马大夫的诊所 (2007)

导演: 丛峰
类型: 纪录片
制片国家/地区: 中国大陆
语言: 汉语普通话 / 甘肃方言
上映日期: 2007
片长: 210分钟
又名: Doctor Ma's Country Clinic
IMDb链接: tt2407364
5星
24.4%
4星
42.1%
3星
29.9%
2星
3.2%
1星
0.5%

马大夫的诊所的短评 · · · · · · ( 全部 82 条 )

热门 /  最新 / 

0 萬和生 看过 2011-04-29

我就是喜欢这种真实的镜头。

0 安安静静 看过 2011-10-09

太冗长了,很难耐着性子看完4个小时。所有琐碎的个人故事目的是为了勾勒这里人们的生存现状,事实上,了解西部偏远乡村的人都知道这样的现状,作为社会学资料片,这部片有它的价值,但作为纪录片,可以再精简一下。 最后一个场景有点震撼,听了3个多小时每个人的悲惨故事,全片唯一的笑声居然来自于坟

1 令狐小羊 看过 2015-02-22

三个小时确实超过观影限。不过很值得。这里也是白鹿原。这就是农村生活原本的样子。导演啊,你究竟是怎么打入人民内部的呢。我好像也在那里生活了一年。

0 猫校长 看过 2012-02-09

还记得,有一年的一道语文高考作文题叫做《圆的联想》,那时,我写了从画圆看出中国知识分子的宿命。如今,这个命题可以放在这部片当中,从“画圆”看出中国农民的可悲宿命,这片儿把很多中国劳动人民的糟粕给挖了出来,虽然略显冗长。

0 Grand Enough 看过 2015-11-07

很喜欢这种纪实片 跟《算命》挺像 这部结构叙事镜头都更加散 不过真切的关注底层小人物 关注农村 这点难能可贵

> 更多短评82条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

马大夫的诊所的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

马大夫的诊所的影评 · · · · · · ( 全部 11 条 )

张三四 2008-05-10 18:40:32

丛峰《马大夫的诊所》:没有悲伤的苦难

丛峰《马大夫的诊所》:没有悲伤的苦难 文/张三四 农村公共空间 我家对面有一个小诊所,医生是我初中同学的弟弟,名叫赵传洪。他说,除了感冒,我治不了其他病。离这家小诊所不远还有另一个诊所,医生名叫张开东,按辈分,我应该称他为姑父。张开东曾是村里的赤脚医生,有一本...  (展开)
David Rover 2008-09-12 23:34:04

糟糕的电影,成功的写实

这篇影评可能有剧透

今天去南大看了独立影展,几部电影,短的长的,最长的是丛峰的《马大夫的诊所》,三个半小时,讲述的是甘肃古浪县一个自然条件恶劣的地方的故事,真实记录。看得人很少,最后只剩下三个人剩下了,杨宗明讲导演中途来了又走了。他对这部纪录片评价很低,那个南艺的小弟弟也是如...  (展开)
慕奇兰 2017-08-15 20:15:45

浮生长恨欢愉少

1, 《仙剑4》的结尾慕容紫英站在青鸾峰上遇到了归来的梦璃,梦璃问紫英过得如何,紫英回答她“无所谓好或不好,人生一场虚空大梦,韶华白首,不过转瞬。惟有天道恒在,往复循环,不曾更改”……这话初听的时候境界很高,细思起来其实非常扯淡。修道人远居世外独善其身清净修行...  (展开)
王健身 2012-10-28 14:20:57

并不遥远

见过农村 但貌似没有如此贫穷;对于片中的人物形象,头脑中还能荡起很多的回映~ 偏激的咒骂城市化进程的环境有点极端的左派思想,认同城市化进程中的部分作为~ 反思了这时代的车轮的公正,但有人在车上,有人在车下,城市周边的乡村获得了好处,但南方的小渔村可能多数人永久...  (展开)
why 2015-08-11 16:26:31

无望中的希望

无聊的下午翻纪录片,觉得这样一个缩影式的片名,应该蛮有噱头 影片时间很长,讲了很多琐碎的问题,背后无疑是贫穷、没有知识、更太不上什么懂法,想上访见领导,被村领导安抚,告诉他们给发钱,要老老实实呆着。 村民们很安分的守着,等来的确实远去的小汽车。 想到了前年去世...  (展开)
未来的未知 2019-05-02 22:04:43

阳光背后的阴影

这篇影评可能有剧透

《马大夫的诊所》 《马大夫的诊所》是由丛峰拍摄的一部时长三时三十五分展示中国甘肃省一个乡下诊所中患者们谈话现场的纪录片。该片获得2009年云之南记录影像展最高荣誉青铜奖、第95届柏林电影节国际新电影论坛亚洲电影促进奖、日本山形电影节日本导演协会奖(在这要特别提一下...  (展开)
潜水刃 2017-05-31 23:42:41

其实就是村口的大槐树下

宣称已经“站起来了”六十年了,穷苦人依然穷苦哀愁。 小小诊所,相当于从前村口的大槐树或者大榆树下面。这里既是十里八村的新闻中心、信息交换站,也是男女老壮的综合性贴吧、论坛。 老幼妇孺,有个小病轻伤、头疼脑热,来找老马把两腕寸脉、看一眼舌苔,听...  (展开)
湾湾 2015-01-06 12:38:39

生生不息

用比较通俗的形容,可以说这是一幅中国西北乡村日常生活的写实画卷。它有苦难,但却不苦大仇深;它有非常充裕的表达,但这一切又被克制住了。导演似乎是想方设法,按捺住自己的主观情感,以极为客观的视角,去呈现人物的生活常态。他将最大的敬意,都送给这些忍受着无尽苦难的...  (展开)
吴昊昊 2010-03-18 22:28:16

批判

1 又一部反映落后中国的纪录片:中国西北。 2 赞扬:在记录落后中国的同时,导演更深的接触中国。 我甚至觉得从峰觉得在城市中的生活很空虚无聊,便跑到农村找素材。老毛的知识青年上山下乡在当下很有借鉴意义。 3 在狭小的空间中生存的导演与他眼中的中国。 4 这是一部现实主...  (展开)
有一些影评被折叠了 为什么被折叠?
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
暖自知 2013-05-14 14:56:26

《马大夫的诊所》:苦难的历程

这篇影评可能有剧透

  我出生在一个偏僻的小村庄,不靠山不靠水不靠城,没有特色。村里有一个医生,在周围小有名气,很多人都找他看病;上世纪八十年代,在我们的小村里,他的家境最好,让很多村民都很羡慕。看病的时候,有些人就坐在他的小诊所里,有一搭没一搭地聊天,前两天看丛峰的《马大夫...  (展开)

> 更多影评11篇


谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅马大夫的诊所的评论:
feed: rss 2.0