老人漂流社会 “老后破产”的现实 老人漂流社会 "老後破産"の現実 (2014)

类型: 纪录片
官方网站: http://www6.nhk.or.jp/special/detail/index.html?aid=20140928
制片国家/地区: 日本
语言: 日语
首播: 2014-09-28(日本)
集数: 1
单集片长: 49分钟
5星
33.1%
4星
53.3%
3星
12.4%
2星
0.6%
1星
0.6%

老人漂流社会 “老后破产”的现实的分集短评 · · · · · ·

讨论区 · · · · · · ( 全部 )

老人漂流社会 “老后破产”的现实的短评 · · · · · · ( 全部 84 条 )

热门 /  最新 / 

4 看过 2019-04-07 19:48:02

看完真心觉得能痛快点死也是很幸福的事,日本的专家也是砖啊

5 Hildy at beach 看过 2021-06-05 19:59:10

存款不到200万的有20%,需要照顾上一代父母的有20%,需要补贴下一代子女的有39%,真正的夹心层。存款超过2000的有23%,如果需要照顾生病的父母,自己无法出去工作,几年就可能耗尽存款。年轻的时候没想到自己的老年是这样的,正好赶上经济崩溃,很多人被迫失业,退休金少,退休以后自己的子女又遇到了经济不景气,子女和孙辈还需要自己补贴。团块世代是家庭最后的堡垒。这也太累了,尤其是那个一家子上面有91... 存款不到200万的有20%,需要照顾上一代父母的有20%,需要补贴下一代子女的有39%,真正的夹心层。存款超过2000的有23%,如果需要照顾生病的父母,自己无法出去工作,几年就可能耗尽存款。年轻的时候没想到自己的老年是这样的,正好赶上经济崩溃,很多人被迫失业,退休金少,退休以后自己的子女又遇到了经济不景气,子女和孙辈还需要自己补贴。团块世代是家庭最后的堡垒。这也太累了,尤其是那个一家子上面有91岁的妈妈,儿子和两个上学的孙子搬回来同住的,房贷得还到79岁,女主人说现在已经不记账了,想逃避。科学家们,赶紧研究人工智能服务吧,归根到底就是钱和时间,只有把人从无尽的家务中解脱出来,那才是按照自己的意愿生活。 (展开)

7 席德 看过 2019-04-14 17:44:12

日本的情况不算太糟:1.政府没有放弃老人,虽然频繁迁徙,但始终有工作人员在关照他们;2.工作人员都非常专业、尽职(日本人的工作态度没话说);3.有NGO帮忙,而且组织得很好。看到这部片里的老人的情况,都觉得无法接受的(B站的弹幕们),大概是对人生奢求过多了,这样过日子,心态很容易崩的。

2 麦当劳星星罐头 看过 2023-02-24 13:38:41 山东

你我凡人,面对死亡,恐惧会战胜理智。别说什么从容体面,真到老年痴呆或者瘫痪在床那一步,能勉强呼吸都是好的。 可谁能不死呢?历史长河浩浩汤汤,有谁又真的长生不老了呢? 大家需要的,是能安稳的死去,仅此而已。不受折磨的,平静的离开这个世界,就这也太难了。 隔壁尖子生的参考答案摆在这了,我们是抄还是不抄,怎么抄,都是问题。未富先老,咱的退休金,且不说领不领得到,就那么几个钱,别说求医问药了,按现在物价,... 你我凡人,面对死亡,恐惧会战胜理智。别说什么从容体面,真到老年痴呆或者瘫痪在床那一步,能勉强呼吸都是好的。 可谁能不死呢?历史长河浩浩汤汤,有谁又真的长生不老了呢? 大家需要的,是能安稳的死去,仅此而已。不受折磨的,平静的离开这个世界,就这也太难了。 隔壁尖子生的参考答案摆在这了,我们是抄还是不抄,怎么抄,都是问题。未富先老,咱的退休金,且不说领不领得到,就那么几个钱,别说求医问药了,按现在物价,吃水果蔬菜都是问题。 或许听起来有些残忍,但个人觉得,真的老到不能自理那天,早死是种解脱。 (展开)

12 柠檬气泡糖🍋 看过 2018-09-12 03:20:36

突出感受:①不要抗拒生小孩,养儿/女防老的观念不无道理。②年轻时候还是要存些钱,不能过分潇洒享受生活了,得有让爸妈住的起养老院,让自己住的起养老院的能力。③日本自家养老政策导致护理床位在缩减,低价位养老床位严重不足④老龄化,养老服务,护理服务是世界性难题,日本尚且如此,中国只会更甚,道阻且长。

> 更多短评 84条
为什么被折叠? 有一些短评被折叠了
评论被折叠,是因为发布这条评论的账号行为异常。评论仍可以被展开阅读,对发布人的账号不造成其他影响。如果认为有问题,可以联系豆瓣电影。
你关注的人还没写过短评
我要写剧评

老人漂流社会 “老后破产”的现实的剧评 · · · · · · ( 全部 1 条 )

野望 2020-01-28 21:29:02

年轻早做打算,避免老后破产

B站看了纪录片,还是触动蛮大的。日本战后出生的一代,青年时期约到社会大发展,感觉世界都是自己的,是属于日本这个国家的;中年事情,遇上泡沫经济,许多被迫下岗,扔在岗的也被挫了锐气,至少知道世界很大,日本也不是一直昂扬向上的;老年时期,物价不觉种上涨,存款抵不过...  (展开)

> 更多剧评 1篇


以下片单推荐 · · · · · · ( 全部 )

谁在看这部剧集 · · · · · ·


订阅老人漂流社会 “老后破产”的现实的影评:
feed: rss 2.0