永恒之光 Lux Æterna (2019)

导演: 加斯帕·诺
编剧: 加斯帕·诺
主演: 夏洛特·甘斯布 / 碧翠斯·黛尔
类型: 剧情 / 惊悚
制片国家/地区: 法国
语言: 法语
上映日期: 2019-05-18(戛纳电影节)
片长: 65分钟
又名: 永恒闪光(台) / Lux Aeterna / Lumière Éternelle
IMDb链接: tt10272534
5星
20.9%
4星
37.7%
3星
31.2%
2星
7.5%
1星
2.7%

永恒之光的获奖情况 · · · · · · ( 全部 )

永恒之光的短评 · · · · · · ( 全部 243 条 )

热门 /  最新 / 

21 LORENZO 洛伦佐 看过 2019-05-19

必须去电影院受死。加斯帕诺已然成为影像暴君,他再一次强X了我,我瞎了,literally.

10 冰红深蓝 看过 2020-10-12

加斯帕·诺的新作是字面意义上的“闪瞎眼”,炫目到极致。元电影+元叙事,探讨电影片场的各种风波、囧事与乱象,以及对女演员的剥削与控制(宗教——猎巫与片场人员对女演员施加的酷刑相并置)。片头与片尾分别用了10多分钟时间强暴观众眼睛——单色屏闪与三基色快速交替的屏闪,催眠与致幻效果超强。中间部分调度十分复杂,在正常单屏、二分屏与三联画式分屏间切换轮转,左右分屏中的叙事影像既有相同场景不同机位的镜头,亦有... 加斯帕·诺的新作是字面意义上的“闪瞎眼”,炫目到极致。元电影+元叙事,探讨电影片场的各种风波、囧事与乱象,以及对女演员的剥削与控制(宗教——猎巫与片场人员对女演员施加的酷刑相并置)。片头与片尾分别用了10多分钟时间强暴观众眼睛——单色屏闪与三基色快速交替的屏闪,催眠与致幻效果超强。中间部分调度十分复杂,在正常单屏、二分屏与三联画式分屏间切换轮转,左右分屏中的叙事影像既有相同场景不同机位的镜头,亦有不同空间的平行剪辑内容。声音上相应地(承袭自罗伯特·奥特曼)也有大量重叠交织的对话,甚而连语言也做了交叉处理:一边说英语,另一边讲法语。在各个维度上,加斯帕·诺都试图让观者眩晕迷茫,左右为难,经历高烈度的感官与头脑刺激。(8.5/10) (展开)

2 罗宾汉 看过 2020-10-08

从德莱叶、冯提尔、法斯宾德,还有其他著名导演作品中得到的灵感启发,臭名昭著的加斯帕·诺再次以惊世骇俗的影像风格震撼观众。从中世纪的猎巫传说到拍摄裸露场面的趣事,再到混乱不堪的拍摄现场,以及控制欲强大的导演,创作时期的焦虑感与对女性演员的剥削成为影片突出的重点。分屏和变形屏幕首次出现在加斯帕的作品里,最后10多分钟的灯光闪烁效果则是他最出色的作者标签。

4 HarperDie 看过 2019-05-19

四星半。影片以拍摄一部女巫被烧为题的影片为契机,展现制作过程中每一环的焦虑。演员全部本色出演,纪录与剧情揉合,分屏、变屏、戏里戏外不断变化,影片末尾长达近15分钟的屏闪和嚣叫,令人极度不安。而这只是加斯帕·诺想表达的浅层内容,对于电影人所应身负的责任感才是其探讨核心。

1 咯咯精 看过 2019-05-19

Rather than love, than money, than fame, give me truth 外部侵略 内部撕裂 judgemental flash from the eternal witch… have to be there. Bold bold ysl hell yeah

> 更多短评 243条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的帐号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评

永恒之光的话题 · · · · · · ( 全部 )

什么是话题
无论是一部作品、一个人,还是一件事,都往往可以衍生出许多不同的话题。将这些话题细分出来,分别进行讨论,会有更多收获。
我要写影评

永恒之光的影评 · · · · · · ( 全部 4 条 )

罗宾汉 2020-10-21 17:03:07

融合宗教讽刺与极端美学为一体的元电影

这篇影评可能有剧透

法国导演加斯帕·诺一向以惊世骇俗的题材与极端的影像风格在国际影坛上恶名昭著,意外地他还是戛纳的红人,从《不可撤销》初次入围主竞赛以来,之后基本上每部作品都能顺利入围,毫不例外地引起极大争议,如果还记得《遁入虚无》和《爱恋》的影迷一定不会对他感到陌生。2018年...  (展开)
可言 2021-02-24 23:01:21

从折磨所见

影片伊始,从基督受难到瞎眼闪光,然后在一片迷幻中迎来了两位女性,舒适地窝在沙发里对谈,后面是温暖的有篝火的场景,(到后面我们才知道,这里可能是另一处布景),她们从演员经历切入,诙谐,安全和刺激,这里的空间似乎充满了一种可信度,让她们能够大肆谈论这些毛茸的话...  (展开)
· 2020-10-26 02:55:40

对谁的凝视,对谁的剥削?

这篇影评可能有剧透

还是挺享受的,虽是小篇幅的实验影像,不过议题讨论上的实验性仍让位于导演一贯的视听追求:开头的陀氏引语和冥想提示就奠定了沉浸式的形式基础,中间烧死女巫的旧影像和片场故事转向有关女性议题,最后意料之中的试图与开头的耶稣之死相照应(原来戛纳版本并没有开头一段)—...  (展开)
死者的倒影 2020-10-18 07:47:49

用亮瞎狗眼的方式展现对电影行业的深仇大恨

Lux Æterna, Gaspard Noé, 2019 (永恒之光) Charlotte Gainsbourg在Béatrice Dalle导演的一场电影里出演一个被实施火刑的女巫的角色,但制片方和导演的矛盾、摄制组的无序和围绕电影转的各色人等的掺和,让拍摄变成了一场光影的噩梦…… 这部电影在片头就郑重提醒视觉性...  (展开)

> 更多影评 4篇


豆瓣成员常用的标签 · · · · · ·

以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部电影 · · · · · ·


订阅永恒之光的评论:
feed: rss 2.0