妈妈! (2022)

导演: 杨荔钠
编剧: 杨荔钠
主演: 吴彦姝 / 奚美娟 / 文淇 / 朱时茂 / 李晓川 / 杨恩又
类型: 剧情
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话
上映日期: 2022-09-10(中国大陆) / 2022-08-19(北京国际电影节)
片长: 109分钟
又名: 春歌 / Song of Spring
IMDb: tt15430582
5星
17.2%
4星
43.7%
3星
33.3%
2星
5.0%
1星
0.8%
好于 77% 剧情片

妈妈!的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

妈妈!的短评 · · · · · · ( 全部 15820 条 )

热门 /  最新 / 

639 查令街的浪先生 看过 2022-08-19 14:50:29 北京

【别担心,等这些句子长大,它们会自己走出来。】

1290 正在 看过 2022-09-03 16:03:15 上海

在无数个可以结局的地方错过了结局。

952 阿暖 看过 2022-08-19 19:56:36 北京

很高兴看到越来越多的国产片在尝试去触及中老年女性的生活,在男性缺席的语境下,探讨女性之间的互相扶持。导演选择以一种散文诗的口吻来讲述这个故事,因为题材本身已具有切肤之痛。人的身体是一台日渐损坏的机器,记忆只会一遍遍让你重温最不堪回首的选择。在此层面上,追求体面就是在对抗痛苦,是为了在满目疮痍的生活里重新建构秩序和意义,是一种生而为人的力量。“每个人都比你想象得更坚强”。

581 空山 看过 2022-08-20 13:26:44 北京

完全可以当成另一个版本的《归来》。 冯婉瑜没得阿兹海默症,丹丹六十多岁时得了这个病,她用最后清醒的时间编校完了父亲的考古日记。后来,在记忆错乱、神志不清中,她忏悔对父亲陆焉识犯下的错误,如果我当年给爸爸开门了他就不会死。一直对抗的母女,在暮年和解。 最后一代留有伤痕的人即将逝去,而她们的记忆似乎不约而同受到了干扰、破坏。冯婉瑜是这样,冯济真(奚美娟饰演的女儿)也是这样。真巧,她们都姓冯。 陆焉识拿... 完全可以当成另一个版本的《归来》。 冯婉瑜没得阿兹海默症,丹丹六十多岁时得了这个病,她用最后清醒的时间编校完了父亲的考古日记。后来,在记忆错乱、神志不清中,她忏悔对父亲陆焉识犯下的错误,如果我当年给爸爸开门了他就不会死。一直对抗的母女,在暮年和解。 最后一代留有伤痕的人即将逝去,而她们的记忆似乎不约而同受到了干扰、破坏。冯婉瑜是这样,冯济真(奚美娟饰演的女儿)也是这样。真巧,她们都姓冯。 陆焉识拿着勺子去给吓坏的婉瑜复仇,济真拉着老母亲躲到床底下,说别害怕我有猎枪。 故事之所以格外催人泪下,不仅是因为人与人之间的情感,更因为他们被车轮碾过,留下了令人心痛的伤痕。 (展开)

893 看过 2022-09-03 16:53:48 河南

有点儿失望。两个老师的表演没得说,奚美娟老师牛了。但表达上有点儿晦涩,剧情也不够流畅,文琪那段太没必要了。是两个高知女性的困境,但台词太文了,甚至于矫情。而且我不觉得这个是母爱电影,里面有一句台词“每个女人都是女儿,但不是每个女人都是妈妈,我们不要聊妈妈了,妈妈死了”之后就唱起了世上只有妈妈好。【类似台词 以及我能理解女儿对父亲的愧疚但理解不了对父亲的崇拜。在一个几乎全女性的故事里一直笼罩着一个男... 有点儿失望。两个老师的表演没得说,奚美娟老师牛了。但表达上有点儿晦涩,剧情也不够流畅,文琪那段太没必要了。是两个高知女性的困境,但台词太文了,甚至于矫情。而且我不觉得这个是母爱电影,里面有一句台词“每个女人都是女儿,但不是每个女人都是妈妈,我们不要聊妈妈了,妈妈死了”之后就唱起了世上只有妈妈好。【类似台词 以及我能理解女儿对父亲的愧疚但理解不了对父亲的崇拜。在一个几乎全女性的故事里一直笼罩着一个男性的身影。 (展开)

> 更多短评 15820条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

妈妈!的影评 · · · · · · ( 全部 433 条 )

杨荔钠 2022-09-09 19:00:51

关于《妈妈!》,我有这些话想说

这篇影评可能有剧透

妈妈是每个孩子最熟悉的人,当我们被孕育的那一刻她就变成两个人,我们吸收她的养分,撑大她的肚皮,出生的那一刻才知道生命原来是互换,不是所有的婴儿都能安然落地,不是所有的母亲都能抱住自己的小孩。那根我熟悉的血肉脐带被剪断不是分离而是母子命运连接的开始。 从说话,...  (展开)
未卜 2022-09-09 01:14:27

看不懂《妈妈!》是因为电影要讲的其实是《我们仨》

这篇影评可能有剧透

其实很多人关心的是,《妈妈!》会不会很好哭? 我的答案是,很好哭,妈妈题材结合阿尔茨海默症(老年痴呆)题材确实容易让大多数人产生共鸣,因为上了年纪的长辈,确实健忘,有时连一些特别亲近的人都认不得了。生活中更多称为:糊涂了。 电影中妈妈和女儿的相依为命,最好看...  (展开)
deus 2022-09-08 21:09:10

半遮半掩的家庭悲剧

这篇影评可能有剧透

这部电影真的如看上去那么温情脉脉吗? 恰恰相反,它的底色可能是相当灰暗沉重的,前提是理解女儿病后晚上和母亲在床上讲的那个故事,然后通过片中不经意的只言片语与各种碎片拼凑出这个家庭曾经发生的悲剧。 这个悲剧可能是这样的(主观推断):女儿在幼年曾经拥有一个无比幸...  (展开)
廿四格 2022-09-13 13:17:44

为什么一部烂片都在夸?《妈妈!》的问题细思极恐 | 视频论文

身为女儿和阿兹海默症患者的家人,我还是有话想说。从电影的角度,认真批评,而非吐槽。 我相信有许多人像我一样对电影《妈妈》十分期待,渴望出现一部国产电影,替病人,替照护者诉说出他们心中难以言说的痛苦,让曾经经历和正在经历的人得到慰藉,同时也能让普通人对阿尔兹海...  (展开)
roomfordawn 2022-08-20 00:07:59

齐溪,我帮你发,不用谢哦

这篇影评可能有剧透

因为这个看电影的过程实在是太激动了,所以我怕我忘了,我用手机记了一下我要叙述的一些东西。 首先真的想向各位主创表达我特别深的敬意,因为我觉得这是一部大胆的电影。这部电影埋藏了很多很多的密码,它有很多很多要讲述的东西在里面。我觉得制作公司和导演可以拍出这样的电...  (展开)
为了忘却的纪念 2022-09-10 00:06:09

《妈妈!》:当被掩去的昨日重现

这篇影评可能有剧透

最开始抱着一种观看母女情深的期待和女性相互拯救的心理去看这部电影。在观影过程中也屡次被母女之间的情感所打动。但是冷静下来后发现,这不仅仅是一部表现母爱伟大、母女情深的戏,暗藏其中的略带诡异气息的过往和愧疚,可能才是观众需要窥见的所谓“疾病”的根源。 影片讲述...  (展开)
曼仔 2022-09-10 14:32:05

面对、接纳、担荷老之将至的未来

我自问是一个在母女关系题材的作品上十分心硬的观众,因为我自己在少年时代和母亲积累了许多爱怨交织的私人历史,所以我第一次北影节看的时候,完全没想到我在看《妈妈!》这部片子的时候会看到落泪,心头一时间翻涌起很多百感交集的况味。 我在看之前以为这部片子又会走煽情路...  (展开)
水木丁 2022-09-13 23:00:13

这是给中年人的一个温暖的拥抱

前天去看了《妈妈》。去看电影之前就抱着大义凛然的心情买的票。知道自己一定会哭,所以揣了包纸巾就进电影院了。 不过让我有些意外的是,电影拍的可以说,其实是非常克制了。 但就这样我也照哭不误,开始的时候我还有点不好意思,但是听到电影院里此起彼伏的抽泣的声音,我就...  (展开)
左轮指匠 2022-09-12 16:28:41

我们何以赴死?唱歌,跳舞

这部电影有一个温情、绵软、和解的外壳,在那下面,是一个极为苍凉悲壮的内核。 床底下,父亲的照片和日记早已被撕碎。所以女儿呕心沥血写的,其实是臆想中的文字,就像《闪灵》里的那个作家一样。母亲和医生联合举办了一个假的新书发布会,发布会上没有其他人到场。女儿编著的...  (展开)
轻年力量 2022-09-07 11:02:48

这部中秋档,没你想的那么简单

这篇影评可能有剧透

中秋档即将在本周正式拉开帷幕,只要稍微留意下排期,就会注意到今年的中秋档也许是近3年来竞争最激烈的一届,光院线片就多达10余部之多,其中不乏像李少红、尔冬升这样的名导在列。 杨荔钠相对低调很多,她的新片《春歌》(现更名为《妈妈!》)选择“错峰出行”,于次日公映...  (展开)

> 更多影评 433篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅妈妈!的评论:
feed: rss 2.0