夫妻不是同林鸟 (2019)

导演: 谭振邦
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
上映日期: 2019-07-22(FIRST青年影展)
片长: 74分钟
又名: The Couple Is Not the Same Birds
IMDb链接: tt10488432
5星
8.3%
4星
20.0%
3星
58.3%
2星
13.3%
1星
0.0%

夫妻不是同林鸟的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

夫妻不是同林鸟的短评 · · · · · · ( 全部 90 条 )

热门 /  最新 / 

21 水庫 看过 2019-07-25

尴尬死了!看的时候,我一直在说这里面的那位刘叔很油腻......结果他就坐我旁边....影片结束他还来找我握手......

3 谋杀游戏机 看过 2019-07-25

iPhone拍摄的家庭影像和老录像带的交响,主题比较杂,不知道为什么最后把标题定在夫妻关系上,还用了叔叔一条线作为对比,其实就聚焦在父亲一个人身上,适当取舍一下素材方向会更好。父亲这个人物已经足够有趣(年轻时时髦帅气,离婚再婚,对物质婚姻看得很开,现在生活不富裕但有一屋子无厘头发明,还讲了中朝边境往事),苦涩却又豁达,再主动深挖一下这个人物就是一部完整作品了。东北人自带幽默感,那个可以变床的办公椅... iPhone拍摄的家庭影像和老录像带的交响,主题比较杂,不知道为什么最后把标题定在夫妻关系上,还用了叔叔一条线作为对比,其实就聚焦在父亲一个人身上,适当取舍一下素材方向会更好。父亲这个人物已经足够有趣(年轻时时髦帅气,离婚再婚,对物质婚姻看得很开,现在生活不富裕但有一屋子无厘头发明,还讲了中朝边境往事),苦涩却又豁达,再主动深挖一下这个人物就是一部完整作品了。东北人自带幽默感,那个可以变床的办公椅真是很想拥有了 (展开)

2 大浸稽天 看过 2019-07-26

90年代父亲拍摄的旧影像和18年儿子拍摄的新影像形成奇妙的互文。前半部分关于导演私人家庭史的讲诉非常棒,后半段材料选择有些混乱,有点偏题了。如果能多个人家庭史进行更深入挖掘就更好了。父亲真是个极具魅力的人物,为影片奉献了观点和乐趣。母亲的新老公刘叔很帅,两口子还亲临现场,引得女生尖叫

2 孟浪 看过 2019-07-25

# 13th FIRST # 导演的父亲是这部影片的真正成就者,如果没有他二十多年前所拍摄的那些粗糙影像,而单凭现在他用手机花费7天时间所拍的素材,即便仍能成片其冲击力想必也会大打折扣。又因为目前成片的视点几乎全以导演父亲为主,母亲只是一个辅助性存在,其父亲的感性、幽默、理想主义才是整部影片得以升华的关键性因素。导演以前有拍摄经验,但某些片段明显还带有网页小视频的印记(如在父亲自我陈述时用图片做说... # 13th FIRST # 导演的父亲是这部影片的真正成就者,如果没有他二十多年前所拍摄的那些粗糙影像,而单凭现在他用手机花费7天时间所拍的素材,即便仍能成片其冲击力想必也会大打折扣。又因为目前成片的视点几乎全以导演父亲为主,母亲只是一个辅助性存在,其父亲的感性、幽默、理想主义才是整部影片得以升华的关键性因素。导演以前有拍摄经验,但某些片段明显还带有网页小视频的印记(如在父亲自我陈述时用图片做说明,为摆脱枯燥感加入自己的跑步视频,母亲出场用升格+音乐的处理方式)。不过,这些粗糙感在一个真实、立体、丰满的人物的自我剖白前又算不了什么,那些对于婚姻和爱情的悔恨、反思乃至启示,都是这部影片不容忽视的精华。 (展开)

3 晚不安 看过 2019-07-26

爸妈都开始了新的幸福生活,最难得的莫过于此。婚恋价值观非常正向,但也仅限于此。是对《四个春天》的一次模仿与回应,可惜没有完全发挥出既有DV素材的魅力。主题过窄了,没能打开思路。iPhone X拍摄在声音和光线把控上有明显劣势,两段老歌配乐挺催泪的。

> 更多短评 90条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

夫妻不是同林鸟的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

夫妻不是同林鸟的影评 · · · · · · ( 全部 2 条 )

FIRST电影展 2019-07-23 17:06:16

私影像并不轻松,请让它成为一个观察的眼睛

本文为第13届FIRST青年电影展竞赛入围影片《夫妻不是同林鸟》主创映后交流实录。 *王一舒,FIRST竞赛展映事务主管,映后交流主持人 *谭振邦,《夫妻不是同林鸟》导演 谭:大家好,我是谭振邦,很高兴大家喜欢这部影片,谢谢大家。 王:这个片子应该是你的第一部电影创作成片? ...  (展开)
D纪录 2019-07-31 14:55:33

20多年人事变迁,浓缩在春节7天

这篇影评可能有剧透

《夫妻不是同林鸟》在今年的FIRST竞赛展映中,两场放映都满场。在今年新增设的「观众选择荣誉」奖每日评分公布中,一直排在前十,目前是6部竞赛入围中最有观众缘的纪录片。 作为北漂的影视工作者,谭振邦在北京一边参与美食纪录片制作的工作,一边写剧本,有时候也会把自己写的...  (展开)

> 更多影评 2篇


讨论区   ·  ·  ·  ·  ·  ·

怎么才可以看啊 来自心无旁骛 2019-09-16
怎么看啊 来自老宋 2019-09-15
什么时候可以看 来自亮亮  2019-09-15
想看 来自lily 2019-09-10
什么时候才能看啊 来自HHHHHHHHH丫 2019-09-10

> 去这部影片的讨论区(全部8条)

豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅夫妻不是同林鸟的评论:
feed: rss 2.0