塔楼上 탑 (2022)

导演: 洪常秀
编剧: 洪常秀
主演: 权海骁 / 李慧英 / 宋宣美 / 赵允熙 / 朴美姬 / 申锡镐
类型: 剧情
制片国家/地区: 韩国
语言: 韩语
上映日期: 2022-09-11(多伦多电影节) / 2022-11-03(韩国)
片长: 97分钟
又名: 上楼 / Walk Up
IMDb: tt21404804
5星
13.6%
4星
48.0%
3星
33.4%
2星
3.7%
1星
1.3%
好于 45% 剧情片

塔楼上的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

喜欢这部电影的人也喜欢 · · · · · ·

塔楼上的短评 · · · · · · ( 全部 3331 条 )

热门 /  最新 / 

94 鲍勃粥 看过 2022-10-03 20:07:07 美国

10++/10 #NYFF 塔楼既是空间结构,亦是文本结构。一层重逢,二层相识,三层同居,顶楼重生;人物的物理距离随着抬升不断缩小(唯有顶层时有对性的暗示与相拥),而导演的内心却随着攀升而不断解放(伴随着某种意义上的孤独),因此洪并未呈现单一的上升结构,而是螺旋式的迂回与并进,“上升”与“下降”并行。同时通过“窗”与“门”的视角呈现了一种“内”与“外”的相对性:在塔楼中央的楼梯向“外”望去或其实望... 10++/10 #NYFF 塔楼既是空间结构,亦是文本结构。一层重逢,二层相识,三层同居,顶楼重生;人物的物理距离随着抬升不断缩小(唯有顶层时有对性的暗示与相拥),而导演的内心却随着攀升而不断解放(伴随着某种意义上的孤独),因此洪并未呈现单一的上升结构,而是螺旋式的迂回与并进,“上升”与“下降”并行。同时通过“窗”与“门”的视角呈现了一种“内”与“外”的相对性:在塔楼中央的楼梯向“外”望去或其实望向房间“内”部,而面向“外”的窗却引向“内”(窗台/露台的私密与无法逃脱)。塔楼不仅拥有垂直结构(包括那个地下的“深渊”),亦有平面上的考量:位于一层店面后的楼廊既是向往“内部”的入口也是相对“自由”的一个塔层间交换的场域。某种意义上是极为滨口龙介的,那辆古董车存有过去的创伤,也代表着人物“进入”“离开”塔楼的尺度。 (展开)

100 Josiane 看过 2022-09-17 02:30:14 加拿大

15号下午的放映旁边一对年轻中国情侣迟到很久入场,女的一坐下就开始玩手机男的先是睡着了一会儿醒了随着剧情会发出“啊?”的声音,女的就会放下手机问怎么了,结束后两个人对剧情一头雾水,还说片子过曝的画面看的眼睛疼,聊得如此火热,why don’t you two go get a fucking room? 糟糕观影体验和前一天Women Talking放映观影氛围形成了鲜明对比,想起了去年北影节在场... 15号下午的放映旁边一对年轻中国情侣迟到很久入场,女的一坐下就开始玩手机男的先是睡着了一会儿醒了随着剧情会发出“啊?”的声音,女的就会放下手机问怎么了,结束后两个人对剧情一头雾水,还说片子过曝的画面看的眼睛疼,聊得如此火热,why don’t you two go get a fucking room? 糟糕观影体验和前一天Women Talking放映观影氛围形成了鲜明对比,想起了去年北影节在场内接电话的人。Tiff 2022 (展开)

146 fs老板娘 看过 2022-09-01 17:01:18 日本

洪常秀仿佛一个喜欢去别人家里唠嗑的人,从这一家唠到那一家

73 TWY 看过 2022-12-18 17:15:52 浙江

洪常秀对结构之不稳定的着迷(不仅是电影的,也是生活的结构),来源于他对客观现实的怀疑,在这里,一层层楼都是时间的切面,在静谧的幻觉中,每一次从切面离开,人都将不再是原来的自己,而世界也不会是同一个世界,但洪总是说:是或不是又如何?总会来到新的切面,变为旧时间的旁观者。

82 LatestNews 看过 2022-11-06 23:21:40 中国香港

怎麼回事啊! 本來對空間的利用有期待,現在我就能記得我解讀出了「老男人還是最需要像燒酒一樣的『居家』女人,紅酒般的女人或許是短暫的,而威士忌一樣的女人才是永遠得不到的」(。 ⬅️真的不能怪我吧,老男人性化女的之心路人皆知的年代

> 更多短评 3331条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

塔楼上的影评 · · · · · · ( 全部 23 条 )

Pincent 2022-12-18 14:54:47

洪常秀的生活提喻法

(本文发布于“独放”公众号) 作者:Chuck Bowen Chuck Bowen的文章见刊于The Guardian, The Atlantic, The AV Club, Style Weekly等。 译者:Pincent 洪常秀的作品中有一些前卫的元素未被充分地发现,尽管丹尼斯·林(Dennis Lim,美籍华裔作家,电影策展人,现任纽约林肯中...  (展开)
自由之丘 2023-01-26 13:39:32

一个中年男人的生活幻想

这篇影评可能有剧透

一支烟的功夫,他完成了关于自己人生的美好幻想。 剧情梗概 一个饱受行业赞誉但家庭生活一团糟的男导演带着5年未见的女儿去塔楼拜访以前的设计师朋友,希望女儿能在她手下做事。饭后,这位朋友带着父女俩参观了这栋小楼的每一层,并提议将顶楼半价租给导演。之后,导演突然接到...  (展开)
nobody 2022-12-25 02:40:16

极为巧妙的叙事方式和空间隐喻

这篇影评可能有剧透

从电影叙述方式看 陪女儿来拜访设计师是现实的 中间的故事都是虚构的 但这种叙事的作用又不仅如此 1、几段故事中他所处的楼层越来越高 但所能承担的责任却越来越少 最开始是帮助女儿的父亲 接着是建议女友的男人 最后是单纯享受像母亲一样的女友的照顾的巨婴 从这方面看 他是逐...  (展开)
vicomte 2022-12-21 14:48:27

洪常秀的饮食男女-2:悖论时空与幻想爱情

常秀叔的影片主要靠对白推动人物关系和叙事,尤其后期作品,几乎100%依靠对话驱动叙事。加之他有意剥离其他叙事要件,使他的影片完全是突然开启,偶然间又合上了大幕,又如被老辣屠夫精湛刀法片下的一小小方猪肉,纵然高级食客也一下无法辨别来自猪的哪个部位。 也正因为洪常秀...  (展开)
仁义满天飞 2023-01-01 12:07:47

《塔楼上》观后感

这篇影评可能有剧透

这是第二次被洪常秀深深吸引。把四层没有电梯的楼房设计成一个时空迷宫,浓缩地在两小时内展现了导演数年的生活状态和人际关系。 第一个故事发生在二楼的餐厅,导演带着女儿来拜访老朋友,希望作为室内设计师的朋友能够收下女儿这个徒弟,这时候他扮演的是父亲和朋友的角色,更...  (展开)
南悠一 2023-01-08 21:47:07

一个电影导演的内心流亡

这篇影评可能有剧透

洪常秀对空间很敏感,但他从未像别的导演一样(比如朴赞郁《小姐》)事无巨细地交待环境。《塔楼上》的固定镜头像一幅幅画框,取景有边界,故而空间是碎片化的。全片看下来,观众知道这是一座塔楼,能推理不同房间的位置,并根据画面里的锅碗瓶盆推测角色状态,但观众不能知晓...  (展开)
2023-11-16 06:20:06

塔楼内记忆中

这篇影评可能有剧透

#CineLumiere 塔楼仿似证明一个人存在的宝库,不同时期的记忆与经历和那可预见的未来都储存在其中,观众们如同“上帝”般可爱,输入密码都可以进入,那密码仅是一张电影票,贪婪的汲取着他人的记忆的同时又把影像与自己的现实经验所结合,如此交织出了一副属于自己的画卷,而那...  (展开)
隐约雷鸣 2022-12-26 22:47:15

老洪的13年,也是每个普通人的13年

数了一下,自己断断续续的观影,已迈过了13个年头。 2009年,临近高考,把父母给的餐费从嘴里省出来,选择中午或周末去网吧看电影,不顾周围嘈杂的游戏热血噪音,看贾樟柯、王小帅、顾长卫、娄烨,看到了《小武》、《十七岁的单车》、《孔雀》、《颐和园》。 2010年,买了人生...  (展开)
蓝紫青灰 2023-11-14 23:26:06

洪老头子有点东西

心脏由左心房、左心室、右心房、右心室四个腔组成。《塔楼上》就有四层楼,每层楼一个房间,一个主人,一个片段。 第一场餐厅里戏,父女二人与塔楼主人是尬聊,父亲退场,女儿和塔楼主人继续尬聊。 如同跟男主角同时上场的女儿所说,父亲在家里总是笑嘻嘻,工作场所又是另一幅...  (展开)
杭城月 2023-08-07 23:13:55

聊着聊着眼神对上了,然后很快就在一起了。

这篇影评可能有剧透

“人在家里跟在外面是两面的,不同的。这都是人的一部分。” “他在外面出轨了,这也是他的一部分,说不定这样的他更真实。” “我不会忘记我的知识是从老师您这里学到的。” 怎样看洪常秀的电影?“边喝酒边看。” 外国某画家凌晨起来创作,抽烟喝咖啡提神。中午去自己喜欢的...  (展开)

> 更多影评 23篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

洪尚秀有小孩吗? 来自太空漫漫 1 回应 2024-02-16 02:26:59
黑白空间 来自豆友271871312 2023-07-04 15:31:42
里面提到的纪录片 来自松苔 2023-05-26 19:52:19
一起吃烤肉的是? 来自nilelin 7 回应 2023-04-29 17:22:44
蹲中字 来自饭好了 16 回应 2023-04-11 15:03:39

> 去这部影片的讨论区(全部11条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅塔楼上的评论:
feed: rss 2.0