过往人生 Past Lives (2023)

导演: 席琳·宋
编剧: 席琳·宋
主演: 格蕾塔·李 / 刘台午 / 约翰·马加罗 / 文胜雅 / 尹智慧 / 崔元英 / 严晟敏 / 安敏扬 / 徐妍宇 / 黄胜妍 / 乔尼卡·T·吉布斯 / 丽莎·丹尼特
类型: 剧情 / 爱情
制片国家/地区: 美国 / 韩国
语言: 英语 / 韩语
上映日期: 2023-01-21(圣丹斯电影节) / 2023-06-02(美国)
片长: 106分钟
又名: 前世因缘 / 前世姻缘 / 前度人生 / 之前的我们(台) / 从前的我们(港)
IMDb: tt13238346
5星
20.6%
4星
46.5%
3星
28.4%
2星
3.7%
1星
0.8%

过往人生的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

过往人生的短评 · · · · · · ( 全部 38360 条 )

热门 /  最新 / 

3003 烤芬 看过 2023-06-07 05:18:31 美国

符合预期的A24小布尔乔亚电影,前三分之二都挺无聊,但最终确实成功抵达了某些具体的隐痛。我看 Hae Sung 并不是个具体的人,而是象征故土的引诱:在移民的历程里,故土犹如童年的爱人在寂寞时给予陪伴、反复召唤你的回归、描绘与他可以随时重建某种更亲密关系的可能、暗示你们的联系才是更本真更深刻的;因此,移民在一生中要周期性与故土诀别,并每次都为诀别所伤。观看途中我一直在想四年级时全家移民加拿大的小学... 符合预期的A24小布尔乔亚电影,前三分之二都挺无聊,但最终确实成功抵达了某些具体的隐痛。我看 Hae Sung 并不是个具体的人,而是象征故土的引诱:在移民的历程里,故土犹如童年的爱人在寂寞时给予陪伴、反复召唤你的回归、描绘与他可以随时重建某种更亲密关系的可能、暗示你们的联系才是更本真更深刻的;因此,移民在一生中要周期性与故土诀别,并每次都为诀别所伤。观看途中我一直在想四年级时全家移民加拿大的小学挚友,我们用msn和邮件又保持联系了四五年,直到有一天她再也没有回复,许是再未打开过那个邮箱。后来我三番五次试图Google她,至今未果,可能她也像Nora般换了我不知道的名字。今年是我们失联的第十三年,有时我还会梦到在纽约街头与她偶遇。我自己也是那个“离开的人”了,但生命中依旧有人比我更早离开。 (展开)

3155 3dayslater 看过 2023-05-30 09:26:26 加拿大

男子二十年后远渡重洋给childhood sweetheart带来一点小小的双开门震撼

1686 Ciciaego 看过 2023-06-23 07:56:39 加拿大

大部分的东亚人都喜欢做“不戳破这层关系”,“不踏出第一步”的那个人,影片到最后其实都没有一个closure。看着女主一边往回走一边哭的情景,从隐忍到放声大哭,那种不舍,不甘,遗憾,大概只有东亚人才能感同身受。

1126 十二辰子 看过 2023-02-20 00:52:21 法国

想想自己都没有这样一个可以永远怀念的人,也真是有点遗憾啊

562 🐈🌬 看过 2023-09-07 21:28:56 重庆

比起海城,我感觉Arthur为了听懂Nora的梦而去学韩语这一点更打动我…

> 更多短评 38360条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

过往人生的影评 · · · · · · ( 全部 483 条 )

Drink Me 2023-06-12 10:11:06

男人总是留守过去,女人总是面向未来?

这篇影评可能有剧透

在柏林的映后采访中,一个记者提了这样一个问题:为什么在这部电影里,男人总是承受、感性、饱含爱的那一方,而女人则冷静、选择活在当下、坚持走在自己的路上?这个问题其实很有意思,因为是对一直以来男女固定印象的倒转——似乎更多时候,男方才是那个走向更大世界的人,而...  (展开)
waking王小心 2023-06-03 13:18:13

《Past Lives》:前世今生

《Past Lives》翻译成《过往人生》,听着像个普通爱情片。其实影片讲的是佛教里的”缘分“,根据佛教的概念,应当翻译成《前世》。看电影的时候,我脑海里不断想起的是齐豫的《今世》: 听不见 狂吹的风沙里 在说什么古老的故事 花 又开了 花开成海 海 又升起 让水淹没 你来了...  (展开)
toska 2023-08-29 23:47:53

为什么《过往人生》极可能是亚裔创作毒瘤?

这篇影评可能有剧透

前几日写短评给打了两星,不甚尽兴,有些想法不吐不快。 首先,就长片而言,剧情太小儿科了,不过这不是硬伤(很多优秀的长片也是弱剧情),主要是本身就薄弱的剧情还充斥着矫情做作。藕断丝连的两位是身为青梅竹马的女主和韩男,12岁时女主随家人移民加拿大,九十年代远渡重洋...  (展开)
ymm 2023-06-24 16:16:52

导演Celine Song的一封信

A24的newsletter里面读到,这封信打动了我,让我马上冲去电影院看了电影。把他翻译了一下(加上了一些科技力量辅助)放在这里。 — 嗨,你好, 我从我纽约市的公寓写信给你,这是我生活的城市,而你,无论在你生活的城市还是别的地方,我都想请你去电影院看我的电影《过往人生...  (展开)
Phoebe 2023-06-23 08:48:27

是原本不想看的电影

最近几个月大数据让我看到了很多次past lives的海报, 昨天临时起意提前下班去看,后果是哭肿的眼睛今天依旧没有消肿。 不算长的电影讲了一场横跨20多年的牵绊,或许有些观众会觉得彼此错过却依旧美好,但我还是觉得遗憾,可能因为自己心里也有一个类似Hae Sung的人,而我们还...  (展开)
张槑槑 2023-09-03 18:14:12

德国影院里笑声一片时只有我在哭

这篇影评可能有剧透

德国人在电影院特别爱给Reaction。这不是我的片面看法。我与很多在这边的朋友讨论过这个问题,大家都表示明明没什么好笑的,但德国人在电影院里能笑得跟看二人转一样。 娜英要移民的时候两个孩子相顾无言,德国人笑了。 娜英说Hae Sung是来看她的时候,Arthur不知道作何反应,...  (展开)
Mr. Infamous 2023-08-27 01:05:06

我们与《过往人生》之间,不止欠了因缘

这篇影评可能有剧透

(原载于 虹膜公众号 ) 七夕那天,《过往人生》上线,《燃冬》公映,两男一女的故事,都从爱情出发,并以不同的国别视角穿透爱情的框架。 如果说《燃冬》三位疑似双性恋之间涌动的情爱,有在指向冰天雪地一般的现实里的某个豁口,譬喻以躺平为基准的及时行乐心态,那么《过往...  (展开)
feline雅涵 2023-09-10 22:50:21

关于片中“美国丈夫”的重要性

这篇影评可能有剧透

中国观众和影评人可能永远都理解不了片中美国丈夫存在的价值及其重要性。(大部分时候,他们水平的天花板也不过是看看高级言情小说)。 对我而言,片中的美国丈夫不仅是三角关系能够产生叙事的基石,更是推动主人公对“身份”“爱”“人生”命题进行讨论,勾连意识与潜意识间的...  (展开)
宋不吃 2023-11-20 15:11:49

《过往人生》:选择离去的人没有遗憾。

这篇影评可能有剧透

曾经在异国他乡遛弯,语言和街景都是陌生的,但和朋友聊天的内容还是熟悉的那些。从这个意义上来说,即使肉身在国外,精神的延展还是在国内的。但那种不太熨帖的感觉是难以言说的。前段时间有朋友从美国回来,他说他在美国的圈子都来自国内,甚至都不和港台人来往,颇有「躲进...  (展开)
农农 2023-09-12 11:53:06

北美亚裔女性的得意与彷徨

这篇影评可能有剧透

雄心勃勃的亚裔女仿佛都是清一色的小麦皮,把眼线画得够长,恨不得直插云鬓。这样的她带着来自东方的因缘玄学出现在荧幕上,是一大部分美国观众喜欢的那道菜;然而又不能谈得太深了,太深了就会暴露出东亚的苦涩,反而破坏口感,最好浅尝辄止,不用研究,这样才是消费社会里包...  (展开)

> 更多影评 483篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅过往人生的评论:
feed: rss 2.0