语
上映日期: 2024-04-12(中国大陆) / 2023-11-02(中国香港) / 2023-06-11(上海国际电影节)
片长: 106分钟
又名: In Broad Daylight
IMDb: tt27881515
5星
24.4%
4星
51.8%
3星
21.6%
2星
2.0%
1星
0.2%

白日之下的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

白日之下的短评 · · · · · · ( 全部 23214 条 )

热门 /  最新 / 

1398 Yuly_ 看过 2023-06-16 23:29:39 上海

林保怡的演技已杀疯…几乎要盖过影片本身的光芒。尔冬升说希望片子能进内地,我估摸着这题材上了票房也辛酸…不过能拍是福对吧…

926 唔关我事 看过 2023-10-29 21:47:26 中国香港

立意好,但表达功力不足。洗澡事件和性侵案占相同比重,反而让核心叙事力降低了,不如以洗澡事件作为记者去调查的引子,也能从开头就吸引抓住观众。以及作为事件参与方的媒体、司法、养老院及背后财阀,除了林保怡的角色具有一定复杂性之外,其他都很工具性。阿琪在调查过程中其实有很多违背新闻伦理的操作,但最后这些点并没有参与到叙事中加强戏剧张力,反而呈现的只是一个还是很刻板印象的记者形象,而且设置的那些点基本上都是... 立意好,但表达功力不足。洗澡事件和性侵案占相同比重,反而让核心叙事力降低了,不如以洗澡事件作为记者去调查的引子,也能从开头就吸引抓住观众。以及作为事件参与方的媒体、司法、养老院及背后财阀,除了林保怡的角色具有一定复杂性之外,其他都很工具性。阿琪在调查过程中其实有很多违背新闻伦理的操作,但最后这些点并没有参与到叙事中加强戏剧张力,反而呈现的只是一个还是很刻板印象的记者形象,而且设置的那些点基本上都是老生常谈。以社会事件改编的电影应当丰富各方参与力量的复杂性,以及他们之间的交错博弈,创作不一定要坚持实事求是,展现or丰富现实复杂性才是作品需要表达的,这比所谓的“真实”更“真实”。骂制度这点,和毒舌大状一样浅,所以肯定会在某地上映吧😅制度背后到底是什么才是港产片需要强调的。配乐很烂,视听语言平庸 (展开)

673 西楼尘 看过 2023-11-09 17:19:38 福建

为这遮头片瓦,装傻比不傻好过。畏那入肉书钉,坠落比不坠容易。制度的麻绳绑的是反抗的手脚,现实的水流冲的是廉价的尊严。院长办公室的迷藏是把活人当玩偶,报纸印刷机的油墨是把苦难当交易。残疾就是罪过,衰老就是负担。善恶无报,人皆健忘,法纵勿枉。我改变不了世界,我只要有人记得,两天也好。

1018 K漏路局和恭C 看过 2023-11-12 18:04:59 中国香港

你们香港人真的很好笑,尊严这个点比生命虐待更值得爆

681 外苏 看过 2023-06-11 20:02:10 上海

《不止不休》快来学学!怎么拍记者,怎么让电影有社会意义,怎么用影像讨伐当下现状。SIFF

> 更多短评 23214条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

白日之下的影评 · · · · · · ( 全部 425 条 )

简君晋 2024-03-29 11:12:25

电影未必可以解决问题,但至少可以向世界提出问题

2016 年,一宗殘疾院舍報黑幕報導轟動全香港,引來社會各界憤怒,我們一直追求社會安定繁榮,卻有一些人連基本的生活要求和生存尊嚴也不能達到。 這個專題報導一直深刻烙在我的腦海,所以特意找來報導的偵查組記者傾談。 新聞工作者一直在黑暗間遊走,尋找光明之處,希望將不公...  (展开)
Landy 2023-11-23 23:37:10

拥抱专业性

这篇影评可能有剧透

近期香港电影最有话题性的作品,除了以学童自杀及私人创伤为主题的《年少日记》,当数导演简君晋的《白日之下》。影片的故事背景发生在2015年,A1报馆接获残疾人士院舍“彩桥之家”虐待院友的线报,侦查组记者凌晓琪(余香凝)潜入院舍,亲身接触装疯扮傻的通伯(姜大卫),揭...  (展开)
Mango 2023-11-13 16:09:28

虛空的正義

这篇影评可能有剧透

把記者的正義感刻畫得太神聖、太不假思索了,沒有一點拷問和解構。 記者第一次和社署人士聊天的時候就知道,院社床位不足,殘障人士等位時間要15年,所以社署從來不釘牌——是結構性問題,結尾院社被釘牌,院友無家可歸幾乎是註定的。但有多年經驗的女主還是遵從“正義感”,將...  (展开)
DINGAYIN 2023-12-05 16:57:31

陷在典型戲劇的困境之中

这篇影评可能有剧透

看到香港上映後好評不斷,帶著少許期待去觀賞《白日之下》,看完出來不至一無所獲,演員們的演出都算是亮眼,不過電影本身的觀點與形式卻讓我有些疑慮。 最大感覺這部電影是對議題作娛樂性處理的電影而非真正探討有關殘疾院社的照護及延伸的社會問題。 全片以作為記者的女主角...  (展开)
新京报书评周刊 2024-04-18 11:47:38

《白日之下》:写实题材与反高潮结局的叩问

刚过去的第42届香港电影金像奖,《白日之下》以16项提名大热入围,并最终斩获最佳女配角梁雍婷、最佳男配角姜大卫及最佳女主角余香凝三大奖项,在梁朝伟六封最佳男主角后,与影帝失之交臂的林保怡也成为坊间公认的遗珠之憾,令观众为之扼腕。 这部以女记者暗访民营养老院舍,揭...  (展开)
nanapeace 2023-11-06 20:52:11

想起了许鞍华导演的早期电影

这篇影评可能有剧透

这个片子必须在影史留名,也许注定会在影史留名。感觉明年会拿大奖。很多人都在说香港电影的没落。其实我并不觉得。大家所关注到的所谓的没落的部分更多的是商业电影和商业电影市场。 虽然这一部分不可能再有20世纪90年代的辉煌,快速来钱的电影少了,却让更多的电影人会放弃这...  (展开)
Mr. Infamous 2024-04-07 11:25:46

十年不到,港片风向改朝换代

这篇影评可能有剧透

一如上届的《正义回廊》,十六项提名在手,《白日之下》诚然是本届金像奖热度最高的一部。 这热度,简君晋时隔十年才拍出第二部自编自导的长片,非常需要,金像奖影响力总被判为式微,自然也需要。 在二者相辅相成的催热关系外,还有另一重相互成全。《白日之下》所取的材,乃...  (展开)
木卫二 2024-05-08 22:23:14

跑焦

睇咗《白日之下》,想起十余年前,微博还是韩寒骚场。韩之后来事迹,可写一出堕下的对证,但这个观影印象之由来,并非针对他一人之坠落,而是“十余年前”——《白日之下》所讨论的社会话题,明显落队于时代与时间线(注意,这并非粗暴地指责它不好)。它有它的可观之处,除了...  (展开)
猫头灯 2023-11-19 10:26:59

香港养老之痛 含剧透

这篇影评可能有剧透

不要为做正确的事情而内疚。 有事件发生,香港记者确实跑的比谁都快。 电影基本还原了事件的全貌,在01新闻有完整的报道,包含专访,有兴趣的可以看一下。 说来也巧,最近我在香港的一个研究课题就是养老。去实地拜访了很多户老人家,包括: (1)退休的黑社会大哥,虽然穷困潦...  (展开)
方聿南 2024-04-16 13:12:05

“你这种健全人懂什么?”

传媒题材的电影,又是年轻记者作主角,通常是英雄主义拍法,不外乎良心媒体人矢志不渝坚守信念,劳心劳力对抗险阻,痛击罪恶和权贵,令正义得以伸张。但本片却反其道而行之,大书反英雄的悲情无奈。想看爽片,请绕道而行。 余香凝所饰的记者,坚定勤奋干练,由衷关怀身障人士,...  (展开)

> 更多影评 425篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅白日之下的评论:
feed: rss 2.0