遥望繁星 Smog Town (2019)

导演: 韩萌
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2019(阿姆斯特丹国际纪录片节)
片长: 80分钟
又名: Smog Director
IMDb: tt12286368
暂无评分

遥望繁星的短评 · · · · · · ( 全部 19 条 )

热门 /  最新 / 

6 沙丘 看过 2021-01-15

堪比周浩的《大同》。如今年轻纪录片创作者愿意关注社会议题的已经不多了,记者出身的韩萌一直还在坚持。这部纪录片像一篇调查翔实的特稿,讲述治霾过程中的众生相:官员要追求KPI避免约谈、商贩无法关门要养家糊口、老百姓最卑微要保留廉价便捷的取暖做饭方式。但是各方涉猎,人物众多带来了相应问题,感觉浅尝辄止,没有真正走到一个人物心里。当然,也许创作者是故意的,只想片段式的集中呈现这些魔幻场景。反正看完影片你会... 堪比周浩的《大同》。如今年轻纪录片创作者愿意关注社会议题的已经不多了,记者出身的韩萌一直还在坚持。这部纪录片像一篇调查翔实的特稿,讲述治霾过程中的众生相:官员要追求KPI避免约谈、商贩无法关门要养家糊口、老百姓最卑微要保留廉价便捷的取暖做饭方式。但是各方涉猎,人物众多带来了相应问题,感觉浅尝辄止,没有真正走到一个人物心里。当然,也许创作者是故意的,只想片段式的集中呈现这些魔幻场景。反正看完影片你会发现国内自上而下解决任何问题都是如此类似,层层加码、脑洞大开、简单粗暴、没日没夜,最终完全无效、哀嚎遍野。影片很客观,讲了足够多官方的难处,但是该片还是被国内各个影展拒绝,无法抵达观众,真的遗憾。 (展开)

2 无糖吐槽 看过 2020-04-25

#VISIONSDUREEL2020#长片版。到底怎么治雾霾?无尽的会议,激昂的口号,官僚的陈词,市长、书记的问责,基层的推诿,民间企业的约谈和抽查,本质是经济和环保的两难。领袖的形象只出现了两次,但航拍的空镜穿插新年致辞,老大哥的幽灵高高凝视总是挥之不去。

0 骑猪看账本 看过 2021-03-27

遥望繁星不见星

1 一只魨🐡 看过 2019-11-22

深刻感受导演对于被错误解读的恐惧。导演好惨,环境好烂。本着私心,问了问她自己的想法,唉……电影语言还是不错的。

0 木子记录 看过 2020-05-10

短片版,类似于新闻的感觉。里面的很多事件记录的变化还在很大的克制中进行展现,环保类的东西更多的切入点很重要。河北的任务很艰巨!

> 更多短评 19条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

遥望繁星的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

遥望繁星的影评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

凹凸镜DOC 2020-05-09 00:24:50

雾霾纪录片《遥望繁星》导演韩萌专访

从3月8日开始,每个月8号,凹凸镜DOC会固定推送女性纪录片从业者的内容专题,[文末附有往期文章的链接]。第三期我们专访了《江南弃儿》和《遥望繁星》导演韩萌。目前,《遥望繁星》正在国外影展线上展映,我们和她谈了谈这部聚焦雾霾治理纪录片的创作过程。 《遥望繁星》可以说...  (展开)

> 更多影评 1篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

> 去这部影片的讨论区(全部0条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅遥望繁星的评论:
feed: rss 2.0