妈妈! (2022)

导演: 杨荔钠
编剧: 杨荔钠
主演: 吴彦姝 / 奚美娟 / 文淇 / 朱时茂 / 李晓川 / 杨恩又
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2022-09-10(中国大陆) / 2022-08-19(北京国际电影节)
片长: 109分钟
又名: 春歌 / Song of Spring
IMDb: tt15430582
5星
18.6%
4星
43.7%
3星
32.3%
2星
4.8%
1星
0.6%
好于 84% 剧情片

妈妈!的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

妈妈!的短评 · · · · · · ( 全部 39031 条 )

热门 /  最新 / 

2264 正在 看过 2022-09-03 16:03:15 上海

在无数个可以结局的地方错过了结局。

1711 阿暖 看过 2022-08-19 19:56:36 北京

很高兴看到越来越多的国产片在尝试去触及中老年女性的生活,在男性缺席的语境下,探讨女性之间的互相扶持。导演选择以一种散文诗的口吻来讲述这个故事,因为题材本身已具有切肤之痛。人的身体是一台日渐损坏的机器,记忆只会一遍遍让你重温最不堪回首的选择。在此层面上,追求体面就是在对抗痛苦,是为了在满目疮痍的生活里重新建构秩序和意义,是一种生而为人的力量。“每个人都比你想象得更坚强”。

1115 忧郁汉堡 看过 2022-08-19 14:50:29 北京

【别担心,等这些句子长大,它们会自己走出来。】

1084 空山 看过 2022-08-20 13:26:44 北京

完全可以当成另一个版本的《归来》。 冯婉瑜没得阿兹海默症,丹丹六十多岁时得了这个病,她用最后清醒的时间编校完了父亲的考古日记。后来,在记忆错乱、神志不清中,她忏悔对父亲陆焉识犯下的错误,如果我当年给爸爸开门了他就不会死。一直对抗的母女,在暮年和解。 最后一代留有伤痕的人即将逝去,而她们的记忆似乎不约而同受到了干扰、破坏。冯婉瑜是这样,冯济真(奚美娟饰演的女儿)也是这样。真巧,她们都姓冯。 陆焉识拿... 完全可以当成另一个版本的《归来》。 冯婉瑜没得阿兹海默症,丹丹六十多岁时得了这个病,她用最后清醒的时间编校完了父亲的考古日记。后来,在记忆错乱、神志不清中,她忏悔对父亲陆焉识犯下的错误,如果我当年给爸爸开门了他就不会死。一直对抗的母女,在暮年和解。 最后一代留有伤痕的人即将逝去,而她们的记忆似乎不约而同受到了干扰、破坏。冯婉瑜是这样,冯济真(奚美娟饰演的女儿)也是这样。真巧,她们都姓冯。 陆焉识拿着勺子去给吓坏的婉瑜复仇,济真拉着老母亲躲到床底下,说别害怕我有猎枪。 故事之所以格外催人泪下,不仅是因为人与人之间的情感,更因为他们被车轮碾过,留下了令人心痛的伤痕。 (展开)

879 皮克皮克皮 看过 2022-08-19 15:23:17 北京

中国大陆难得的关注女性中年、老年生活和讨论“爱”的电影。隐晦地表达了知识分子在特殊时期受到的迫害以及对他家人的一生影响。两位演员的表演无懈可击,尤其是吴彦姝老师克制内敛的感情表达。感谢女制片、女导演、两位女演员们。

> 更多短评 39031条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

妈妈!的影评 · · · · · · ( 全部 760 条 )

杨荔钠 2022-09-09 19:00:51

关于《妈妈!》,我有这些话想说

这篇影评可能有剧透

妈妈是每个孩子最熟悉的人,当我们被孕育的那一刻她就变成两个人,我们吸收她的养分,撑大她的肚皮,出生的那一刻才知道生命原来是互换,不是所有的婴儿都能安然落地,不是所有的母亲都能抱住自己的小孩。那根我熟悉的血肉脐带被剪断不是分离而是母子命运连接的开始。 从说话,...  (展开)
deus 2022-09-08 21:09:10

半遮半掩的家庭悲剧

这篇影评可能有剧透

这部电影真的如看上去那么温情脉脉吗? 恰恰相反,它的底色可能是相当灰暗沉重的,前提是理解女儿病后晚上和母亲在床上讲的那个故事,然后通过片中不经意的只言片语与各种碎片拼凑出这个家庭曾经发生的悲剧。 这个悲剧可能是这样的(主观推断):女儿在幼年曾经拥有一个无比幸...  (展开)
未卜 2022-09-09 01:14:27

看不懂《妈妈!》是因为电影要讲的其实是《我们仨》

这篇影评可能有剧透

其实很多人关心的是,《妈妈!》会不会很好哭? 我的答案是,很好哭,妈妈题材结合阿尔茨海默症(老年痴呆)题材确实容易让大多数人产生共鸣,因为上了年纪的长辈,确实健忘,有时连一些特别亲近的人都认不得了。生活中更多称为:糊涂了。 电影中妈妈和女儿的相依为命,最好看...  (展开)
杨荔钠 2022-10-12 20:19:59

致谢《妈妈!》剧组同仁:一部电影的诞生是所有人的智慧结晶

电影《妈妈!》简历 出生地:中国杭州 性别:女 出生日期:2022年9月10日,处女座。 家庭关系:成员众多,慢慢介绍。 监制:尹露 30年前,在同一个考场上,我考试考得慌张,忍不住哭了,旁边有女孩递来一张纸巾也没能安抚我的心情,但从此,我和那个女孩儿认识了,她19岁,我20...  (展开)
为了忘却的纪念 2022-09-10 00:06:09

《妈妈!》:当被掩去的昨日重现

这篇影评可能有剧透

最开始抱着一种观看母女情深的期待和女性相互拯救的心理去看这部电影。在观影过程中也屡次被母女之间的情感所打动。但是冷静下来后发现,这不仅仅是一部表现母爱伟大、母女情深的戏,暗藏其中的略带诡异气息的过往和愧疚,可能才是观众需要窥见的所谓“疾病”的根源。 影片讲述...  (展开)
廿四格 2022-09-13 13:17:44

为什么一部烂片都在夸?《妈妈!》的问题细思极恐 | 视频论文

身为女儿和阿兹海默症患者的家人,我还是有话想说。从电影的角度,认真批评,而非吐槽。 我相信有许多人像我一样对电影《妈妈》十分期待,渴望出现一部国产电影,替病人,替照护者诉说出他们心中难以言说的痛苦,让曾经经历和正在经历的人得到慰藉,同时也能让普通人对阿尔兹海...  (展开)
差生小明 2022-09-12 16:28:41

我们何以赴死?唱歌,跳舞

这部电影有一个温情、绵软、和解的外壳,在那下面,是一个极为苍凉悲壮的内核。 床底下,父亲的照片和日记早已被撕碎。所以女儿呕心沥血写的,其实是臆想中的文字,就像《闪灵》里的那个作家一样。母亲和医生联合举办了一个假的新书发布会,发布会上没有其他人到场。女儿编著的...  (展开)
曼仔 2022-09-10 14:32:05

面对、接纳、担荷老之将至的未来

我自问是一个在母女关系题材的作品上十分心硬的观众,因为我自己在少年时代和母亲积累了许多爱怨交织的私人历史,所以我第一次北影节看的时候,完全没想到我在看《妈妈!》这部片子的时候会看到落泪,心头一时间翻涌起很多百感交集的况味。 我在看之前以为这部片子又会走煽情路...  (展开)
茉莉郡主 2022-09-16 21:51:33

在无法愈合的伤口上生活

这篇影评可能有剧透

第一次从影院里逃跑,我没有看完最后的结尾。 我觉得哭下去实在不是办法,哭也不能解决什么问题。 我晃晃悠悠的出了影院,很奇怪的脑海中浮现另一部电影的画面。 这是另一个带着无尽悔恨过后半生的女性,负罪感彻底压死了她。 这何尝不是另一个女儿?失魂落魄试图赎罪之人? 在...  (展开)
标本师库特 2022-09-29 16:44:21

是艰难活着,还是从容赴死?

这篇影评可能有剧透

电影上映了这么久,终于有时间坐下来写写心里话。 我的姥爷就是罹患阿尔茨海默病之后去世的,因此在看到《妈妈!》这部电影之后,我无法完全客观地用“好”或者“不好”来评价这部电影。 准确说来,它足够细腻、温暖,在电影的层面算是勉强及格了,但从一个阿尔茨海默病患者家...  (展开)

> 更多影评 760篇


在哪儿看这部电影  · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅妈妈!的评论:
feed: rss 2.0