勒热夫战役 Ржев (2019)

5星
15.2%
4星
46.1%
3星
34.0%
2星
3.9%
1星
0.7%

勒热夫战役的短评 · · · · · · ( 全部 3037 条 )

热门 /  最新 / 

19 ReAdY? 看过 2020-02-08 22:45:12

近几年看过的俄罗斯二战片最差的一部。火爆的战斗场面全在预告片,2个小时的战争题材电影,只有开头十几分钟和最后半个小时有战斗情节,中间全是一群大老爷们在村庄内打嘴仗,虽然无字幕不知道具体对话内容,但是如此失衡的情节安排已经让人昏昏欲睡了,而且又毫无悬念地安排了一个NKVD的蓝帽子来充当令人厌恶的反派,这已经是近几年俄罗斯二战片必不可少的ZZZQ了~作为配合勒热夫纪念馆落成和纪念鲜为人知的勒热夫绞肉机... 近几年看过的俄罗斯二战片最差的一部。火爆的战斗场面全在预告片,2个小时的战争题材电影,只有开头十几分钟和最后半个小时有战斗情节,中间全是一群大老爷们在村庄内打嘴仗,虽然无字幕不知道具体对话内容,但是如此失衡的情节安排已经让人昏昏欲睡了,而且又毫无悬念地安排了一个NKVD的蓝帽子来充当令人厌恶的反派,这已经是近几年俄罗斯二战片必不可少的ZZZQ了~作为配合勒热夫纪念馆落成和纪念鲜为人知的勒热夫绞肉机的片子,和前年的列宁格勒一样,套了这么大标题,拍出来的格局却与之完全不匹配,你把这个剧情套在莫斯科战役、斯大林格勒战役中也毫不为过,因为完全没有跟勒热夫战役强关联的高辨识度的元素。拖曳负伤战友结果被敌人炮火炸得只剩残体的桥段最早见于拯救大兵,结果毛子2020年了还在套用,俄罗斯战争电影产业道阻且长 (展开)

116 PSG粉保护协会 看过 2020-07-28 02:36:53

7.5分;人性,好!东正教,好!苏维埃,不好!我们俄罗斯民族实在是太伟大了!场景、细节、横移和俯瞰镜头、气氛渲染、人性刻画、BGM等各个方面都是很出色的水平,结尾还和开头组成了循环结构;前期新兵的战斗真实而惨烈,战争的间隙是满地创伤,火光和教堂的美感也不逊于1917;主要的问题在于意识形态的切割,极度影响了整片的节奏与内核,比照《布列斯特要塞》《这里的黎明静悄悄》《女狙击手》自然是大大落了下乘——... 7.5分;人性,好!东正教,好!苏维埃,不好!我们俄罗斯民族实在是太伟大了!场景、细节、横移和俯瞰镜头、气氛渲染、人性刻画、BGM等各个方面都是很出色的水平,结尾还和开头组成了循环结构;前期新兵的战斗真实而惨烈,战争的间隙是满地创伤,火光和教堂的美感也不逊于1917;主要的问题在于意识形态的切割,极度影响了整片的节奏与内核,比照《布列斯特要塞》《这里的黎明静悄悄》《女狙击手》自然是大大落了下乘——回归帝国本位,把民族主义和东正教信仰(片中反复出现教堂十字架和俄罗斯本土圣人圣谢尔盖)从红色历史中摘得干干净净,并一同战胜了邪恶的苏德,是一种精妙并阉割了历史的手法,看来我大俄自有圣母保佑 (展开)

60 蒙奇D 看过 2020-05-19 17:07:57

7分。二战期间最被忽视的战役——号称“勒热夫绞肉机”的战役——重要程度不亚于斯大林格勒保卫战。这场战役因为一些不为人知的原因一直被忽视,苏联红军损失异常惨重。一年多的时间,红军死伤150多万人,由于装备不行和后勤跟不上,红军死伤人数是德军的4倍多。非常惨烈。电影选取了战役中小小的一仗,以小见大,展示战争的残酷和惨烈。导演的意图不仅于此,还有其他想表达的东西。比如部队某些官员对前线战士不信任,但是战... 7分。二战期间最被忽视的战役——号称“勒热夫绞肉机”的战役——重要程度不亚于斯大林格勒保卫战。这场战役因为一些不为人知的原因一直被忽视,苏联红军损失异常惨重。一年多的时间,红军死伤150多万人,由于装备不行和后勤跟不上,红军死伤人数是德军的4倍多。非常惨烈。电影选取了战役中小小的一仗,以小见大,展示战争的残酷和惨烈。导演的意图不仅于此,还有其他想表达的东西。比如部队某些官员对前线战士不信任,但是战士们却英勇无畏。大敌当前,红军这边却在内讧。战士们被怀疑被责罚,却依然选择舍弃生命去战斗。非常感人。 (展开)

54 秀山鲤鱼 看过 2020-05-20 17:46:12

6.5分,关于意识形态的反思与时代脱节,蓝帽圈形象塑造到心态的转变都过于牵强,此时苏军的清洗早已完成,当权的后浪可能军事修养不行,但是忠诚没什么问题。至于士兵关于意识形态的讨论,完全是用今天的思维模式还原历史。高压和洗脑之后,士兵要不倒下,要不向前。不要说当年内务部督战的前线,今天大家在豆瓣讨论一下试试。

67 thisismelmao🌈 看过 2020-07-29 17:37:36

“苏联才几年,俄罗斯有一千年”,震耳发聩。不管多紧要的时刻,都会有人把搜德军劝降传单放在最重要的位置,呵呵

> 更多短评 3037条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写影评

勒热夫战役的影评 · · · · · · ( 全部 47 条 )

狐狸头 2021-04-03 17:54:28

当代民族主义俄罗斯如何看待红色苏联史

有人看了这部电影觉得是在“黑苏联”,把“苏联政府什么时候相信过自己的人民”当slogan。虽然电影里许多苏联的槽点,但上述解读却是南辕北辙。因为《勒热夫战役》恰恰是当代民族主义俄罗斯政权的“主旋律”,阐述的是最符合普京政府历史观的苏联历史。电影中的“黑点”,不是...  (展开)
防火墙 2020-10-05 14:52:21

反映了今日俄罗斯的尴尬定位

既丢失了主义信仰的加成,又达不到好莱坞战争片的工业水准,靠东正教的那点安慰剂修饰的大俄罗斯情结只能落空,这片子还真反映了今日俄罗斯的尴尬定位。 远的不如《莫斯科保卫战》《解放》,近的不如《布列斯特要塞》 P.S. 结尾字幕说电影的全部放映收益会捐赠给老兵基金会,相...  (展开)
每天在看什么 2020-04-01 15:35:52

勒热夫之战精彩看点

这篇影评可能有剧透

莫斯科保卫战胜利后苏军乘胜追击。 开头:苏军中尉连长在提醒大家,悄悄地冲锋,不要喊乌拉,不要喊为了祖国。德国人越晚发现我们,我们越有可能攻入敌人阵地。 (据说,苏军的冲锋分为三个批次,第一批是有作战经验的老兵,夹在中间的是新兵,最后是政工干部压阵。) 一个老兵...  (展开)
妙介子 2021-06-26 22:11:25

俄罗斯精分二战电影——《勒热夫战役》

今天聊聊电影《勒热夫战役》。 片名Ржев/ Rzhev (2019),别名勒热夫之战。 维亚切斯拉夫·康德拉捷夫 (Vyacheslav Kondratyev) (1920年10月30日~1993年9月24日) 俄罗斯战争题材电影《勒热夫战役》改编自维亚切斯拉夫·康德拉捷夫(Vyacheslav Kondratyev)的小说《血的...  (展开)
凉心评 2020-07-16 11:35:51

勒热夫战役 勒热夫绞肉机

曾有三百万苏德两军士兵在勒热夫周围为了自己的祖国出生入死,浴血奋战,忘记他们的只有历史。(--特奥多尔.弗吕克,德军第246步兵师第352步兵团第3营第3连士兵)——书籍《勒热夫绞肉机》 勒热夫是苏联中南部一个城市,距离首都莫斯科不到200公里,而德国国防军第9集团军盘踞...  (展开)
信诚君 2020-05-07 23:59:15

不论是哪个政权执政,都不影响我深深地热爱着这片土地

这篇影评可能有剧透

电影#勒热夫战役# : 有人说“这是一部批判性政治电影,和战争无关。” 我可能是第一次看这种类型的片,觉得很新颖很精彩。 但你说他跟战争无关,我又觉得这个观点太牵强了,从镜头画面来看,这已经比很多“战争题材的电影”多很多精彩的镜头画面了,从故事主题的主次层次来讲...  (展开)
纸生烟 2022-12-13 20:32:11

乌拉!乌拉!Ура!Ура!

这篇影评可能有剧透

从苏联的视角来看二战,共性就是战争仍然是残酷、惨烈而又泯灭人性的。这是一部描写历史上真实发生在伏尔加河畔,苏联和德国双方围绕俄罗斯勒热夫小镇进行战争拉锯,号称二战中“勒热夫绞肉机”的一场殊死战役。苏联红军最终伤115万,战死62万。这数字看起来就触目惊心。但本片...  (展开)
小楼一夜听春雨 2022-05-20 22:00:08

即使是众筹拍得电影,道具也非常用心,我们的国产神片穿帮太多了,要向别人好好学习

即使是众筹拍的电影,道具也非常用心,我们的国产神片穿帮太多了,要向别人好好学习 我们的神剧层出不穷,从手榴弹炸飞机,到裤裆藏雷,每一次都是赤裸裸的贬低观众智商, 不知道道具组是干什么吃的,稍微用点心都不至于出现AK47横扫鬼子这样的笑话,有些道具枪一看就是整支都...  (展开)
暹罗猫不会变黑 2022-03-24 23:20:13

战壕真实派的精神继承者

在远离战争的人们的想象中,战争是属于英雄们的史诗,是视死如归,是慷慨激昂,是前赴后继。 唯独不是人。 所以战壕真实派的作品才显得尤为可贵。 战壕真实派,指的是苏联军事文学的一个流派,由亲身参加过卫国战争的一些作家组成。他们在战争前线亲身经历过血与火的鏖战,以自...  (展开)
唐宁 2022-01-22 21:37:24

为祖国而战

这篇影评可能有剧透

2022.01.22 战争是残酷的,生命转瞬即逝,进攻一个小村庄,一个冲锋下来,一个连的人死伤近半。政治比战争还残酷,命运无常还常常是冤死。内务部特别处雷科夫少尉一来就因为收集德军撒的传单的事和连长发生冲突,这货无视士兵的生命,逼着连长叶甫盖尼·伊里奇和指导员叶菲姆·...  (展开)

> 更多影评 47篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

最感慨的一幕 来自怒发冲冠的跌 2 回应 2023-02-01 10:11:51
这哪儿是战争片啊,说到底是一部意识形态片 来自HAL9000 3 回应 2023-01-05 20:52:47
没看明白为什么不支援呢? 来自G 8 回应 2022-12-26 19:49:05
还没有看,友友们觉得好看吗 来自豆友226454873 2 回应 2022-11-30 17:36:31
法律没规定,我必须救你 来自给一个新空间 4 回应 2022-04-22 22:54:27

> 去这部影片的讨论区(全部32条)

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅勒热夫战役的评论:
feed: rss 2.0