自画像:47公里童话 (2021)

导演: 章梦奇
主演: 方红 / 丁琪轩 / 雷金婷
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2021-03-05(中国大陆网络)
片长: 108分钟
又名: Self-Portrait: Fairy Tale in 47KM
IMDb: tt15328206
5星
17.0%
4星
45.5%
3星
28.6%
2星
7.1%
1星
1.8%

自画像:47公里童话的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

自画像:47公里童话的短评 · · · · · · ( 全部 148 条 )

热门 /  最新 / 

3 能当猪的人 看过 2022-06-07 23:19:31

我的完美答案 村庄的女性气质 互拍,不同质感影像的交替

17 核桃包 看过 2021-03-05 21:56:55

我跟你们讲!丁奇奇要在我们的破岭上 给我们盖个大房子 里面其实还有楼梯!还有椅子!还有电视!还有画笔!还有跳舞台 还有洗手间橱房 然后还有香茹篮子 她到底在孩子心里种下了怎样美好的童年

4 寒枝雀静 看过 2021-03-05 22:25:01

B+/ 要如何描绘一个“童话”的开端?它可能只是镜头开始运动的那一瞬间,镜头的注视开始如雨雾星云般朦胧地引向新世界。缓慢的环视并非图卷式的复制,而是赋予空间某种可变的潜能。与此同时,观看镜头的目光则揭示出:影像的产生不仅是机器对现实的观看,还有促成运动的身体。舞蹈与目光是复数的,每个人物的身份同样是复数的(编剧?摄影师?灯光师?混音师?)——“童话”的特质恰恰在于这种编织、混杂与改写:有在尚不成形... B+/ 要如何描绘一个“童话”的开端?它可能只是镜头开始运动的那一瞬间,镜头的注视开始如雨雾星云般朦胧地引向新世界。缓慢的环视并非图卷式的复制,而是赋予空间某种可变的潜能。与此同时,观看镜头的目光则揭示出:影像的产生不仅是机器对现实的观看,还有促成运动的身体。舞蹈与目光是复数的,每个人物的身份同样是复数的(编剧?摄影师?灯光师?混音师?)——“童话”的特质恰恰在于这种编织、混杂与改写:有在尚不成形的小屋中让回忆覆盖包裹身体的游魂,有森林中大声召唤黎明的精灵,也有夜晚沉默在枝头的野兽。前半段的粘合度还是差了点,但之后都太好了! (展开)

13 季轩 看过 2021-03-05 23:40:01

影像小资化,影像日常化,自由人的自由创作。忽略了人的困境的童话,多少还是会停留在某种娱乐的层面,通感《脸庞,村庄》。

0 法外之徒 看过 2024-01-29 00:29:33 上海

既是创作者从历史和记忆重新回归自我的一步 同时将摄影机交给孩子们也是这个系列目前看到最“元”的一幕 拍摄的对象第一次从村子和村子里的人们转向了导演居住的房间 连带着方红讲述自己的房间 孩子们绘画与蓝房子施工场景交叠 孩子们在村子不同地点响起的宣言无形中分割影片章节……这一系列举措的实质都构成了verbalise空间(包括实体空间和电影时间)的尝试 梦奇是在教孩子们拍电影的方法论啊

> 更多短评 148条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

自画像:47公里童话的影评 · · · · · · ( 全部 3 条 )

温暖欣田 2022-11-15 22:08:00

《童话》不是一个故事,而是一个关于想象的故事

第八届中国口述历史国际周·年度纪录影像展映第二场《自画像:47公里童话》展映。在看影片的过程中,我脑海里浮现出了舞台剧、话剧、艺术性、是国外人肯定喜欢的风格、自由舞动(现代舞)等关键词,没想到在导演交流环节时,章梦奇导演说她之前是从事舞台剧和舞蹈、艺术类工作...  (展开)
佐翼 2022-09-12 06:26:48

看了自画像47公里童话,我改变了对摄影机的看法

今天在伦敦的Open City Documentary 电影节上看了章梦奇的「自画像:47公里童话」我太喜欢章梦奇的这部片子了。 在她的纪录片里我第一次如此直接和敞开的感受到了摄影机原来可以不是本雅明/桑塔格们所说的侵入或是异化或是凝视,ta可以是一种亲近,可以变成我们生命体验里的一...  (展开)
Par-delà 2021-03-06 20:31:51

可碰触的童话

比起之前的片子,《童话》是越来越放松的影像,就像吴老师说的,任由这些素材铺陈的基底是十年时间冲出的河床,所以水怎么流都成立,都舒适,都顺。这部新片的结构已经脱离我们习惯于“分析”的“影像结构”与“影像语言”了,至少我在观看的时候,已经抛弃了一种“阅读习惯”...  (展开)

> 更多影评 3篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

章梦奇的自述 来自 2021-10-18 04:29:03

> 去这部影片的讨论区(全部1条)

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅自画像:47公里童话的评论:
feed: rss 2.0